Домой Без рубрики Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

467
0

Черноплодная рябинаЗаканчивается осень. Облетает с деревьев листва. По прогнозам погоды – скоро начнутся заморозки. Черноплодную рябину, как и красную, как и калину – собирают с приходом первых морозов. Эта ягода вкусная в свежем виде, из нее готовят прекрасное варенье и другие сладости. Но это не только вкусная пища, но и благодаря своим полезным свойствам, прекрасный лекарь.

Собирать плоды кустарника рекомендуют после того, как ягоды станут черными, только через 1,5 месяца. В это время происходит насыщение ягод полезными веществами. Проверяют ягоды на спелость, раздавив ягоду. При выделении сока цвета темного рубина, означает, что ягода спелая.

Черноплодная рябинаЯгоды будут лучше сохраняться, если их снимать с веток со щитком. Подвешивать надо в помещении, где сухо и хорошо проветривается. Так рябина сохраняется на протяжении всей зимы, не портится и сохраняет все свои полезные свойства.

Ягоды можно сохранять и в сушеном виде. Чистые ягоды очистить от плодоножки и сушить в прохладном затененном и хорошо проветриваемом месте. Почерневшие ягоды выбросить. Сухую черноплодную рябину можно хранить до двух лет, полезные свойства она не потеряет. Можно ее и заморозить. При заморозке немного полезных веществ теряется, но не много.

Черноплодная рябина имеет терпкий сладко-кислый вкус. По сравнению с другими ягодами она имеет большее количество полезных веществ, чем остальные. Эта ягода содержит в своем составе: целый витаминный и минеральный комплекс, сахар, пектин, дубильные вещества.

В черноплодной рябине витамина Р в два раза превышает его состав для черной смородины, и в 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Благодаря большому содержанию в черноплодной рябине пектина, она способствует выведению радионуклидов из организма. Также убивает патогенные бактерии. Пектин помогает наладить работу кишечника, расслабляет мускулатуру и снимает спазмы. Плоды этой чудесной ягоды улучшают работу сосудов и сердца. Укрепляют и очищают сосуды.

Но одним и самым полезным свойством черноплодной рябины является ее способность снижать артериальное давление (более подробно о применении черноплодной рябины при давлении).

Если у Вас проблемы свертываемости крови, кровотечения, атеросклероз, ревматизм, диабет, аллергия – черноплодная рябина должна стать Вашим первым и постоянным блюдом. Поможет она отрегулировать работу печени. При постоянном употреблении ягоды улучшается и укрепляется иммунная система. Проблемы с эндокринной системой? Кушайте рябину.

Противопоказания

Многие заболевания уйдут, но не при всех можно употреблять черноплодную рябину.

Если у Вас язва 12-и перстной кишки, язва или гастрит желудка, гипотония, тромбофлебит, ускоренная свертываемость крови – этой ягодой Вам нельзя лечиться. Кроме обострения заболевания Вы ничего не получите.

Можно приготовить в домашних условиях лекарство из рябины, сохранив все ее полезные свойства.

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:

Протереть ягоды с сахаром и принимать 2-3 раза в день.

ПРИ МАЛОКРОВИИ, АСТЕНИИ, ГИПОВИТАМИНОЗЕ:

250 г свежей рябины смешать с черной смородиной, добавить аскорбиновую кислоту. Употреблять ежедневно.

ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

Сок ягоды – 50 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить отвар:

Сушеные ягоды – 20 грамм, залить кипятком – 2 стакана.

Принимать: по 0,5 стакана несколько раз в день две недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь