Заканчивается осень. Облетает с деревьев листва. По прогнозам погоды – скоро начнутся заморозки. Черноплодную рябину, как и красную, как и калину – собирают с приходом первых морозов. Эта ягода вкусная в свежем виде, из нее готовят прекрасное варенье и другие сладости. Но это не только вкусная пища, но и благодаря своим полезным свойствам, прекрасный лекарь.
Собирать плоды кустарника рекомендуют после того, как ягоды станут черными, только через 1,5 месяца. В это время происходит насыщение ягод полезными веществами. Проверяют ягоды на спелость, раздавив ягоду. При выделении сока цвета темного рубина, означает, что ягода спелая.
Ягоды будут лучше сохраняться, если их снимать с веток со щитком. Подвешивать надо в помещении, где сухо и хорошо проветривается. Так рябина сохраняется на протяжении всей зимы, не портится и сохраняет все свои полезные свойства.
Ягоды можно сохранять и в сушеном виде. Чистые ягоды очистить от плодоножки и сушить в прохладном затененном и хорошо проветриваемом месте. Почерневшие ягоды выбросить. Сухую черноплодную рябину можно хранить до двух лет, полезные свойства она не потеряет. Можно ее и заморозить. При заморозке немного полезных веществ теряется, но не много.
Черноплодная рябина имеет терпкий сладко-кислый вкус. По сравнению с другими ягодами она имеет большее количество полезных веществ, чем остальные. Эта ягода содержит в своем составе: целый витаминный и минеральный комплекс, сахар, пектин, дубильные вещества.
В черноплодной рябине витамина Р в два раза превышает его состав для черной смородины, и в 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.
Благодаря большому содержанию в черноплодной рябине пектина, она способствует выведению радионуклидов из организма. Также убивает патогенные бактерии. Пектин помогает наладить работу кишечника, расслабляет мускулатуру и снимает спазмы. Плоды этой чудесной ягоды улучшают работу сосудов и сердца. Укрепляют и очищают сосуды.
Но одним и самым полезным свойством черноплодной рябины является ее способность снижать артериальное давление (более подробно о применении черноплодной рябины при давлении).
Если у Вас проблемы свертываемости крови, кровотечения, атеросклероз, ревматизм, диабет, аллергия – черноплодная рябина должна стать Вашим первым и постоянным блюдом. Поможет она отрегулировать работу печени. При постоянном употреблении ягоды улучшается и укрепляется иммунная система. Проблемы с эндокринной системой? Кушайте рябину.
Противопоказания
Многие заболевания уйдут, но не при всех можно употреблять черноплодную рябину.
Если у Вас язва 12-и перстной кишки, язва или гастрит желудка, гипотония, тромбофлебит, ускоренная свертываемость крови – этой ягодой Вам нельзя лечиться. Кроме обострения заболевания Вы ничего не получите.
Можно приготовить в домашних условиях лекарство из рябины, сохранив все ее полезные свойства.
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:
Протереть ягоды с сахаром и принимать 2-3 раза в день.
ПРИ МАЛОКРОВИИ, АСТЕНИИ, ГИПОВИТАМИНОЗЕ:
250 г свежей рябины смешать с черной смородиной, добавить аскорбиновую кислоту. Употреблять ежедневно.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
Сок ягоды – 50 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно приготовить отвар:
Сушеные ягоды – 20 грамм, залить кипятком – 2 стакана.
Принимать: по 0,5 стакана несколько раз в день две недели.