Домой Без рубрики Полезные свойства ягоды голубики

Полезные свойства ягоды голубики

442
0

ГолубикаГолубика – небольшой кустарник, относится к семейству вересковых. Ягоды у голубики чернильного цвета. Много голубики в Сибири. Сегодня она повсеместно выращивается на приусадебных участках. Она в основном обитает в лесу. Растет, как на заболоченной, так и на засушливой местности. Но плодоносит лучше, если растет на солнечном месте.

Полезные свойства

У голубики не только превосходный вкус, но и множество полезных свойств. Это хорошее желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и противосклеротическое средство. Если на Вашем столе постоянно будет голубика, то у Вас никогда не будет проблем с кишечником и поджелудочной железой. Но это не все полезные свойства голубики.

Листьями голубики можно поддерживать в тонусе желудок, кишечник и сердце.

В ягодах голубики большой состав – это различные витамины и минеральные соли, органические кислоты. Эти чудо ягоды содержат: сахар, пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, витамин С и провитамин А.

Благодаря такому составу, она нашла применение при заболевании цинги. Хорошо излечивает заболевания глаз и нередко восстанавливает его. Выводит радионуклиды из организма, содействует укреплению сосудов. Улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. Хорошо успокаивает нервную систему. Голубика уменьшает содержание сахара в крови, и поэтому необходима для больных диабетом. Излечивает лихорадку.

В замороженном виде голубика не теряет свои полезные свойства.

ГолубикаОбладая противомикробным действием, может излечивать дизентерию. Эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ в организме. В составе голубики присутствует магний, поэтому она хорошее успокоительное средство. Помогает при некоторых заболеваниях сосудов и сердца.

В составе ягоды также много аскорбиновой кислоты, каротина, провитамина А, флавоноидов, витаминов группы РР и К. Поэтому можно избежать варикоза, если кушать голубику.

В голубике находятся аминокислоты – 6 видов. Эти аминокислоты также необходимы, для здорового функционирования организма. Содержание железа небольшое, но усваивается почти на 100%.

Листья голубики немного меньше имеют полезных свойств, чем ягоды. Из них нередко готовят отвары и маринады. По анализу американских ученых, сок голубики превосходит по полезным свойствам все соки. Он является самым лучшим антиоксидантом и во много раз больше всех соков. Сок из ягод голубики хорошо снимает воспалительные процессы.

В соке голубики – суточный состав витаминов, который необходим человеку. При диетах, чтобы не было авитаминоза, хорошо включить этот сок в рацион питания.

ГолубикаСобирать ягоду можно с середины августа и до конца этого месяца. Ягоды очень нежные, их легко раздавить, поэтому надо собирать аккуратно. Целые и крупные ягоды можно заморозить и зимой кушать свежую, варить компоты и кисели. Полезные свойства от заморозки они не теряют в течение всего года. На полочке холодильника, свежую ягоду можно хранить до двух недель, при этом должна быть герметическая упаковка. Из давленных и маленьких ягод можно приготовить: морс, компот, варенье, сок.

Все полезные свойства голубики изучены с давних пор. На Севере и в Сибири из голубики варят варенье, джемы, изготавливают желе и вкусное вино. Эта ягода нежная, ее тяжело собирать, не раздавив. Но хранение, благодаря холодильникам, сегодня можно обеспечить до года. При этом все целебные и полезные свойства она не теряет.

Диабетикам эту ягоду надо употреблять ежедневно. Она способствует снижению уровня сахара в крови.

Тем, кто хочет иметь стройную фигуру, также не мешает включить голубику в свое меню. Помимо того, что она хороший антиоксидант, еще содержит такие вещества, которые участвуют в расщеплении жиров. Кушая эту вкусную ягоду можно без диет избавиться от многих килограммов.

Так что лечитесь и худейте вкусно! Варите компот, кисель, желе, джем, варенье из прекрасной ягоды голубики!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь