Перед тем как жарить шампиньоны, их нужно сначала подготовить. В первую очередь грибы нужно хорошо помыть. Затем очистить. Шампиньоны все чистить не следует. Обрезаем только ножки. Нарезаем грибы. Если они средних размеров, то режем просто тоненькими пластинами от шляпки к ножке. Большие шампиньоны разрезаем пополам, а затем полукольцами. Маленькие грибочки просто разрезаем пополам.
Еще шампиньоны можно нарезать кубиками. Далее чистим лук репчатый и нарезаем его полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Внимание! Многие хозяйки варят шампиньоны перед жаркой, как лесные грибы. Этого делать не нужно.
Выкладываем подготовленные грибы и лук и жарим на растительном масле. Солим, перчим. По желанию можно добавить рубленый чеснок, перчик чили и специи, например имбирь.
Когда вы начнете жарить шампиньоны, вы увидите, что они пустят сок, продолжайте жарить дальше, помешивая время от времени. Готовыми грибы считаются тогда когда они значительно уменьшаться от первоначального состояния и станут немного хрустящими.
Такие грибы можно подать с пюрированным картофелем. Просто выложите шампиньоны сверху на пюре.
Если в грибы положить сметану, немного бульона зелени и тушить их, то получим отличный жульен.
Из этого же блюда можно приготовить холодную закуску. Добавьте в горячий жульен, разведенный желатин и чайную ложечку крахмала. Остудите и поставьте на холод. На следующий день грибная масса застынет, и ее можно будет намазывать на хлеб.
Это лишь то немногое как можно приготовить шампиньоны. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свое любимое грибное блюдо.
Шампиньоны – очень популярны у домохозяек. Это и не странно, ведь грибы очень вкусные и доступны в любое время года, т.к могут выращиваться на специальных фермах. Способов приготовить шампиньоны довольно много. Их можно печь, жарить, мариновать и даже есть сырыми (добавлять в салат, например). Давайте сегодня научимся правильно жарить шампиньоны.
Купить для жарки можно как мелкие, так и крупные грибочки. Мелкие можно жарить целиком, просто обрезав ножку. Блюдо из таких грибочков выглядит очень аккуратно и аппетитно. Крупные грибы нарезают перед жаркой.
Ниже представлены несколько рецептов приготовления жареных шампиньонов. Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, грибы нужно тщательно промыть холодной водой. Также удалите пленку со шляпки и обветренный кончик ножки. После этого второй раз промываем грибочки под холодной водой и оставляем на полотенце обсохнуть. Потом выбираем один из рецептов и начинаем готовить.
Жареные шампиньоны с репчатым луком
Ингредиенты
- 200-300 гр шампиньонов;
- 3-4 луковицы;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
У подготовленных грибов отрезаем ножку, так будет легче нарезать их. Грибы нарезаем на пластинки где-то в 5-10 мм толщиной. Если попадаются особенно крупные шляпки, можно их предварительно разрезать пополам. Лук нужно крупно накрошить.
Вам понадобиться две сковородки. На одну разогретую сковородку с маслом высыпаем грибы, на другую – лук. Грибочки нужно будет постоянно помешивать. Ждем когда лук станет золотистым и высыпаем в сковородку к грибам. В сковородке с грибами к этому моменту должен полностью выкипеть грибной сок. Солим, добавляем немного сахара для вкуса (хватит и четверти чайной ложки) и перемешиваем. Специи можно добавить на своё усмотрение. Сами по себе грибы и так обладают прекрасным ароматом. Грибы считаются готовыми, когда приобретут золотистый цвет. В самом конце жарки положите в сковородку кусочек сливочного масла, перемешайте грибочки, когда оно растает, закройте крышкой и снимите с огня.
Рецепт жареных шампиньонов с майонезом и специями
Ингредиенты
- 200-300 гр шампиньонов;
- 50-100 гр твердого острого сыра.
- 3-4 луковицы;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- сливочное масло;
- майонез;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления
Грибы и лук нарезаем и жарим в одной сковородке. Когда они дойдут до полуготовности добавляем соль, специи и 2-3 ложки майонеза. Все перемешиваем и посыпаем крупно натертым сыром. Неплохо будет сделать сеточку из майонеза. Отправляем наше блюдо в духовку ( температура 200-220 Со) до появления золотистой корочки.
Подавать шампиньоны можно как отдельное блюдо, добавлять к ним гарнир (например, из запеченного картофеля) и использовать сами грибочки в качестве гарнира (хорошо подходят к мясу).