В книгах рецептов и в интернете сейчас можно найти множество рецептов маринованной капусты. Но один из них получается особенно вкусным. Если в домашних условиях замариновать капусту со свеклой, то получиться не хуже, чем на рынке у бабушек, и намного вкуснее, чем та капуста, которая продается в магазине. Рецепт называется «Капустные лепестки».
Ингредиенты
Капуста твердых сортов не меньше 2 кг. Режем соломкой или на квадраты 3х3 см. После этого шинкуем ножом или трем на крупной терке моркови – 2 шт, красной свеклы – 1 шт. Перемешиваем капусту, морковь и свеклу в большой кастрюле (не меньше 6-7 л) или в тазике. Исходного сырья должно получиться много.
Маринад
Ингредиенты
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Черный душистый перец – 2 горошин
- Чеснок – не меньше одной головки, можно больше
- Растительное масло (желательно подсолнечное) – 150 мл
- Соль – 2,5 ст.л
- Сахар – 150
- Уксус 9% – 150
- Чистая профильтрованная вода – 1
Способ приготовления
В холодную воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, подсолнечное масло и ставим все на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. После этого можно добавить уксус и раздавленный с помощью чеснокодавки чеснок.
Слегка остывшим маринадом заливаем капустно-свекольную смесь, по верху прикрываем деревянным кружком или простой тарелкой. Слегка прижимаем рукой, чтобы рассол показался над поверхностью капусты. А вот гнет ставить не требуется. Через сутки или лучше, двое суток капусту можно уже есть. Если вы любитель острого, можно в капусту добавить немного нарезанного перца чили.
Приятного аппетита!
Секрет идеальной капусты- добавиьь еще к этому рецепту красный перец и кориандр.