Аджика – это единственная в своем роде приправа, имеющая традиционный рецепт. Но на всем пространстве бывших советских республик изобрели просто огромное количество различных аджик, которые готовятся не только по различным рецептам, но и по различным технологиям приготовления, которые можно объединить в два способа: холодный и горячий.
Конечно, закрытая в домашних условиях аджика, ею не является, в традиционном понимании этого национального грузинского блюда. Но ведь суть не в названии, а в том, что это вкусный соус, который можно использовать к различным мясным и овощным блюдам, гарнирам. Его несложно приготовить и легко хранить.
Приготовление аджики холодным способом
Возьмите 150 г чеснока, 500 г сладкого и 50 г горького острого перца, пучок зелени. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, пряности, а также растительное масло и уксус. После этого хорошо перемешайте все компоненты, дайте смеси постоять три-четыре часа, и разложите по банкам. Хранят такую аджику в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Или можно использовать второй метод. Мелко порезать 3 кг помидоров, 500 г чеснока, 12 стручков сладкой паприки, 6 стручков острого перца, посолить по вкусу и оставить на двое суток при комнатной температуре настояться. Дальше можно раскладывать смесь по небольшим баночкам, хранить лучше всего в холодильнике и использовать по мере потребности.
Совсем простой рецепт. Мелко нарезать 1 кг сладкого зеленого перца, 1-3 стручка острого горького перца, 250 г чеснока. Добавить в смесь 1 кг томатной пасты без специй, по 7-10 ст.л. сахара и соли, полстакана растительного масла. Разложить смесь в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Приготовление аджики горячим способом
Поставьте кастрюлю с приготовленной, как в холодном способе, смесью на небольшой огонь и варите, помешивая. После этого расфасуйте еще в горячем виде по поллитровым банкам и закатайте. После этого переверните банку вверх дном, укутайте их чем-то теплым, например, одеялом и оставьте так до полного остывания.
Вариантов приготовления аджики горячим способом существует множество. Вот некоторые из них.
Измельчите 3 кг томатов, по 500 г яблок и моркови, сладкого болгарского перца и лука, 5-10 стручков острого перца, 200 г чеснока. Добавьте в смесь 3 ст.л. сахара, почти полный стакан подсолнечного масла, соль, и поставьте смесь на маленький огонь. Варится аджика 3 ч. В конце разложите ее по поллитровым банкам и укупорьте.
Мелко нарежьте 5 кг помидоров, 700 г яблок, 1 кг сладкого красного перца, 700 г моркови, 1 кг мякоти тыквы, 6 головок чеснока, 6 стручков острого перца. Смесь варится 1,5 ч. Перед окончанием варки добавляем 150 г соли, 100 г сахара, 500 мл растительного масла и уложенные в марлевый мешочек 1 ч.л. семян кориандра или тмина и три лавровых листа. Варим еще полчаса, в конце вливаем 150 мл 9% уксуса. Вынимаем мешочек с пряностями, фасуем аджику по банкам и закатываем.