Этот овощ с резким душистым запахом и жгучим вкусом является настоящим фаворитом на наших кухнях. Неприхотливое многолетнее растение – хрен столовый, можно использовать в виде специи или добавлять в консервацию для улучшения вкуса, а можно готовить из него отдельные острые закуски. Это популярное лекарственное растение способствует согреванию организма и выделению мокроты, также корнеплод улучшает пищеварение и является богатым источником витаминов в зимний период, когда нам так не хватает свежей зелени.
Столовый хрен растет практически по всей территории Средней полосы, его можно встретить на пустырях и огородах вплоть до крайнего Севера. Растение относится к семейству капустных, период его вегетации в среднем 5-7 лет, но в приусадебных условиях выращивается как однолетник, так как корни многолетнего растения в пищу непригодны.
История хрена
На Руси хрен начали культивировать с IX века. К нам традиция использования хрена в кулинарии пришла из стран Средиземноморья и Византии. Но в качестве лекарственного дикорастущего растения целители использовали его со времен палеолита. На сегодняшний день хрен, как пищевой продукт, любят и выращивают во многих странах мира – от Индии до Скандинавии.
Польза хрена
В корневищах хрена находится множество минеральных веществ, витаминов, а также горечей, полезных для здоровья. Особенно много в хрене витамина С, А и витаминов группы В. Хрен богат каротином, глутамином, пентозаном, аспаргином, фосфором, железом, калием. А свой острый вкус хрен приобретает благодаря гликозиду синигрину.
Народная традиция приписывает хрену способность излечения от ста болезней. Сюда входит большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, туберкулез, цинга, водянка. Есть мнение, что с помощью хрена можно вылечить рак. Также он обладает желчегонным и мочегонным свойством. Препараты на основе хрена губительны для большинства болезнетворных бактерий и стафилококков. Используется хрен и для лечения воспаления ротовой полости – соком из хрена полезно полоскать рот при стоматите.
Противопоказания
Но есть у хрена и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу больным гепатитом, хроническими колитами, язвой желудка. Как пряную специю, хрен не рекомендуется включать в меню тем, кто хочет похудеть, так как он повышает аппетит.
Соус из хрена со свеклой
Приготовьте эту популярную пряную закуску, и вы увидите, насколько вкуснее станут вместе с ней давно известные блюда из мяса, рыбы, круп, овощей и картофеля.
Тщательно вымойте хрен от остатков земли, снимите с корня верхний слой и натрите его на терке. Можно для таких целей использовать кухонный комбайн или мясорубку со средней величины ножами. Для того, чтобы во время измельчения не улетучились фитонциды, делайте это в закрытой посуде.
В подготовленную массу из хрена долейте немного горячей воды (температура воды должна быть около 80 градусов). У вас должна получиться полужидкая масса консистенции соуса. Добавьте в нее сахар – на 0,5 л смеси 1 ч.л., размешайте, чтобы сахар растворился, и остудите до комнатной температуры.
Теперь нужно подготовить свеклу. Ее должно быть в два раза больше, чем хрена. Корнеплод варим (не меньше трех часов), очищаем от кожицы и измельчаем таким же образом, как и хрен. Соединяем вместе оба продукта. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного яблочного уксуса. Готовое блюдо подают как соус к мясным, рыбным и другим блюдам.