Домой Без рубрики Утка в духовке с картошкой и черносливом

Утка в духовке с картошкой и черносливом

690
0

Как приготовить утку с картошкой в духовкеУтиное мясо, по праву, считается одним из самых ароматных среди домашней птицы. Существует множество рецептов приготовления утки, но один из популярных и несложных – запекание утки вместе с гарниром в духовке. В качестве гарнира лучше всего взять картофель. Подходя к вопросу как приготовить утку с запеченной картошкой в духовке, предлагаю два довольно схожих варианта этого блюда:

Ингредиенты

  • Небольшая утка – 2 кг
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Топленое масло
  • Специи, черный перец, соль – по вкусу
  • Для приготовления утки, запеченной с картофелем в рукаве, вам понадобится:
  • Утка среднего размера – 1 шт
  • Картофель – 8-10 шт
  • Репчатый лук – 2-3 небольших шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт
  • Чернослив – 3-4 шт
  • Соль
  • Черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, порошок карри

Способ приготовления

Первый способ

Утка в духовке

Лук очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы почистите, вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки. Смешайте лук с грибами и жарьте в топленом сливочном масле до мягкого состояния.

Картофель очистите и вымойте. Измельчите на кусочки среднего размера, которые опустите в подсоленный кипяток и проварите до полуготовности.

Следующий этап – подготовка утки. Разрежьте живот и извлеките внутренности, вымойте утку и насухо вытрите ее, снаружи и внутри, бумажными салфетками. Натрите тушку смесью топленого масла, соли и черного молотого перца. Оставьте на полчаса, чтобы маринад впитался. В это время смешайте лук с грибами вместе с подготовленным картофелем.

После этого нафаршируйте утку начинкой из лука, грибов и картофеля. Начинку выкладывайте как можно плотнее, чтобы поместилось как можно больше. Зашейте разрез суровой ниткой или сколите зубочистками. Обмажьте утку жидким медом, особенно хорошо промазывая швы. Если осталось немного картофеля – выложите вокруг тушки.

Запекайте блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 2-2,5 часов. Обязательно поливайте тушку сверху выделившимся во время жарки мясным бульоном. Это сделает корочку красивой и золотистой и не даст блюду подгореть.

Перед подачей на стол, разрежьте утку на порционные куски. На гарнир подают запеченный картофель.

Второй способ

Утка в духовке

Утку тщательно вымойте и разрежьте на порционные куски, — это приблизительно шесть одинаковых частей. Натрите каждый кусочек смесью из меда, измельченного чеснока, соли, порошка карри и черного молотого перца. Сложите все в миску и поставьте в холодильник на полчаса-час, чтобы хорошо промариновалось.

В это время вымойте и очистите от кожуры картофель. Порежьте его небольшими ломтиками, как для жарки. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, посолите, поперчите, пересыпьте перцем горошком. В эту смесь можно добавить порошок карри, чернослив и порезанный лимон — что придаст блюду пикантный вкус. Но если вы не любите вкус чернослива или лимона с мясом – ингредиенты можно не добавлять.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Сложите кусочки утки и гарнир в рукав для запекания слоями, пересыпая лавровым листом, в конце влейте по верху блюда 2 ст.л. растительного масла. Хорошо завяжите или скрепите рукав для запекания, проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил горячий воздух.

Поставьте рукав с блюдом на сковороду и тушите около двух часов. В конце сделайте температуру в духовке на половину меньше, и разрежьте рукав, чтобы блюдо немного подрумянилось и подсушилось.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рекбята спасибо вам огромнейшоее ето очень очень вкусно! Я приготовила на день рождение все были просто в восторге! Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь