В нашей стране блюда из картофеля считаются традиционными. И это неудивительно, ведь картошку мы кушаем каждый день.
Картофель это действительно чудесный овощ. Из него можно приготовить такое разнообразие блюд, что просто невозможно, перечислить все.
И самое главное, чем полезен этот продукт для хозяек, так это в его экономности. Блюда, которые готовятся из картофеля и сытные, и недорогие.
Некоторые рецепты блюд приготовленные из картофеля.
Картофель по-французски
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливки – 200 мл
- Растительное масло
- Твердый сыр – 200 грамм
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки
- Душица – 1 столовая ложка
- Соль
- Перец душистый.
Способ приготовления
Очистите картофель от кожуры и хорошо помойте. Нарежьте его тонкими кружочками.
Сыр натрите на крупной терке. Зелень петрушки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте петрушку и смешайте ее со специями.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте глубокую форму растительным маслом и выложите слой картофеля. Посолите его приправьте черным, душистым перцем. Сверху посыпьте петрушкой с сушеными травами и тертым сыром. Продолжайте укладывать слоя, таким же образом до тех пор, пока не наполнится форма. Сверху залейте сливками и поставьте выпекаться в духовку.
Выпекайте запеканку до готовности.
Шарики из картофеля и творога
Ингредиенты
- Картофель – 400 грамм
- Творог – 200 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Растительное масло
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Сметана – 150 мл
- соль, перец.
Способ приготовления
Картофель тщательно помойте в теплой воде и отварите его в мундире. После почистите и разомните в пюре образную массу.
Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки добавьте в картофель.
Зелень петрушки помойте и мелко нарубите.
В картофель с яйцами добавьте петрушку и творог. Все тщательно перемешайте.
Выложите эту массу на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и поджариваем ее около семи минут. После пересыпьте картофель с творогом в другую посуду, остудите и добавьте белки, соль и перец. Снова перемешайте массу и сформируйте из нее, при помощи мокрой ложки, небольшие шарики. Выкладывайте шарики на сковороду, и жарьте до появления румяной корочки.
Подайте картофельные шарики, горячими. Полейте их сметаной и посыпьте петрушкой.
Хворост из картофеля
Ингредиенты
- Картофель – 700 грамм Яйца – 3 штуки
- Мука – 300 грамм
- Подсолнечное масло
- Сметана – 100 мл
- Соль, перец.
Способ приготовления
Картофель очистите, помойте и отварите. Приготовьте из него картофельное пюре.
Добавьте в пюре муку и вбейте яйца. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте тесто и раскатайте его.
Вырежьте из теста ромбы, внутри которых нужно сделать надрез. Выверните ромбики наизнанку и жарьте в большом количестве масла.
Подают такой картофельный хворост со сметаной.
Драники, картофельные с сыром
Ингредиенты
- Картофель – 500 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 100 мл
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке. Твердый сыр также натрите на мелкой терке. Укроп помойте и мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты, посолите, и поперчите и пожарьте на растительном масле, выкладывая массу, ложкой как оладьи.
Подайте драники со сметаной.
Рагу из картофеля и кабачков
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Кабачки – 500 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Лук – порей – 200 грамм
- Перец болгарский – 300 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Перец чили – 1 штука
- Зелень укропа
- Соль, перец.
Способ приготовления
Картофель, очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отварите нарезанный картофель в небольшом количестве подсоленной воды.
Кабачки помойте и нарежьте тоже кубиками. Пожарьте кабачки на растительном масле, добавьте соль и перец и выложите их к отваренному картофелю с бульоном.
Лук, лук порей, болгарский перец, морковь, перец чили и чеснок почистите, хорошо помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите на нее овощи, жарьте овощи до готовности. После переложите их в кастрюлю с картофелем и кабачками. Также добавьте сюда мытые и нарезанные помидоры. Посолите и поперчите овощи.
Поставьте кастрюлю с овощами и тушите рагу на медленном огне 15 минут. После добавьте мелко рубленый укроп и перемешайте. Рагу готово.
Картофель запеченный в духовке
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Твердый сыр – 200 грамм
- Растительное масло
- Зелень укропа
- Соль, перец.
Способ приготовления
Картофель тщательно помойте в горячей воде и отварите в мундире. Когда картофель сварится, откройте крышку, чтобы он остыл.
Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Пожарьте лук на сливочном масле 2- 3 минуты.
Картофель не очищая разрежьте пополам и выньте мякоть.
Укроп помойте и мелко нарубите.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте мякоть картофеля, жареный зеленый лук, укроп посолите смесь и поперчите. Начините этой смесью картофель и уложите его на смазанный растительным маслом противень.
Посыпьте картофель тертым сыром и запекайте его при температуре 200 градусов до готовности.
Картофельно-кабачковые оладьи
Ингредиенты
- Картофель – 500 грамм
- Кабачки – 500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Твердый сыр – 400 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Манка – 2 столовые ложки
- Мука – 200 грамм
- Зелень укропа
- Растительное масло
- Сметана – 100 мл
- Соль
- Перец.
Способ приготовления
Картофель, кабачки и морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Твердый сыр также нужно натереть на мелкой терке.
Укроп помойте и меленько нарежьте.
Смешайте тертые овощи с сыром и укропом, добавьте муку и манку. Вбейте в тесто яйца, посолите и посыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте тесто.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Жарьте оладушки до готовности, выкладывая их ложкой.
Готовые оладьи полейте сметаной.
Чипсы
Для приготовления чипсов потребуется 1 килограмм крупного картофеля, соль и много растительного масла.
Картофель очистите от кожуры и натрите на специальной крупной терке. Затем посолите картофель и хорошо перемешайте, чтобы все ломтитки просолились.
В глубокую сковороду налейте растительное масло, столько, чтобы картофель в нем плавал. Положите в кипящее масло натертый картофель и жарьте до готовности.