Всем известно, насколько для здоровья полезна рыба и прежде всего это рыба, приготовленная в духовке, обязательным действием для рыбы перед ее приготовлением это маринование, именно маринад придает рыбе неповторимый вкус и пикантный аромат для маринада, чаще всего используют винный уксус, соевый соус, лимонный сок и ароматные травы. Сегодня мы попробуем приготовить такую рыбу как толстолобик, который запечен в духовке.
Ингредиенты
- Толстолобик – 900 грамм,
- Морковь – 200 грамм,
- Лук – 200 грамм,
- Чеснок – пол головки,
- Корень сельдерея,
- Корень моркови,
- Лимонный сок – 50 мл,
- Лимон – 1 штука,
- Майонез – 4 столовые ложки,
- Подсолнечное масло,
- Прованские травы,
- Соль,
- Перец душистый,
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
Рыбу почистите от внутренностей, отрежьте плавники и голову. Затем почистите от лузги и хорошо промойте под проточной водой.
Натрите почищенного толстолобика следующей смесью: смешайте соль, перец, прованские травы и лимонный сок.
Лук, морковь, чеснок, корни моркови и сельдерея почистите и помойте. Все овощи натрите на терке. Петрушку помойте и нарубите. Смешайте натертые коренья, овощи, петрушку и майонез. Посолите, поперчите все хорошо перемешайте и нафаршируйте этой смесью толстолобика.
Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке, смешайте майонезом и натрите этой смесью рыбу.
Лимон помойте и тоненько нарежьте. В верхней части рыбы, там где вы намазали майонезом, сделайте надрезы и вставьте в них кружочки лимона.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него рыбу. Запекайте толстолобика 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.
Приготовленную рыбу украсьте листочками петрушки.