Домой Без рубрики Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

535
0

КурагаИзвестно, что сухофрукты полезны для здоровья, в них много витаминов и минералов, которые при сушке практически не теряются. Но люди очень мало употребляют в пищу различных сухофруктов. А зря! Ведь с их помощью можно существенно улучшить свое самочувствие, особенно в холодное время года, когда не хватает свежих фруктов.

Ведь в сушеных фруктах есть все необходимые аминокислоты и сахара, необходимые для поддержания сил. К тому же, в них есть пектин и клетчатка – полезные вещества, улучшающие работу кишечника и эндокринной системы. А вот красителей и улучшителей вкуса, в сухофруктах нет, так как они сами по себе имеют отличный цвет и натуральный аромат.

Одним из популярных сухофруктов, которые можно купить в любом продовольственном магазине, является курага. Этим продуктом не должен пренебрегать ни один человек, который заботится о своем здоровье.

Полезные свойства

Курага

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов без косточки. Витаминов в них не очень много, если не считать высокого содержания витаминов группы В. Зато имеется много микроэлементов: фосфора, железа, калия, магния. Этих веществ в кураге даже больше, чем в свежих плодах, благодаря чему можно с помощью кураги эффективно выводить из организма тяжелые металлы, и даже радионуклиды.

С помощью кураги можно проводить профилактику различных заболеваний: анемии, образования тромбов, гипертонии, тахикардии, возникновения доброкачественных опухолей. Систематическое употребление кураги в пищу укрепит ваши волосы и ногти, кожа будет долго молодой и бархатистой, вы не будете подвержены простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Благодаря тому, что в кураге много витамина А, вы с ее помощью можете улучшить работу многих органов и систем, к примеру, кишечника – так как курага является мягким слабительным, а также мочеполовую сферу, почки, поджелудочную железу.

Небольшие порции кураги полезно съедать ежедневно больным сахарным диабетом, а также страдающим гиповитаминозом и различными заболеваниями щитовидной железы. Такая диета дает возможность уменьшить количество химических препаратов, необходимых для полноценной жизни при этих болезнях.

Сколько нужно съедать в течение дня?

Хоть курага и полезна для здоровья, много ее есть тоже нельзя. Это концентрированный продукт, на 100 г веса в ней находится 18 г клетчатки (для сравнения: в свежих абрикосах – только 2 г), поэтому если есть курагу бесконтрольно – можно получить расстройство кишечника. Общая калорийность этого сухофрукта – 266 ккал на 100 г.

Оптимальная дневная норма — это 80-100 г кураги в день, лучше всего в составе различных блюд, которые не очень подвергались тепловой обработке: салаты, десерты, каши. Можно испечь домашний хлеб с курагой, добавлять ее в соусы или помадки. Добавляют курагу в мясные и рыбные блюда.

Как правильно выбрать?

Как правильно выбрать курагу?Самой лучшей считается не очень крупная курага с легким сероватым оттенком, матовой текстуры, в меру упругая и жесткая. У нее должен быть естественный не очень прозрачный цвет и правильная овальная форма. Если продающаяся курага слишком яркого оранжевого оттенка – это значит, что при сушке ее обработали химическими красителями для придания более привлекательного вида.

Рецепты

Существует множество вкусных блюд, где курага фигурирует как основной или как дополнительный продукт. Особенно полезно готовить курагу с мясом, так как она облегчает усваиваемость мяса.

Курица с курагой

Для приготовления вам потребуется: небольшая курица, несколько помидоров, луковица, несколько зубчиков чеснока, 200 г кураги, растительное масло, специи, соль.

Вместо куриной тушки можно взять филе, четвертинки, грудку или ножки. Разрежьте курицу на порционные куски, натрите каждый солью со специями, обжарьте на сковороде с добавлением оливкового или любого другого растительного масла. Курагу нарежьте соломкой, помидоры, чеснок и лук измельчите. Добавьте все в сковороду к курице, долейте немного кипятка и тушите около получаса на небольшом огне.

Компот из сухофруктов

Очень вкусным получается компот из сухофруктов с добавлением кураги. Но следует помнить, что его нельзя кипятить, так как в разваренных сухофруктах полностью уничтожаются витамины и минералы.

Для того, чтобы приготовить полезный компот, следует тщательно промыть сухофрукты. Воду для компота вскипятить и высыпать в него плоды, после этого сразу же выключить огонь. Далее напиток настаивают в течение несколько часов, завернув кастрюлю в одеяло, по вкусу можно добавить мед.

Курага в народной медицине

С помощью кураги можно не только эффективно похудеть, но и поправить пошатнувшееся здоровье. Ранней весной, когда наш рацион беден клетчаткой и витаминными продуктами – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта будет полезно ежедневно съедать горсть распаренной кураги или выпивать из нее компот. Это не только улучшит перистальтику кишечника, но и избавит вас от анемии, почистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и даже улучшит состояние кожи, ногтей и волос.

Ведь в кураге очень много калия, кальция, натрия – то есть всех тех микроэлементов, которые требуются для полноценной работы сердца и сосудов, а витамины группы В – укрепляют костную систему, улучшают зрение, повышают иммунитет.

Богата курага и витамином А, причем витамин в ней находится в легко усваиваемом виде, так что вам будет достаточно 2-3 долек кураги для того, чтобы пополнить суточную норму этого микроэлемента.

Густой отвар (компот) из кураги обладает мочегонными свойствами и хорошо выводит соли из организма. Пейте такой отвар три раза в день – и вы забудете, что такое боли в суставах или почках.

Полезна курага также больным с нарушениями щитовидной железы, селезенки, больным диабетом, гипертонией, артритом, людям с ослабленным иммунитетом. Не зря ведь, вытяжка из кураги является одним из основных составных частей укрепляющих организм гомеопатических средств.

Как выбрать курагу?

Придя на рынок или в магазин за курагой, внимательно рассмотрите предложенный товар. Плоды должны быть чистыми, одинакового размера, полупрозрачными, в меру плотными, не расползаться под пальцами. Идеальный цвет для качественной кураги – матовый, серовато-оранжевый. Если сухофрукты слишком яркие и блестящие, не исключено, что перед сушкой их вымачивали в красителе для приобретения более привлекательного вида.

Независимо от того, где была куплена курага и как она выглядит – перед употреблением ее обязательно нужно тщательно вымыть в горячей воде. А если у вас возникают сомнения по поводу ее качества – вымочите сухофрукты в очень горячей воде (не кипятке) на протяжении получаса.

Во время кулинарной обработки, старайтесь, чтобы курага как можно меньше подвергалась термическому воздействию, не кипятите ее долго, так как при такой обработке она быстро теряет свои полезные качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь