Наверное, любой вегетарианец знает, что такое тофу – это творог, сделанный на основе сои – продукт, растительного происхождения, который полностью заменяет молокопродукты и богат белком. А еще из тофу можно приготовить множество вкусных блюд.
Технология приготовления тофу пришла к нам из стран Азии. Его с удовольствием готовят и едят в Японии, Китае, Корее. Тофу делают из соевых бобов с добавлением горячего соевого молока и загустителя, которыми, как правило, выступают лимонный сок, уксус или так называемый, нигари (то есть кальция сульфат). После сворачивания соевого молока, из продукта выжимают под прессом жидкость и формируют в брикеты.
Кто первым изобрел тофу – не известно. Но по легенде, один китайский повар случайно добавил нигари с соевое пюре и таким образом получил соевый творог, который очень понравился местному правителю… Сейчас тофу производят во многих странах мира, его едят с удовольствием, как вегетарианцы, так и люди, которые хотят сохранить свое здоровье.
Как правило, тофу продают в герметических пакетах, наполненных водой. Пока соевый творог находится в вакуумной упаковке, ему не грозят перепады температуры и длительное хранение. После того, как вы раскрыли упаковку, тофу лучше хранить в холодильнике не дольше одной недели. Промойте не использованные остатки творога и положите в прохладную кипяченую воду, — так продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.
В мире существует много разновидностей тофу: он бывает более упругим или мягким. Поэтому его иногда называют «сыр», а иногда «творог». Бывает замороженный тофу, он отличается от свежего продукта вкусом, консистенцией и нежным бежевым оттенком.
Отличительной особенностью этого ценного продукта – низкая калорийность. При достаточно высоком содержании белка, в тофу очень мало жира, поэтому его полезно употреблять всем, кто контролирует свой вес. Богат тофу микроэлементами и витаминами, в нем практически нет холестерина. А еще тофу не имеет ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Он, как говорится, продукт-хамелеон, — с чем вы его приготовите, такого вкуса он и будет. Если вы смешаете его со шпинатом, то он приобретет вкус шпината, если с шоколадом – будет шоколадного вкуса.
Такую особенность нужно умело использовать во время приготовления различных блюд. Тофу варят, тушат, коптят, маринуют, замораживают, жарят, используют в выпечке, а еще в тысячах других блюд, где этот ценный продукт приобретает совершенно различные свойства.
Салат с тунцом и тофу
Измельчите 300 г тофу, залейте его винным уксусом так, чтобы он полностью покрыл творог, выдержите полчаса, после этого уксус слейте. Измельчите вилкой банку тунца или лосося, мелко нарежьте сельдерей, луковицу, морковь, 2 зубчик чеснока. Смешайте тунец, овощи и тофу, посолите, поперчите. Подавайте со свежим ржаным хлебом.
Яичница с тофу
Измельчите 200 г тофу и обжарьте в сковородке с небольшим количеством любого растительного масла. Добавьте лук, помидоры, грибы, перец (или один из этих продуктов, по желанию) накройте крышкой и немного потушите. В конце выбейте в сковороду два яйца, посолите, добавьте щепотку специй и тут же снимайте с огня.
Тофу с рисом (китайское блюдо)
Отварите 300 г риса до полуготовности, выложите в сковороду с разогретым небольшим количеством растительного масла. Добавьте 200 г измельченного тофу и немного кипятка, потушите 10 минут. В конце приправьте солью, специями и томатной пастой, тушите до мягкости риса.
Овощной суп с тофу
Сварите куриный или мясной бульон. Добавьте в него мороженый горошек, кукурузу, морковь, сельдерей или любую другую замороженную овощную смесь. Поварите немного на небольшом огне, чтобы овощи стали мягкими. В это время измельчите на терке 200 г тофу и добавьте в суп. Подавайте с измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой или другой зеленью.
Запеканка с тофу, овощами и яйцами
Взбейте четыре сырых куриных яйца, добавьте в них 100 г измельченного тофу, 2 луковицы, порезанные кубиками, немного мороженого или свежего зеленого горошка (можно в стручках), измельченный сладкий перец, соль, специи. Хорошо размешайте и вылейте на смазанную растительным маслом сковороду или форму для запекания, поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте запеканку горячей вместе с белым соусом или сметаной.