Капуста относится к семейству крестоцветных. Это один из самых популярных продуктов питания в кухне любой страны. Ее едят в сыром виде, квасят, маринуют, тушат и отваривают. На основе капусты делают множество вкусных и полезных блюд, которые кроме всего прочего, снабжают человеческий организм витаминами и ценными минералами, укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют восстановлению после любого тяжелого заболевания.
Наверное, нет ни одной страны, где не любили и не ценили бы капусту, ее выращивают на всех континентах, даже в тропиках и полупустынях. Существуют различные виды капусты, которые отличаются не только своими вкусовыми качествами и сроками дозревания, но и формой кочана, и даже съедобными частями.
Белокочанная капуста самая популярная среди всех видов. Она бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Селекционерами выведено множество различных сортов и гибридов белокочанной капусты, которые радуют нас с ранней весны и до самой поздней осени. Поздние сорта белокочанной капусты отлично подходят для заквашивания и хранения на протяжении всей зимы.
Разновидностью белокочанной, является краснокочанная капуста. От основной разновидности она отличается пурпурным или фиолетовым оттенком листьев. Это объясняется повышенным содержанием в соке капусты антоциана – особого красящего пигмента.
И белокочанная капуста, и краснокочанная богаты витаминами и ценными микроэлементами, которые благотворно влияют на сосудистую систему и защищают организм от возникновения склероза. Краснокочанную капусту полезно есть в качестве профилактики респираторным заболеваниям, так как она имеет легкое антисептическое свойство. Похожа на белокочанную и савойская капуста. Она отличается от своей «родственницы» только сморщенными, будто гофрированными листиками. Это чемпион по содержанию белка, среди всех овощей. Блюда из этой капусты легко усваиваются и поэтому назначаются медиками в качестве диетического питания.
Цветная капуста также является полезным продуктом питания. В ней мало клетчатки, поэтому она считается одним из самых легко усваиваемых овощей. А вот брюссельская капуста обладает мощными канцерогенными свойствами. Есть в ней калий, который полезен для сердца, а также кальций, полезный для костей, зубов, ногтей и волос. А еще есть много натрия, магния, железа, йода.
Соцветия брокколи очень похожи на соцветия цветной капусты, только темно-зеленого цвета. По своим целебным свойствам она также похожа на цветную капусту, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает защитные силы организма.
В последние годы на прилавках отечественных овощных магазинов все чаще и чаще начала появляться пекинская капуста. От белокочанной она отличается вытянутой формой кочана и полным отсутствием кочерыжки. Это очень сочный вид капусты, к тому же она очень хорошо хранится, так что даже ранней весной мы можем баловать себя сочными капустными салатами. С помощью блюд из пекинской капусты лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
А вот кольраби совершенно не похожа на капусту. По виду ее можно принять за достаточно крупную репу. А между тем, кольраби – самая настоящая капуста, по вкусу напоминающая водянистую кочерыжку. Она богата витамином С, за это ее в народе называют северным цитрусовым. Блюда из кольраби имеют свойство снижать артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, чистят кишечник.
Морская капуста никакого отношения к семейству крестоцветных и капусте не имеет. Это водоросль ламинария, которая в замаринованном виде очень похожа по форме на квашеную капусту, только буро-зеленого цвета. Но по своей полезности она не уступает ни одному виду традиционной капусты. Это абсолютный рекордсмен по содержанию йода в продуктах питания. Причем этот йод находится в легко усваиваемой форме, так что есть морскую капусту полезно людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в неблагоприятных регионах по содержанию йода. Морская капуста снижает уровень холестерина в крови, служит мощным антиоксидантом.
Но какую бы вы капусту, и в каком виде не употребляли, она быстро и эффективно укрепит ваше здоровье. Поэтому диетологи всех стран рекомендуют есть этот замечательный овощ как можно чаще.