Что такое хлебцы? Это вариант сухой дрожжевой сдобы, оформленной в виде печенья или крекеров различного размера и формы. Как правило, хлебцы — полезный вид выпечки, так как во время приготовления в них сохраняются практически все полезные вещества.
Хлебцы бывают состоящие как из одного теста, так и с различной начинкой: вареньем, шоколадной помадкой, кремом, пряностями. Часто в хлебцы, для увеличения их целебных свойств, добавляют отруби, ржаную или овсяную муку, зерновые хлопья, проросшие зерна пшеницы и т.д.
Хлебцы алжирские с шоколадом
Ингредиенты
- Мука – 1 ст
- Сливочное масло – 250 г
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л. с верхом
- Сухие дрожжи – 20 г
- Яйца – 3 шт в тесто + 1 желток для смазывания поверхности
- Шоколад – 1 плитка
- Соль
Способ приготовления
Разведите сухие дрожжи в 1 ст.л. теплого молока. Оставшееся молоко вылейте в металлическую мисочку и бросьте туда сливочное масло. Подогревайте все на медленном огне до тех пор, пока масло полностью не растворится. Доводить до кипения молоко не обязательно.
Высыпьте просеянную муку горкой на стол или деревянную доску, вверху сделайте углубление, куда выложите щепотку соли, сахар и яйца. Начинайте замешивать тесто, частями добавляя дрожжи и молоко с маслом. Месите до тех пор, пока тесто будет без проблем отставать от рук и поверхности стола. Получившуюся смесь скатайте в шар и положите в миску под полотенце на 2 часа, чтобы тесто подошло.
По истечении этого времени сформируйте из теста хлебцы, в каждый положите кусочек шоколада. Готовое изделие выкладывайте на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Каждый хлебец смазывайте взбитым желтком (для этой цели удобно использовать специальную силиконовую кисточку). Дайте выпечке постоять еще один час, чтобы подошла и отправляйте в духовку. Выпекают хлебцы на среднем огне около 30 минут, следите, чтобы не пригорели.
Сдобный хлебец с корицей
Ингредиенты
- Мука – 380 г
- Сливочное масло – 120 г
- Корица – 10 г
- Сухие дрожжи – 10 г
- Молоко – 400 г
- Сахар – 120 г
- Ром – 50 г
- Куриные желтки – 4 шт
- Щепотка соли
Способ приготовления
Подготовьте опару, куда положите дрожжи, горсть муки и соль. Поставьте смесь с теплое место, чтобы она забродила.
Оставшуюся муку, ром, часть сахара (40 г), желтки, масло, молоко и опару соедините и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. В конечном результате должно получиться не очень крутое тесто. Дайте тесту постоять несколько часов под полотенцем (чтобы защитить от сквозняка).
В это время корицу смешайте с 80 г сахара.
Когда тесто у вас хорошо подойдет, выложите его на стол или деревянную доску, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатайте не очень тонким слоем. С помощью большой прямоугольной металлической формы сформируйте хлебцы, посыпьте каждый смесью корицы с сахаром и выложите на подготовленный для запекания противень. Выдержите хлебцы около часа при комнатной температуре, а далее — выпекайте в горячей духовке около 40 минут.
Хлебцы домашние из ржаной и пшеничной муки
Географическое происхождение данного рецепта – Финляндия. Чтобы хлебцы были более ароматными, добавьте в тесто различные пряные травы: укроп, петрушку, базилик, орегано, тимьян или любые другие – по вкусу.
Ингредиенты
- По 1 ст. ржаной и пшеничной муки
- Высушенный гранулированный лук и чеснок – по 1 ч.л.
- Семена тмина – 1 ст.л.
- Растительное масло – 180 г
- Соль – ½ ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Вода – по необходимости
Способ приготовления
Смешайте муку, соль, все специи семена. Тщательно размешивая, добавьте растительное масло и мед. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу, понемногу добавляя воду, чтобы тесто получилось нежным и упругим. В конце скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 минут.
После этого раскатайте тесто в пластину толщиной приблизительно 3 мм и нарежьте из нее хлебцы произвольной формы. Выложите на смазанный маслом противень, надколите каждый крекер вилкой и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов. Как только у хлебцов станут коричневыми края – можно вынимать (это приблизительно 15-20 минут). В конце можно еще немного подсушить на решетке, чтобы выпечка стала хрустящей.
Песочный сладкий хлебец
Ингредиенты
- Сливочное масло – 120 г
- Мука – 200 г
- Сахар-песок – 140 г
- Грецкие орехи или фундук – 50 г
- Яйца – 4 шт
- Лимон
Способ приготовления
Масло, сахар и желтки, отделенные от белков взбейте в пену с помощью миксера, добавьте сок ½ лимона. Натрите цедру на очень мелкой терке и тоже добавьте в состав. Когда все будет аккуратно смешано – добавьте муку. Взбейте в крутую пену белки, орехи измельчите в ступке – все это тоже аккуратно вмешивайте в тесто.
Наполните составом предварительно смазанные сливочным маслом силиконовые формочки любой конфигурации и выпекайте в не очень горячей духовке.