В сезон попробуйте приготовить вяленые помидоры. Эту консервацию очень просто приготовить даже начинающему кулинару или подростку. И в холодные зимние вечера будет приятно открыть баночку ароматных помидорчиков и съесть несколько штук вместе с гарниром из отварного картофеля. А еще вяленые помидоры можно добавлять в качестве специи и гуляши, рыбные, овощные или мясные блюда, в макароны и даже в яичницу.
Используют также масло, в котором хранятся помидоры. Оно хорошо подойдет для заправки салатов и тушения овощей, так как пропитано ароматным летним духом. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 1,5 кг спелых помидоров сорта «Сливка» на один противень, так как они более мясистые и не сильно пустят сок во время вяления.
- Чеснок – 1/2 головки
- Прованские травы: смесь базилика, орегано, тимьяна, розмарина и др. по вкусу.
- Черный или белый свежесмолотый перец (по выбору)
- Морская соль крупного помола
- Оливковое или подсолнечное масло или любое другое
Способ приготовления
Подготовленные для консервации помидоры тщательно вымойте и обсушите.
В зависимости от размера плодов разрежьте каждый помидор пополам или на четыре части, вырежьте плодоножку и удалите семена. Сердцевину не выбрасывайте – ее можно использовать для приготовления, к примеру – томатной пасты или соуса.
Подготовьте противень: застелите его пергаментом, по верху разложите помидоры. Их выкладывают на лист достаточно плотно друг к другу, так как подвяливаясь, овощи уменьшаются в размерах.
Посолите и поперчите помидоры так, как вы любите. Если вам нельзя употреблять много соли – ограничьтесь несколькими крупинками.
Капните на каждый кусочек овоща по одной капле растительного масла.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 100 градусов и поставьте туда противень с помидорами. Если в плите нет функции турбоподдува – обязательно оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся жидкость выходила наружу.
Вялятся помидоры около восьми часов. Каждый час проверяйте состояние продукта, и по мере надобности добавляйте или уменьшайте температуру, включайте конвекцию, вентиляцию и т.д.
Когда помидоры уже стали готовыми – они сильно уменьшаются в размерах, но при этом остаются слегка влажными, должны гнуться, но не ломаться. Если помидоры стали ломкими и сухими – это значит, вы приготовили не вяленые помидоры, а сушенные. Их тоже можно использовать в качестве специй, но для данного блюда они не подходят.
Так что абсолютно всю жидкость из помидоров выпаривать нельзя.
Извлеките противень из духовки и немного остудите.
В это время подготовьте несколько небольших баночек. Налейте в них немножко растительного масла.
Туда же добавьте небольшое количество пряных трав (розмарин, орегано, тимьян, базилик и т.д.) и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (1-2, по вкусу).
Далее на треть заполните банку помидорами и добавьте немного масла, по верху насыпьте специи и снова выложите слой помидоров. Таким образом слоями заполните всю банку.
Выкладывая помидоры, немного их приминайте, но не сильно, чтобы они не развалились.
В конце долейте столько растительного масла, чтобы оно доставало горлышка и полностью покрывало помидоры со специями.
Закройте готовый продукт крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Хранят такую консервацию не дольше шести месяцев.
Через несколько недель помидоры уже можно использовать: специи, помидоры и масло пропитаются ароматами друг друга и будут просто очаровательны на вкус.
Примечание: Для приготовления вяленых помидоров не обязательно брать дорогое растительное масло. Можно взять обычное подсолнечное масло, рафинированное холодного отжима. Результат также будет отменным.