Многие из тех, кто покупал копченую скумбрию знают, насколько это вкусная рыбка. Но иногда, приобретя дорогой продукт, мы замечаем в приготовлении некоторые погрешности: соли слишком много дали, пересушенная рыбка, жесткая и т.д. Есть, конечно, можно – но все-таки деньги уплачены немалые.
А ведь копченую скумбрию можно приготовить самостоятельно, приобретя в магазине свежую или мороженую тушку. В любом случае, это обойдется нам значительно дешевле, чем покупать готовую копченость, да и качество будет значительно выше, так как для себя готовишь не так, как на продажу.
Все рецепты копчения, будь то рыба или мясопродукты, делятся на настоящее копчение и «со вкусом копчености». Для того, чтобы закоптить рыбку по-настоящему, нужно иметь на приусадебном участке коптильню, или электрокоптильню – дома. Все остальные рецепты, включая приготовление копченой скумбрии в аэрогриле – это засолка рыбы с добавлением жидкого дыма. Иногда такое «копчение» называют фейковым. С фейкового копчения и начнем.
Копченая скумбрия
Ингредиенты
- Свежая или размороженная скумбрия – 1 тушка
- Луковая шелуха – 2 горсти
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Заварка черного чая – 1,5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 1 л
Способ приготовления
Возьмите все ингредиенты, смешайте, положите в воду и доведите до кипения. Получившийся отвар остудите. Почистите и выпотрошите скумбрию, голову можно отрезать или просто удалить жабры. Тушку вымойте и залейте рассолом, придавите гнетом и держите при комнатной температуре трое суток. После этого установите посудину с рыбой в холодильник – и выдержите еще трое суток. Каждый день в одно и то же время рыбу обязательно нужно переворачивать. Через шесть дней снимайте пробу.
Второй вариант приготовления
Похож на предыдущий. Но перед тем, как готовить рассол, проварите луковую шелуху около 20 минут, настаивайте сутки, после этого добавляйте сахар и соль, как в предыдущем рецепте. Если любите рыбку более соленую – соли можно дать 4 ст.л. Заварка здесь не требуется. Перед тем, как опускать в рассол рыбу – добавьте 100 г жидкого дыма (продается в продуктовых магазинах в отделе бакалеи). Скумбрию очистите и выпотрошите, голову отрежьте. В большой кастрюле залейте получившимся рассолом и установите гнет на двое суток. После этого рыбу следует извлечь и промыть.
Второй вариант рецепта – после трех суток гнета, вотрите жидкий дым непосредственно в саму рыбу, заверните ее в пищевую пленку и положите на трое суток на самый низ холодильника. Если вы солите большее количество рыбы – пропорции воды и специй увеличивайте пропорционально.
Копченая скумбрии в аэрогриле
Ингредиенты
- Свежая скумбрия – 1 шт
- Крупная морская соль – 1 ч.л.
- Жидкий дым – 3 ст.л.
- Можно взять специи для копчения
Способ приготовления
Выпотрошите и вымойте рыбу, отрежьте голову. Тушку тщательно высушите бумажными полотенцами, после этого тщательно натрите солью как внутри, так и снаружи. В конце протрите рыбину жидким дымом. Выложите тушку в целлофановый пакет и долейте оставшийся жидкий дым, хорошенько встряхните пакет, чтобы специя равномерно распределилась по скумбрии.
Маринуется рыба в пакете полчаса в теплом помещении. Можно положить в холодильник на ночь. Перед тем, как выложить в аэрогриль на решетку – протрите тушку салфеткой. Время приготовления – 30 мин, температура 205 градусов. Обязательно включите среднюю скорость вентилятора.
Но лучше всего, естественно, закоптить рыбу на специальной домашней электрокоптильне. Этот метод более полезен для здоровья и довольно прост в исполнении.
Копченая скумбрия в электрокоптильне
Выпотрошите и вымойте свежую или размороженную скумбрию, удалите голову и натрите тушку крупной морской солью со всех сторон. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте на двое суток на нижнюю полку холодильника.
После этого подготовьте для коптильни опилки. Можно брать как ольховые, так и можжевеловые или фруктовые опилки, смочите их небольшим количеством воды и выложите на поддон. Сверху высыпьте 1 ч.л. сухой черной заварки, положите несколько сушеных ягод можжевельника и кусочек рафинированного сахара в кубиках.
Подготовленную скумбрию протрите салфеткой и смажьте внутри и снаружи лимонным соком. Это сделает рыбу более сочной и ароматной. По верху протрите растительным маслом и начинайте коптить.
Первая часть приготовления – копчение без дыма (10 мин), после этого вставьте поддон с опилками и чаем и оставьте рыбку коптиться еще на 20 мин.
Копченая скумбрияв дачной коптильне
Подготовка рыбы производится точно так же, как и в предыдущих рецептах. Щепки лучше всего брать ольховые, выстилайте их небольшим слоем, — 0,5 см. На слой щепок выкладывайте зеленые листья черной смородины или малины – а на них уже скумбрию. Коптится любая рыба не дольше 20 минут.
3 способа приготовить маринованную скумбрию
Вкусная рыбка – скумбрия. Готовить ее можно по-разному: отварить с овощами или запечь, можно закоптить или засолить, как сельдь. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Вот несколько рецептов приготовления, которые мало чем отличаются от маринования красной рыбы, поэтому вы можете взять любую из рецептур красной рыбы. Но всегда следует помнить, что скумбрия – более жесткая, чем красная рыба, поэтому маринуется дольше.
Первый рецепт
Ингредиенты
- 1-2 крупные луковицы
- Свежая скумбрия – 2 тушки
- 4-6 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. морской соли мелкого помола
- 1 стакан воды
Способ приготовления
Почистите и выпотрошите рыбу, отрежьте голову, вымойте тушки проточной водой. Нарежьте каждую рыбину на кусочки, толщиной не меньше 5 см., лук порежьте кольцами. Если вы любите много лука в блюдах из скумбрии, можно взять не две головки, а три или даже четыре. Чем больше лука вы дадите в маринад – тем вкуснее будет рыбка.
В большую кастрюлю укладывайте кусочки скумбрии и лук слоями. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и яблочный уксус (можно брать винный). Заливайте маринадом рыбу с луком и ставьте под гнет на 12 часов в прохладное место. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Если этого не произошло – разведите еще половинную дозировку маринада. Через половину суток переверните каждый кусочек рыбки и оставьте мариноваться еще на половину суток. Готовую рыбу хранят в холодильнике.
Второй рецепт
Ингредиенты
- Свежая или быстрозамороженная скумбрия
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Черный и душистый перец горошком – по 5-7 горошин каждого
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Сахар и соль – по 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления
Если вы приобрели мороженую скумбрию – разморозьте ее в прохладной воде, почистите, удалите внутренности и нарежьте тушку на не очень большие кусочки. Измельчите лук, укроп и морковь. Из смеси перцев, лаврового листа, сахара и соли сделайте маринад. Для этого залейте все ингредиенты одним литром воды и доведите до кипения, в конце влейте яблочный уксус.
В большую кастрюлю положите скумбрию, перекладывая кусочки смесью овощей. Залейте охлажденным маринадом, придавите тарелкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник, чтобы все хорошенько промариновалось.
Третий рецепт
Ингредиенты
- Филе или тушка скумбрии
- Морская соль мелкого помола
- Сахар-песок
- Тимьян
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Розмарин
Способ приготовления
Количество указанных продуктов может несколько отличаться у различных хозяев, а также количества рыбы, которую вы собираетесь замариновать.
Если вам не удалось достать свежее филе скумбрии, вы вполне можете его сделать самостоятельною. Для этого тщательно выпотрошите тушку, вымойте ее и отрежьте голову. Далее очень острым ножом сделайте разрез вдоль всей спинки и извлеките хорду вместе с позвоночником. После этого каждую рыбину разделите на две части. Из каждого филе пинцетом извлеките оставшиеся кости. Будьте внимательны, это может занять некоторое время. Удалению подлежат также черные пленки брюшины. В конце филе требуется еще раз вымыть и высушить бумажными салфетками.
Возьмите миску и подготовьте сухой маринад для блюда. Смешайте в равных пропорциях все приготовленные и измельченные в ступке специи, а также сахар и соль.
Для маринования скумбрии вам понадобится широкая и низкая кастрюля, в которой можно поместить филе скумбрии в полную длину, или специальный контейнер. На дно контейнера насыпьте половину маринада, сверху выложите все филе скумбрии кожей вниз, а поверху засыпьте второй половиной оставшегося пряного состава.
Укройте рыбу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 суток.
Когда пройдет время маринования, извлеките филе из соли со специями и промойте холодной водой. Хранить рыбу можно не дольше 2-3 недель в холодильнике или заморозить на 4-6 месяцев, упаковав в пищевую пленку, фольгу или герметичный контейнер.
Такая рыбка станет вам отличной закуской к пиву или в качестве мясного ингредиента для легких бутербродов на праздник. Маринованную скумбрию также подают с отварным картофелем, пастой, различными кашами.
Пусть скумбрия горячего копченая в домашних условиях с жидким дымом и фейковая, зато вкусная
Не имею представления, как коптить скумбрию в домашних условиях жидким дымом, но очень хочется попробовать