Как увлажнить воздух в комнате?

Увлажнитель воздухаЧтобы создать благоприятный микроклимат в квартире, вам нужно позаботиться о нормализации температуры и влажности. С началом отопительного сезона уровень влажности в домах существенно падает. Из-за работы радиаторов средняя влажность воздуха может составить 20%. Этот показатель далек от нормы. Давайте же узнаем, как нормализовать влажность в доме.

Чем вреден сухой воздух?

Низкая влажность воздуха вредна не только для человека, но и для растений, мебели и оргтехники.

Человек, вдыхая сухой воздух, иссушает слизистую оболочку носа и горла. Это не позволяет задерживать бактерии и вирусы и они с легкостью попадают внутрь организма. Также, сухой воздух отличная среда для циркуляции такого распространенного аллергена как пыль. В таких условиях пыль не оседает на мебели, а летает в воздухе и легко проникает в легкие. Это может служить причиной возникновения ОРЗ, в результате снижения иммунитета. Очень негативно сухой воздух сказывается на самочувствии детей. У них появляется рассеянность, сонливость, быстрая утомляемость. В доме с сухим воздухом у всех может ухудшаться волос, ногтей и кожи. Ногти начинают слоиться, волосы становятся сухими и ломкими, возникают проблемы со здоровьем кожи, особенно на руках.

Растения также страдают от сухого воздуха. Для них пребывание в недостаточно увлажненном помещении заканчивается нарушением роста или, даже, потерей листьев. Особенно влаголюбивые растения (глоксинию, клеродендрум, гузманию) нужно периодически опрыскивать чистой отстоянной водой из пульверизатора.

VICHY

Комнатная мебель и полы в домах с сухим воздухом рассыхаются, в них появляются трещины. Характерные признаки рассохшейся мебели – несовпадение размеров дверок и проемов.

Показатели оптимальной влажности воздуха:

  • для человека – 40-70%;
  • для растений (в оранжереях, зимних садах и галереях) – 55-75%;
  • для оргтехники – 45-60%;
  • для мебели и музыкальных инструментов – 40-60%.

Как увлажнить воздух в комнате

Увлажнитель воздуха

Мы Вам расскажем о нескольких способах, с помощью которых можно увлажнить воздух в доме:

  1. Самый простой способ – проветривать комнату 3 раза в день примерно по 5 – 10 минут. В морозную погоду этот способ отпадает, т.к поступающий воздух тоже будет сухим.
  2. Старый способ, который использовали еще наши бабушки, — накрыть мокрым махровым полотенцем батареи. По мере высыхания полотенца нужно будет его повторно смачивать в воде. Чтобы не заниматься постоянно сменой полотенец, поставьте возле батареи ведро с водой и опустите в него кончик полотенца.
  3. В хозяйственных магазинах иногда продаются керамические сосуды, которые можно наполнить водой и подвешать к батареи. Вода будет постепенно испаряться, а воздух в комнате увлажниться.
  4. Озелените комнаты вашего дома. Можно расставить по всему дому цветы, которые увлажняют воздух: гибискус, фикус, драцену, папоротник, циперус. Естественно за цветами нужен будет постоянный уход, полив и опрыскивание листьев.
  5. Можно украсить свой дом декоративными фонтанами, водопадами или аквариумом. Все это увлажняет воздух в комнатах дома.
  6. Купить увлажнитель воздуха и регулярно его использовать. Увлажнитель пригодится и в жаркие летние деньки и в зимнюю стужу.
VICHY

  1. Этой зимой жил в квартире, где отопление очень сильное было, и сухой воздух поэтому. И я вот что придумал, как увлажнить воздух в комнате — брал споласкивал простыню или пододеяльник и вешал на батарею.

    Сразу две полезные вещи делались — небольшая стирка постельного белья, и увлажнение воздуха. У нас нормы чистоты сейчас у большинства людей очень низкие, но по хорошему нужно каждый день менять постель. У людей «продвинутых» или богатых так и есть всегда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.