Как научиться садиться на шпагат

Чтобы научиться садиться на шпагат не нужно никаких сверхъестественных усилий. Достаточно постоянных тренировок и выполнения несложного комплекса упражнений. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В зависимости от возраста, варьируется время, которое нужно будет потратить на тренировки. Чем человек старше, тем труднее ему будет быстро сесть на шпагат. Для детей и молодежи бывает достаточно месяца активных занятий, людям постарше может потребоваться до трех месяцев занятий.

Примите во внимание то, что некоторые категории людей не должны пытаться сесть на полный шпагат. К ним относятся люди страдающие заболеваниями позвоночника, имеющие повышенное артериальное давление и трещины в костях ног или таза. Также, если во время занятий или после них, человек сталкивается с плохим самочувствием, нужно прекратить занятия.

Мы попытаемся рассказать, как научиться садиться на шпагат в домашних условиях. Давайте выясним, чем же так полезна эта затея? Во-первых, комплекс упражнений достаточно простой, а их выполнение окажет положительный эффект на тонус ваших мышц, сделает их крепче и эластичнее. Что, в свою очередь, поможет уменьшить риск получить травму мышц или растяжку сухожилий при падениях и ушибах. К тому же, выполнение упражнений в домашней обстановке сделает процесс более легким, комфортным и Вы самостоятельно сможете выбирать время занятий.

Как сесть на шпагат?

Увы, спешим вас огорчить – в первый же день занятий сесть на шпагат у вас не получится. Более того, это даже не рекомендуется. Неподготовленные к этому мышцы могут травмироваться и у вас, скорее всего, отпадет желание заниматься дальше.

VICHY

Чтобы осуществить задуманное, нужна тщательная подготовка и определенное количество тренировок.

План тренировки должен выглядеть, примерно, таким образом:

  1. Разогрев мышц. Чтобы мышцы не травмировались при выполнении упражнений, их нужно предварительно разогреть. Для этого подойдет теплая ванна или выполнение несложного упражнения (например, ходьба).
  2. Первым упражнением программы будут махи ногами. Старайтесь перенести вес на опорную ногу, а другую поднять как можно выше. Не расстраивайтесь, если сначала махи не удается сделать слишком высоко. Несколько занятий должно это изменить. Махи одной ногой нужно делать назад, вперед и в сторону, затем сменить ногу. Чтобы мышцы растягивались, держите спину и ноги прямыми.
  3. Второе упражнение – наклоны. Когда-нибудь видели, как балерины разминаются у станка? Наверно станка в вашем доме нет, но наверняка есть стул или стол которой можно использовать с той же целью. Положите на него одну ногу так, чтобы она была где-то на уровне пояса. Другая стоит на полу. Нужно пытаться достать пальчиками до пола. Если сразу не получается это сделать, то регулярное выполнение упражнения должно обязательно помочь.
  4. Третье упражнение – пытаемся сесть на шпагат. Разводите ноги в стороны, пока не почувствуете болевые ощущения. Постарайтесь не переусердствовать. Со временем боль будет отступать, а намеченный результат будет все ближе и ближе.

В заключение стоит сказать, что упражнения лучше выполнять в течение получаса. Чередуйте день занятий с днем отдыха и уже через несколько недель станут очевидны положительные сдвиги.

VICHY

  1. О, здорово, буду тренироваться. Я когда пошла на танцы, то все думала, как научиться садиться на шпагат, но дальше мыслей дело не пошло. И я всего несколько недель ходила, а потом бросила. Теперь я ощущаю сильное желание снова этим заняться. :oops: Когда смотрю в клипе или фильме кто-то на шпагат садиться, так у меня сразу вдохновение появляется. Вот сейчас статью прочитала — и тоже появилось воодушевление.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.