4 способа приготовить варенье из терна

Варенье из тернаТерн – вид колючих кустарников, который относится к подсемейству Сливовых. Его можно встретить в диком виде довольно часто. Все лето ягоды этого растения имеют терпкий, вяжущий вкус и только к осени становятся вкусными. Плоды терна применяются для профилактики болезней кишечного тракта, а сок – для лечения некоторых видов кожных заболеваний. Так же сделать варенье, если к вам в руки попал урожай из этих чудо ягод? Давайте разберемся.

Первый способ

  • 1 кг терна;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Плоды тщательно моют и накалывают зубочисткой в нескольких местах. Далее готовим сироп: 1,5 кг сахара заливаем водой и немного подогреваем, до образования однородной жидкости. Заливаем сиропом терн и оставляем остыть. Затем ставим на средний огонь, даем покипятиться 10 мин. Снимаем и даем остыть. Повторяем процедуру 3-4 раза, пока варенье не будет полностью готово.

Второй способ

  • 1 кг терна;
  • 1 кг сахара;
  • вода;
  • 2-3 капли розового масла.

Помытый терн складываем в тазик и засыпаем сахаром. Сверху наливаем воду так, чтобы весь сахар растворился. Варим до готовности на слабом огне. Не забывайте встряхивать содержимое таза и снимать пенку. Когда Вы доведете варенье до готовности, выберите плоды и разложите по банкам. Сироп еще часик должен постоять на огне, чтобы увариться. Затем заливаем сиропом плоды в банках. Знатоки рекомендуют добавить несколько капель розового масла – это улучшит вкус и аромат.

Третий способ

  • 1 кг терна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

ТернТерн перебрать, промыть и в нескольких местах наколоть зубочисткой. Заливаем сахар водой и готовим сироп. В остывший сироп добавить плоды терна. Через 24 часа нужно будет снова прокипятить сироп (только без ягод). Затем добавляем ягоды и варим в течение 1,5 – 2 часов. Убираем с огня, когда варенье будет готово. При этом постоянно снимайте образующуюся пену.

Четвертый способ

  • 1 кг терна;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Терн моем и прокалываем зубочисткой. Готовим сироп: сахар заливаем водой и оставляем на среднем огне. Горячим сиропом заливаем терн и ждем пока все закипит. Варить нужно всего 5 минут. Снимаем. Даем сиропу остыть 15 минут. Процедуру нужно повторить 3-4 раза. Последний раз варим немного больше, пока варенье не будет готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они