Соленые и маринованные опята с корицей и гвоздикой

Консервация и соления

Маринованные опятаМаринованные опята продаются во многих супермаркетах. Такие грибочки – великолепная закуска для любого праздничного стола. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно. Если нет возможности купить свежие опята, то маринованные опята можно приготовить из замороженных грибов.

Ингредиенты

  • грибы опята свежие (или замороженные);
  • вода – 1 литр;
  • соль (поваренная) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 6 штук;
  • душистый перец (горошек) – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция (70%) – десертная ложка;
  • корица.

Способ приготовления

Если вы не переносите запах и вкус корицы и гвоздики, то их можно не использовать при приготовлении грибов. Вместо эссенции можно взять четыре ложки уксуса 9%.

Из замороженных опят – процесс приготовления быстрее. Опята не надо чистить, а вот свежие перед варкой надо вымочить в воде, которую несколько раз меняют. Потом очистить от грязи и песка, промывают в проточной воде и проваривают.

На плиту поставить кастрюлю на сильный огонь и вскипятить воду. Довести до кипения и снизить огонь.

Замороженные грибы размораживать нельзя, их сразу опускают в кипящую воду. Время приготовления до 10 минут. Пену надо постоянно убирать. Отвар не надо выливать, на нем можно приготовить вкусный грибной суп или различные соусы.

В кастрюлю налить воду – 1 литр, вскипятить и залить ею грибы. Эта вода потом используется для приготовления маринада. Чеснок измельчить или нарезать пластинами. Воду подсолить и добавить сахарный песок, положить чеснок и специи. Вылить уксусную эссенцию – 1 десертную ложку.

Не следует ее лить в большем количестве, так как грибы будут сильно резкими. Уксус можно добавить непосредственно перед употреблением готовых грибов. Если маринад не очень соленый, то можете еще подсолить по своему вкусу.

У грибов губчатая структура и они быстро все впитывают, поэтому достаточно одних суток, чтобы грибы засолились.

Маринованные опята

Грибы очень «любят» соль. Они хорошо вбирают в себя такой продукт, поэтому суток вполне хватит, чтобы опята хорошо просолились. Теперь грибы варятся в таком рассоле ещё пятнадцать минут. Кастрюлю отставляют от плиты. Для маринованных грибов подготавливают чистую сухую банку. Шумовкой горячие грибы перекладываются в банку. При этом стекло должно иметь комнатную температуру.

Если этого не придерживаться, посуда лопнет от нагрузки температуры. Половником осторожно заливают маринад в грибы. Он должен слегка закрывать опята. Если жидкость со специями осталась, её можно сохранить и использовать для соуса. Банка с опятами прикрывается пластиковой крышкой, полностью остужается и ставится в холодильник. На следующий день грибы готовы к употреблению. Их заправляют луком и маслом и подают к столу.

Как замариновать опята на долгий период? Технология приготовления таких грибов ничем не отличается от предыдущего рецепта. Перед заливкой опят маринадом, банки тщательно моются и стерилизуются на пару в течение пятнадцати минут.

Железные крышки освобождаются от резинок, складываются в небольшую миску и заливаются небольшим количеством воды. После десятиминутного кипения, их достают и выкладывают на чистое полотенце. Резинки необходимо кипятить в течение трёх минут.

В стерилизованные банки выкладываются грибы, накрываются крышкой и тщательно укупориваются закаточной машинкой. Банки переворачивают донышком вверх и складывают на полотенце в тёмное тёплое место. После полного охлаждения их переносят в прохладное помещение.

Опята соленые с листьями смородины

Соляные опятаОпята очень вкусные и часто встречающиеся грибы. Есть много способов приготовить опята. Один из них – посолить. Соленые опята могут выступать в качестве закуски или гарнира. Приготовить их совсем не сложно, а ваш праздничный стол они точно украсят.

Ингредиенты

  • грибы – 5 кг.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • черный перец-горошек;
  • соль;
  • листья смородины (по желанию).

Способ приготовления

  1. Первое, что нам нужно будет сделать – привести в порядок грибы. На только что собранных грибах достаточно много листьев и мелкого мусора, которые следует убрать. Переберите грибы и отложите червивые. Отрежьте те части ножек, которые находились в земле. Теперь нужно тщательно помыть грибы в холодной воде. Маленькие грибочки можно солить целиком, большие – лучше разрезать.
  2. Приступаем к варке грибов. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Налейте в неё воду, добавьте 1 ст. ложку соли и высыпите грибы. Как только кастрюля закипит, воду слейте, а грибы промойте. Затем опять залейте грибочки водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Откинуть их на дуршлаг нужно будет после того, как опята опустятся на дно.
  3. Соляные опятаСваренные грибы переложите в кастрюлю (для этих целей также подойдет бочонок или миска). Нужно добавить в опята по 5 лавровых листиков и горошин черного перца, несколько листиков смородины, 3 гвоздики, измельченный укроп (1 ст. ложку семян или зонтиков), 3-4 ст. ложки соли. Грибочки должны получиться немного соленее, чем готовые. Сверху накройте все тарелкой (или деревянным кругом), на неё положите какой-нибудь вес. Нужно будет оставить кастрюлю в прохладном темном месте на пять суток. По истечении этого времени, грибочки можно переложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и спрятать в холодильник.

Полезные свойства опят

Опята

Не во всех странах опята относятся к съедобным грибам. В нашей стране – эти грибы относятся к деликатесу. Вкус необычайный – и в жареном виде, и в маринованном. В опятах содержится белок и большой состав витаминов и минералов. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные.

Опята – одни из самых востребованных грибов. Назвали их так, из-за их места, где они растут – возле пней. Растут они семействами, а не в одиночку. Поэтому их интереснее собирать. Возле одного пня можно много собрать опят.

Грибы очень вкусные и немало важно – полезны для здоровья человека. В чем же непосредственно их польза?

Полезные свойства опят

В первую очередь надо ознакомиться, что входит в состав этих грибов.

Биохимический состав очень богат:

  • витамины — С, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк;
  • природные сахара;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • зола.

Фосфор и кальций в составе опят намного в большем количестве, чем в рыбе.

Благодаря низкой калорийности – 22 калории на 100 грамм грибов, опята включены во многие программы диетического питания. В них достаточное для организма количество белка и различных витаминов, которые легко усваиваются, не требуя от организма лишних затрат на их переработку. Опята постоянное блюдо для тех, кто на диете или отдает предпочтение вегетарианской пище. Во время поста – они также уместны.

Полезны опята для кроветворения, так как в их составе — минеральные соли железа, медь, цинк и магний.

При диагнозе – анемия, необходимо включать их в суточный рацион питания – до 100 граммов.

Это даст возможность получить организму все ему необходимые микроэлементы и повысить гемоглобин.

Опята убивают микробы и мощная защита в борьбе с раковыми клетками. При заболеваниях, которые приобретены от инфицирования золотистым стафилококком или кишечной палочкой – мощным лекарством считаются опята.

Сегодня заболевание щитовидной железы очень распространено. А знаете ли вы, что опята нормализуют функции щитовидной железы?

Эти чудесные грибы научились выращивать в теплицах. Сегодня не надо ждать дождливой погоды и идти их собирать в лес. Опята в свободной продаже на прилавках всех супермаркетов. Этот вид грибов не теряет своей формы при транспортировке – они упругие, имеют белую мякоть. Вкус опят – немного вяжущий. Аромат грибов – также специфический, только им присущий.

Опята относят к грибам, которые считаются условно-съедобными. Во многих странах их не применяют для приготовления пищи – считают ядовитыми грибами.

В нашей кухне – опята маринованные, жареные, сушеные и соленые. Из них делают вкусную начинку для пирогов и кулебяк. Используют эти вкусные грибочки для приготовления салатов, супов и икры.

Осторожно!

Опята

Если вы грибы собираете самостоятельно, то должны знать, что в природе есть двойник опят – ложные опята. Эти грибы токсичны. Их употребление в пищу приведет к отравлению. Если вы еще не опытный грибник, то лучше опята покупать в магазине или у знакомых грибников, имеющих знание грибов.

Грибы необходимо готовить строго по рецепту. Если опята не доварить – будет расстройство желудка. Поэтому лучше переварить грибы, чем не доварить.

Свежие опята необходимо варить от 40 до 60 минут.

Грибы закипели, и поднялась пена. Эту воду надо слить. Налить новой воды и варить до 1 часа.

Для приготовления опят нужно использовать эмалированную посуду.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консервация и соления
Сколько времени вымачивать грузди перед засолкой

Большинство грибов перед приготовлением просто хорошо моют и чистят. Но некоторые требуют более тщательного подхода. Груздь – один из таких грибов. Хоть он и относится к семейству сыроежковых, все же считается лишь условно-съедобным грибом.

Консервация и соления
Арбузы соленые маленькими кусочками

Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.

Консервация и соления
Заготавливаем маринованные арбузы в банках на зиму

Арбузный сок содержит ликопен – мощный антиоксидант для очищения печени и почек от шлаков и токсинов. Правда «промыть» организм и побаловать себя сладким сочным арбузом можно только в летний период. Ведь зимой арбузов не найти или стоят они очень дорого. Выход есть: замариновать кусочки арбуза! Они