Каждая молодая мама старается, чтобы носик у ее новорожденного малыша был чистым и не забитым. Но всегда ли выделения из носа у грудничка являются признаком заболевания и нужно ли его лечить? Какие методы профилактики насморка у новорожденного?
По сравнению с детьми от одного месяца, сопли у новорожденного могут превратиться в настоящую катастрофу. Ведь дети грудного возраста еще не могут дышать ртом, поэтому насморк осложняет им жизнь: ни сосать грудь, ни дышать ребенок не может.
В подобной ситуации самое главное – сохранять спокойствие. Ведь все ваши негативные эмоции тут же передаются ребенку. Прежде всего, нужно выяснить природу возникшего насморка. У самых маленьких детей, первых десяти дней жизни, это может быть не признак заболевания, а начало полноценной работы слизистой оболочки носоглотки. Этот процесс часто сопровождается обильными слизистыми выделениями. Определить его можно, положив ребенку руку на грудь. Если при этом выделения сразу же исчезают – переживать не о чем. Через несколько дней такие «сопли» исчезнут сами по себе.
Насморком может сопровождаться прорезывание молочных зубов у детей, особенно в верхней челюсти. Этот насморк не инфекционного происхождения. Давайте малышу больше теплого питья – это сделает выделения более жидкими, что облегчит прохождение воздуха через дыхательные пути.
Чтобы определить, нужно ли врачебное вмешательство во время насморка – просто понаблюдайте за малышом. Если он веселый и энергичный, хорошо сосет и играется, значит причин для беспокойства нет.
Но есть и другие причины появления насморка, требующие врачебного вмешательства, так как самостоятельно болезнь не пройдет. Это может быть ринит, вызванный сосудистыми или аллергическими заболеваниями. Такой насморк сопровождается повышенным слезоотделением. Чаще всего причина насморка – пищевая аллергия. Обязательно обратитесь к аллергологу, который назначит правильное лечение.
Причиной ринита могут быть и вирусные заболевания – так называемый вирусный ринит. Этот насморк требуется лечить комплексно с другими симптомами, предварительно проконсультировавшись с врачом-педиатром.
В каких случаях следует обращаться к врачу при насморке у грудного ребенка:
- При повышении температуры тела,
- Если ребенок плохо ест, капризничает, плачет,
- Появляется кашель или хрипы в груди,
- Насморк мешает сосать и дышать,
- Выделения из носа не прекращаются на протяжении 4-5 дней.
Но даже если у вашего ребенка вирусный ринит, пугаться или расстраиваться по такому поводу не стоит. Медики считают, что вирусные заболевания в грудном возрасте являются своеобразной закалкой, которые повышают иммунитет. Ведь простуды у малышей протекают намного легче, чем у детей более взрослого возраста, когда любое ОРЗ может превратиться в хроническое заболевание.
Какую несет угрозу насморк у грудных детей?
Следует отметить, что ринит у малышей не такое уж безвредное заболевание. При достаточно длительном воспалении дыхательных путей, инфекция может перейти на среднее ухо и носоглотку, при этом развивается отит или гайморит, может нарушиться прикус. Некоторые врачи предупреждают, что слишком частые простуды у маленьких детей провоцируют нарушение сердечно-сосудистой системы и могут вызвать порок сердца. Возможно развитие аллергии.
Что нужно знать родителям?
- Первые десять дней жизни у ребенка еще не работают слезные железы. Поэтому вся слизь и жидкость скапливается в носу. Чтобы ребенку было проще дышать, прочищайте носовые ходы небольшими тампонами, смоченными прокипяченным оливковым маслом.
- Промывать водой или лекарством носовые ходы новорожденного опасно. Это не только не вылечит ребенка от насморка, но и может вызвать осложнение на уши.
- Если на стадии выздоровления от насморка, в носике у малыша образуются корки – обязательно вычищайте их ватной палочкой, смоченной в любом растительном или детском масле. Если этого не делать, корки могут поранить нежную слизистую оболочку.
Систематически следите за состоянием носовой полости ребенка – этим вы избавите его от многих проблем.