Большинство первородящих женщин хотят выкармливать своего малыша грудью, но не каждая знает, что же влияет на количество и качество материнского молока. А между тем, среди самих рожениц, их мам и бабушек ходит множество мифов о лактации, ничего общего с реальностью не имеющих. Все это делает весь процесс кормления грудью ребенка чем-то загадочным и странным.
Какие же мифы ходят среди молодых мам и где в них правда? Рассмотрим несколько примеров.
Как разработать соски?
Еще в роддоме многие первороженицы просят врачей подсказать методику разработки сосков для кормления. Как правило, данная методика относится к старой школе гинекологии, когда еще не была известна концепция правильного нетравматического прикладывания ребенка к груди.
Женский организм во время беременности сам, без дополнительных усилий женщины готовится к процессу вскармливания, поэтому никаких упражнений по «разрабатыванию сосков» или молочной железы, делать не нужно. Но если вы верите в старую школу подготовки к вскармливанию – во время беременности делайте легкий массаж груди и сосков в частности. Полезно также принимать контрастный душ, направляя поочередно слегка теплую (не ледяную) и горячую струю на грудь. Вреда такие процедуры не принесут, наоборот, они стимулируют кровоснабжение в груди, что чрезвычайно полезно.
Чтобы избежать ссадин и трещин на сосках во время сосания – контролируйте захват ребенком груди при кормлении, не выдергивайте внезапно сосок изо рта ребенка, не допаивайте его глюкозой, научитесь правильно мыть грудь до и после кормления. Более детально информацию о правильном кормлении можно получить у специалиста по лактации, который должен быть в штате любого роддома. В процессе кормления ребенок сам будет разрабатывать вам соски, так что повода для беспокойства нет.
Как разработать грудь?
В первое время после родов, на протяжении 3-4 дней, молодые мамочки начинают говорить о разработке груди и прочистке протоков. На самом деле грудь – не канализационная труба, поэтому она засоряться или быть «не разработанной» не может. Процесс образования и поступления молока к младенцу регулируется гормонами, которые во время беременности готовят весь механизм молочной железы к вскармливанию. Но в первые дни кормления этот процесс может быть несколько болезненным.
На количество молока в груди влияет только прикладывание ребенка к соску, когда рот младенца стимулирует железу, чем вызывает больший приток молока. Поэтому ни о какой дополнительной разработке груди речи быть не может.
Может ли «перегореть» молоко?
Большинство женщин считают, что от стрессов или болезней молоко в груди может «перегореть» — то есть исчезнуть или створожиться, скиснуть. Скорее всего здесь описываются самые различные причины, по которым молоко может перестать выделяться. Один из них – это сильный стресс. Рожая ребеночка, любая женщина будет переживать, но если бы молоко пропадало по такой причине – человеческий род никогда не смог бы развиваться. Поэтому, какой бы сильный стресс вы не получили – старайтесь как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы он полностью высасывал имеющееся у вас молоко. Если же это невозможно, сцеживайте его с помощью рожка и храните в холодильнике на будущее.
Другая возможная причина, по которой молоко может «перегореть» — сильный мастит с повышением температуры. Во время повышения температуры и сильной отечности железы количество молока в действительности уменьшается. Но здесь также необходимо не прекращать как можно чаще кормить ребенка, так как весь процесс сосания является самой лучшей профилактикой мастита.
В любом случае, какие бы проблемы не были с грудью, обязательно не откладывайте кормления, так как если грудь переполнена и не опустошается, количество молока будет постепенно снижаться, пока не исчезнет полностью.
В другом случае – «перегорание» молока является синонимом того, что оно стало горьким. Такое может случиться при несоблюдении матерью определенной диеты, когда из-за повышения количества солей молоко становится солоноватым или горьковатым на вкус. Но, как правило, ребенок привыкает к тому, что молоко у мамы каждый день разное и от груди не отказывается.
При правильном питании, «странный» привкус у молока проходит через 1-2 дня.
Могут ли быть у женщины слабые соски?
Утверждая, что у нее «слабые соски» женщина, скорее всего имеет в виду, что молоко из груди подтекает между кормлениями. Но это является нормальным явлением. Просто генетически так заложено, что когда женщина думает о малыше – рефлекторно в груди начинает вырабатываться молоко. Этот синдром в медицинской практике называется Галакторея.
Если молоко у вас немного подтекает, это говорит только о том, что гормон окситоцин (тот, что отвечает за лактацию) вырабатывается хорошо. Справиться с Галактореей вам помогут специальные бюстгальтеры с прокладками, также выделение молока можно остановить, прижав руки к груди. Через 2-3 недели после родов, Галакторея, как правило, прекращается, прежде всего из-за нормализации гормонального фона и размеренного режима дня, когда женщина перестает переживать за младенца.
Какого цвета материнское молоко?
На этот вопрос ответить сложно. Коровье молоко белого цвета, так как это животное в основном травоядное. Кормящая женщина – не корова, мы относимся к другому семейству. Поэтому цвет молока может быть различным.
Молозиво сразу же после родов, обычно бывает желтого или светло-оранжевого цвета. После того, как оно переходит в зрелое молоко – становится голубовато-белым или сероватым. Но это не значит, что оно несъедобно для ребенка! Материнское молоко бывает самым различным по составу и это обуславливает его цвет: богатым водой, углеводами, жирами, витаминами и минеральными солями. То есть именно всем тем, что сейчас так необходимо вашему малышу.
Чтобы по составу молоко было максимально полезным, рацион кормящей женщины должен быть максимально сбалансированным. Нельзя сидеть на изнуряющих диетах, не стоит есть только одни «полезные» продукты. Лучше всего просто отказаться от блюд, содержащих консерванты, красители, синтетические добавки. И этого вполне достаточно, чтобы молоко стало вкусным и подходящим для вашего малыша.