Как улучшить лактацию грудного молока?

130-kak-uluchshit-laktacziyu-grudnogo-moloka-1Сейчас каждая молодая мамочка знает, что ее молочко – самая лучшая пища для ребенка, и каждая его капля добавляет малышу здоровья и сил для роста и развития. Поэтому, еще во время беременности, женщина готовится к грудному вскармливанию крохи.

Но человеческий организм – система очень сложная, поэтому у одних женщин молока так много, что хватило бы на нескольких детей. У других же, молока не достаточно даже для одного младенца. Поэтому приходится докармливать его молочными смесями, а материнское молоко со временем совсем исчезает.

Что же делать в таком случае? Специалистами доказано, что любая женщина может выкормить ребенка только с помощью грудного молока. Случаи, когда молока совсем нет из-за генетических особенностей организма, чрезвычайно редки. Чаще всего количество молока снижается на третьем месяце жизни ребенка, врачи называют этот синдром «лактационным кризисом» и рекомендуют не переживать, а подождать несколько дней (обычно 3-5 или чуть больше) и количество молока опять увеличится.

Кроме этого, процесс выработки молока организмом можно ускорить. В народе ходит множество рецептов молокогонных составов, некоторые из них в действительности достаточно эффективные. Но прежде всего следует знать, что выработка молока напрямую связана с действием женских гормонов, и уже во вторую очередь – с рационом питания.

Как производится грудное молоко130-kak-uluchshit-laktacziyu-grudnogo-moloka-2

Чтобы приступить к увеличению лактации грудного молока у кормящей матери, следует понять процесс его выработки. Здесь действует три гормона: окситоцин, пролактин и плацентарный лактоген. Эти гормоны преобразуют организм таким образом, чтобы он превратился в самую настоящую фабрику по производству молока для ребенка. Вначале трансформируются молочные железы, далее, они начинают вырабатывать молозиво и уже впоследствии – зрелое молоко.

Активнее всего эти гормоны действуют в утренние часы – с 5 утра и до восьми. Поэтому, если малыш захочет пососать в это время грудь, молока будет особенно много. Кроме того, выработка молока в груди напрямую зависит от эмоционального состояния матери. Если женщина спокойна и уверена в себе – вырабатывается много окситоцина — гормона, заведующего продвижением молока по молочным протокам.

Также на выработку молока влияет ингибитор, угнетающий весь процесс производства материнского молока, особенно если молоко не используется. Ведь если в груди скапливается много неиспользованного молока, в тех местах могут образовываться пробки и даже воспаление. Вот этот ингибитор и регулирует весь процесс. С другой стороны – если молоко все время высасывается малышом, вместе с молоком уходит и ингибитор, что предотвращает задержку производства свежей порции молока.

Отсюда можно сделать только один вывод – правильное питание и употребление молокогонных напитков имеют очень косвенное значение в процессе лактации. На самом деле, его количество обуславливается только эмоциональным настроем матери. Важно также как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы он максимально полно высасывал молоко.

Способы повышения лактации

Но все-таки, способы повышения лактации существуют. Их существует довольно много, но четыре из них особенно действенные.

Первый способ. Ребенка нужно кормить очень часто, как говорится, «по первому его требованию». Чем регулярнее вы будете прикладывать кроху к своей груди, тем больше у вас будет молока. В момент наступления «лактационного кризиса» отвлекитесь от всех дел и безотрывно находитесь возле своего сокровища. Такая политика принесет больше пользы, чем самая лучшая молокогонная диета, контрастный душ или гимнастика.

Второй способ. Спокойствие и только спокойствие. Кормящая мать должна как можно больше отдыхать и находиться в позитивном состоянии духа. Забудьте обо всех треволнениях личной жизни, о горе немытой посуды или требующем внимания муже. Сейчас у вас одна задача – как можно больше гулять на свежем воздухе, спать не меньше 10 часов, правильно питаться. Обязательно ешьте много рыбы и кисломолочных продуктов.

Третий способ. Пейте как можно больше жидкости. Это могут быть жидкие супы, отвары лекарственных растений (не вызывающих аллергическую реакцию у младенца), компоты, морс, свежеотжатый сок. В сутки вы должны выпивать не меньше двух литров жидкости. О том, какие лекарственные растения лучше всего использовать – проконсультируйтесь у специалиста.

Четвертый, и последний способ. Слушайте только свой собственный организм. Он лучше всего знает, что нужно выпить или съесть в тот или иной момент. А вот рекомендации «бывалых» не всегда принесут желаемый эффект. Ведь вы же не знаете, кто подобные советы придумывает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Питание
Хватает ли ребенку молока?

Хватает ли ребенку молока? Ответ на данный вопрос можно найти в статье. Расскажем, как усваивает ребенок молоко. Что делать, чтобы молока стало больше.

Питание
Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки, узнаете из статьи. Расскажем, какие существуют способы отучить ребенка от пустышки. В чем же кроется вред пустышки.

Питание
Рыбий жир для детей

Рыбий жир для детей. О пользе рыбьего жира для детей узнаете из статьи. Расскажем, как выбрать рыбий жир для ребенка. Как давать рыбий жир ребенку.