Беременность после выскабливания

12-beremennost-posle-vyskablivaniya-1

Выскабливание (чистка) – это операция в области гинекологии, которую выполняют только в условиях стационара. При операции удаляется эндометрий – верхний слой слизистой матки, который обволакивает ее полость.

Почему делают выскабливание?

  • Чтобы сделать анализ, и установить правильный диагноз многих заболеваний, которые нельзя обнаружить при других исследованиях. Для определения некоторых требуется соскоб не только из полости матки, но и ее шейки.
  • Прибегают к выскабливанию, чтобы удалить полипы или других образований. После аборта, когда матка быстро сокращается, происходит воспалительный процесс и матку перечищают. Также прибегают к этому методу, если ребенок замер, или произошел выкидыш.

Эту операцию могут провести вслепую, при помощи зеркал, или используя оптический прибор. С ним врачу легче делать выскабливание, так как на экране просматривается вся матка.

Как происходит процедура? 12-beremennost-posle-vyskablivaniya-2

Операцию проводят под местным наркозом, в течение 15-25 минут. Анестезию делают внутривенно, и пациентка мгновенно впадает в сон. Фиксируют шейку матки специальным инструментом, предварительно введя во влагалище зеркало. Затем вставляются расширители в шейку матки, чтобы ее открыть. После этого кюреткой делают выскабливание. После операции обязательно проводится обработка специальными антисептиками в области шейки матки и во влагалище. Чтобы уменьшить кровотечение и быстрее произошло сокращение матки – на живот прикладывают грелку со льдом.

Когда можно беременеть?

Если Вам пришлось прибегнуть к искусственному прерыванию беременности, то если Вы снова планируете забеременеть, необходимо учитывать многие детали. Прерывание беременности – это всегда травма, как физическая, так и на эмоциональном плане. Организм должен окрепнуть после операции, и чем больше был срок беременности, тем длительнее период восстановления.

После аборта часто происходят различные воспалительные процессы и заболевания женских органов. Чем чаще женщина делает аборты, тем вероятнее стать бесплодной, так как слой матки становится тонким.

Также, после аборта становится тонким эндометрий (слой ткани, выстилающий матку внутри). В этих случаях происходит некачественный рост плаценты. Появляются спайки, и плодное яйцо укрепляется внизу матки. Все эти отклонения от нормы могут дать диагнозы – внематочная беременность или неправильное предлежание плаценты.

После осмотра и обследования, наблюдающий Вас врач-гинеколог подскажет, когда после операции можно зачать ребенка. Все зависит от здоровья мамы. Если никаких осложнений не было – возможно через 3 месяца снова беременеть. При осложнениях, и имевшихся воспалительных процессах – не ранее чем через 6 месяцев.

Если это был выкидыш, то к следующей беременности надо будет готовиться более длительный период. Нужно будет сдать массу анализов, чтобы проанализировать причину невынашивания. Чтобы новая беременность, также не закончилась печально. В этом случае проблема у женщины, в основном не на физическом, а на психическом плане. Если самостоятельно не можете справиться с этим, то лучше обратиться к квалифицированному врачу-психиатру и пройти курс реабилитации. Следующую беременность необходимо планировать не раньше, чем через год.

Анализы должна не только женщина, но и ее партнер. Так как мертворождение, может быть связано именно с ним. Бывают такие заболевания – генетические, инфекционные, эндокринные, на лечение которых уходят годы. Только после их излечения можно планировать следующую беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Планирование беременности
Беременность в 40 лет
Планирование беременности
Беременность и ВИЧ