Как восстановить нервную систему

Полезные советы

Восстановление нервной системыМегаполис – это беспокойный темп жизни, ни минуты покоя! У каждого свои проблемы: учеба, тяжелая работа, нестабильные отношения в семье. Некоторым постоянно не хватает дневного времени, и возникают проблемы хронического недосыпания. Уставший человек пытается привести свой организм в тонус любыми средствами, даже злоупотребляя стимуляторами. Что имеем в итоге? Изнашивание всего организма и в первую очередь — истощение нервной системы!

При постоянной большой нервной нагрузке теряются активные вещества — катехоламины. Именно они отвечают за транспортировку нервных импульсов. Синтез катехоламинов в организме происходит не слишком быстро. Система организма рассчитана на временные нервные напряжения, с последующим расслаблением. Если организм не восстанавливается, а постоянно находится в состоянии нервного напряжения, то происходит расход веществ полностью. Результат – снижается тонус симпатической нервной системы.

Все прошли школьный курс анатомии. Эта наука поведала нам, что у человека кроме вегетативной (симпатической) нервной системы, которая отвечает за все функции внутренних органов, участвует в регуляции тонуса сосудов, желез и мускулов скелета, есть еще другая система.

К ней относят парасимпатическую систему, которая имеет строение из нервов и их ядер.

Обе системы постоянно соревнуются между собой, каждая борется за свое лидерство. Если дать одной из систем ослабеть, то вторая разрушит ее. Вывод – должно быть равновесие, то есть весы в уравновешенном виде.

Снижается активность симпатической нервной системы – происходит мгновенное усиление тонуса парасимпатической системы. Она начинает оказывать сильное подавление симпатической нервной системы. Круг замыкается и из него нельзя выйти. Нет еще эффективных препаратов, которые могли бы помочь при этой проблеме.

На некоторое время удается подавить парасимпатическую нервную систему. Алкогольное воздействие проходит быстро, и происходит более сильное снижение тонуса симпатической нервной системы. Принимаются все большие дозы алкоголя, а результат – реанимация, так как частым диагнозом является алкогольная интоксикация.

Результат такого нервного расстройства – депрессия. Человек находится в подавленном настроении, теряет интерес к жизни, происходит снижение аппетита, снижается психическая и двигательная активность организма. По этим признакам можно самостоятельно определить наличие депрессии, не прибегая к консультации врачей-специалистов.

Первые признаки при депрессии:

  • плохой аппетит;
  • слабее становится восприятие вкусовых качеств пищи;
  • появляются запоры и метеоризм, мучают постоянно — изжога и отрыжка, тошнит.

Внешне человек также изменяется – вид у него угрюмый и осунувшийся, выглядит старше своих лет. Происходит нарушение сна. Заснуть не удается, сон не глубокий и прерывается. Сновидения, вызывающие дискомфорт и тревожное состояние. Сон может полностью отсутствовать. Организм становится вялым. Психика человека в подавленном и разбитом состоянии. Сил нет подняться с кровати.

В период депрессионного состояния, наступление следующего дня ничего не изменяет – человек не чувствует радости, его гнетут непонятные предчувствия. Что намечалось сделать днем, кажется ненужным и непреодолимым трудом. Нет желания делать что-либо вообще, не хочется идти на улицу, с кем-то общаться. Даже мысли путаются, сегодня они одни, а завтра другие. Трудно сосредоточиться и принять какое-либо решение. Появляются проблемы с памятью, человек становиться рассеянным и не собранным.

Мыслительный процесс слабый или в замедленном темпе. Слабеет, и может быть утрачен — образный компонент мышления.

Сознание не контролирует ход мыслей, которые прокручивая ход прошедшей и настоящей жизни, дают — только негативные воспоминания. Жизнь лишена красок и теряет смысл. Люди, довольно с развитым интеллектом ранее, ощущают, что они становятся глупее.

Те, кто занимался физическим трудом, соответственно теряют физическую силу. Человек утрачивает уверенность в своей полноценности.

При любой форме труда – проявляется снижение темпа работоспособности, в некоторых случаях – это происходит очень быстро. Незначительные поводы приводят к сомнениям с отягощением. Трудно принять какое-либо решение. Человек колеблется, и не может остановиться на каком-то определенном решении. Их всегда несколько, но принять надо одно.

Люди, которые находятся в депрессии, по инерции могут выполнять прежнюю работу. Когда их ставят перед фактом нового занятия, они заходят в тупик и не могут ничего предпринять. Больной человек списывает свою несостоятельность к занятию новой работой на свою лень, что у него слабая сила воли. Человек начинает себя обвинять во всем, но справиться с этим не может, нет сил.

Если в этот период не обратить внимания на свое здоровье, то депрессия будет с каждым днем углубляться.

Первые ласточки депрессивного состояния — тоска, тяжесть в области груди, верхней части живота, иногда бывают в голове. Появляется чувство тяжести и стеснения, тяжело дышать. В более тяжелых случаях чувство тоски определяется пациентами, как «болит душа» или «тоска давит грудь», «душу от тоски кричит и разрывается на части».

На этой стадии срочно надо принимать меры, так как при третьей стадии — приходят мысли о суициде, человеку не хочется жить. Жизнь для него не имеет больше смысла.

Постарайтесь не доводить свой организм до третьей стадии.

Сегодня депрессия часто появляется у детей подросткового возраста и молодых людей – это от 14 до 21 года. Причина нездоровья молодого поколения связана с большой нагрузкой в период обучения. Также молодежь тяжело адаптируется в реальной жизни.

Странно, но в современном обществе взрослым все равно, что происходит с молодым поколением. Такие люди стараются найти себе поддержку, одни из них уходят в секты, другие в различные группировки с массовым психозом. Не следует на кого-то надеяться, что кто-то поможет. Вы должны помнить, что кроме вас вы никому не нужны. Если вы себя так не любите, что довели себя до такого состояния, то кому ваше здоровье надо? Вовремя остановиться. Не надо себя жалеть. Жизнь никогда не была легкой. А хочешь жить, так не ной! Возьми себя в руки и все пройдет!

Можно начать принимать сильные антидепрессанты, но последствия от этого не всегда положительные. Необязательно глотать пачки таблеток, есть и другие способы возвращения к жизни. В первую очередь принять решение, что так больше нельзя жить! Надо все изменить! Быстро восстановить нормальное состояние своих больных нервов поможет: депривация ночного сна, и длительный сон.

Идеальный вариант – ложиться во время спать и вставать в одно и то же время, но без помощи будильника. При правильном режиме отдыха – восстановится здоровье. Часто привычка ложиться спать поздно, выработанная годами. Человеку тяжело лечь раньше, а утром он просыпается не отдохнувшим. Если не удается наладить правильный режим отдыха, то тогда необходимо будет прибегнуть к следующему варианту: депривация ночного сна и длительный сон.

Депривация ночного сна

Восстановление нервной системыДепривация ночного сна, когда человеку не разрешают спать ночью. Для выполнения депривации необходимо отменить дневной сон, не спать ночь и следующий день. Следующую ночь нужно спать.

Выполнить не трудно, но необходимо учитывать следующее:

Утром после ночи без сна, да и днем – сильно захочется спать. Надо набраться терпения и дождаться ночи. Вот здесь и проявляется сила воли.

Не надо лежать в постели, а день провести активно. Будете лежать – непременно уснете. Примите душ. Уйдите из спальни, чтобы не прилечь. Лучше пойти на прогулку, или найти какое-либо занятие вне дома.

Если выдержите, то ночью и следующие три ночи будут с крепким и полноценным сном. Самочувствие становится хорошим, депрессия становится меньше или уходит. При сильном депрессивном состоянии, депривацию необходимо продолжать – от 2 до 5 сеансов. Делая перерыв между ними от 3 до 4 дней.

Этот метод – лучшее средство, чтобы избавиться от депрессии без лекарств.

Депривация — дает хороший эффект жиросжигания, поэтому особенно полезен людям с лишним весом и желающим похудеть. Полтора суток без сна – большое сжигание жира.

Если человек не может так долго бодрствовать – ночь и день, то можно попробовать более легкую методику для снятия депрессионного состояния. В этом поможет сон, который длится до 36 часов.

Полуторасуточный сон

Лечение сном проводилось еще в 50-х годах, оно успешно помогало излечить не только многие заболевания нервной системы, но и внутренних органов. Для этого использовали более длительное время сна – до 12 суток. В домашних условиях его не практиковали, а только в стационаре под наблюдением квалифицированного медперсонала.

При появлении на рынке транквилизаторов, этот метод перестали использовать. Для пациентов, которые не желают принимать лекарственные препараты, этот метод будет отличной находкой.

Что необходимо делать, чтобы спать полтора суток? Ночь надо спать, как обычно. Выпить снотворное. Прием легкого завтрака продолжить сон до вечера. Вече ром после пробуждения – прием снотворного, легкий ужин и снова – сон до утра. День не надо спать, он должен пройти без нервных нагрузок. Физическая работа будет на пользу.

Наверное, этот метод придется больше по душе. Ведь спать легче, чем отказаться от сна.

Перед тем, как перейти к длительному сну, объясните родным, что вы будете спать. Чтобы вам не вызывали скорую помощь, и не думали, что с вашим здоровьем, что-то не в порядке. Попросить родных не шуметь, громко не разговаривать. Отключите телефоны, будильники, телевизор, чтобы ничто не могло повлиять на полноценность вашего сна.

Ужин и завтрак, которые вы будете принимать – должны быть легкими. Продукты необходимо подобрать такие, чтобы от них не было брожения или метеоризма. Приготовление пищи не должно отнимать много времени. Лучше их приготовить заранее, поставить в холодильник до определенного времени.

Самой лучшей пищей во время длительного сна можно считать – белковую пищу. Также ее можно заменить аминокислотами, которые продаются в детских аптеках и спортивных магазинах. Для одного приема надо в 0,5 литров воды растворить 25 граммов спортивного питания.

Можно на завтрак развести спортивное питание, а на ужин в 300 мл воды растворить 30 граммов порошка протеина. Лучше купить сывороточный протеин, так как очень легко усваивается организмом.

Почему лучше это питание? Потому что организму для усваивания аминокислот не требуются большие энергетические затраты. Аминокислоты попадают сразу в кровь, через стенку желудка. При этом происходит повышение уровня соматотропина в крови.

Сывороточный протеин для усвоения организмом требует минимальное количество затрат энергии. Усвоение его почти на 90%.

Принимать их не трудно. Аминокислоты в капсулах легко глотнуть, запив водой. На приготовление протеина также уходит мало времени – порошок надо просто развести водой и выпить.

Если нет желания принимать аминокислоты и протеин, то надо отварить нежирную рыбу. Подойдет тунец (в собственном соку) – купить несколько баночек. На приготовление этой пищи уйдет немного времени, но это питание хоть и вкуснее, но для желудка тяжелее протеина и аминокислот.

Теперь о снотворных препаратах. Одними из лучших, можно считать препараты группы бензодиазепинов — «Нитразепам» и «Феназепам».

Если вы уверены, что у вас депрессия, то не усугубляйте положение. Не надо глотать различные антидепрессанты. Сначала примените одну из методик — депривацию ночного сна или длительный полуторасуточный сон. Конечно, можно обойтись без них, если вы начнете соблюдать правильный режим отдыха – будете ложиться спать и вставать вовремя.

Так ведь феномен в том, что средства очень простые и доступны всем!

Люди, мы всем можем быть здоровые.
Для этого надо выполнять простые действия.
В первую очередь — соблюдать режим дня.

Вставать до рассвета — зимой не позже шести, ложиться не позже 10, а в идеале в 9 или даже чуть раньше (это позволит восстановить нервную систему после стресса).

Пить молоко перед сном, примерно за час.
Принимать душ после сна — прохладный и теплый до сна.
Регулярно стирать свою одежду.
Жить в чистоте.
Больше быть на природе.

И все это даст возможность сохранить нервную систему сильной!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезные советы
Эффективные методы лечения молочницы

Эффективные методы лечения молочницы. Как можно заразиться молочницей? И что делать при молочнице? Сможете узнать, только прочитав эту статью.

Полезные советы
Что помогает от головной боли

Мигрень необходимо остановить на начальной стадии, и для этого разработаны различные системы и методики, а также множество упражнений. В профилактических целях надо, как много чаще делать три специальных упражнения. Поможет массаж, который можно делать самостоятельно и слушать музыку.

Полезные советы
Как бороться с повышенным потоотделением

Кстати, если вы ещё не знаете, как бороться с повышенным потоотделением? Тогда советуем прочесть эту статью. Медикаментозное лечение потоотделения.