Как удалить серные пробки из ушей в домашних условиях

Полезные советы

Как удалить серные пробки из ушейПервыми симптомами появления серной пробки можно считать ухудшение слуха, периодические головокружения, постоянные головные боли. Так что же делать, если Вы обнаружили у себя такую неприятность? Ответ Вы найдете в нашей статье.

Что из себя представляет серная пробка и как она образуется?

Сера выполняет барьерную функцию и защищает наши ушки от проникновения бактерий, грибков, вирусов. Обычно излишек серы выводится из организма при совершении человеком глотательных и жевательных движений.

Серная пробка состоит не только из серы, но и из частичек пыли, отмерших клеток эпителия и кожного сала.

Причины

Уплотнение серы может появиться из-за:

  • зауженного или извилистого строения ушного прохода;
  • повреждения эпителия в ушном проходе;
  • раздражение слухового канала от использования ватных палочек, наушников, слуховых аппаратов;
  • осложнения после болезней – отитов, синуситов;
  • неправильный уход за ушным проходом;
  • нахождение в помещении с большим количеством пыли.

В каких случаях можно попробовать удалить пробку самостоятельно?

Удаление пробки

Удалять пробку в домашних условиях можно только в том случае, если Вы уверены, что это действительно серная пробка, а не какое-нибудь другое осложнение. Также людям, переболевшим воспалительными заболеваниями или болеющими в данный момент сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя удалять серные пробки самостоятельно.

Мы предлагаем поэтапный способ удаления серной пробки из уха.

  1. Пробку следует размягчить. Процедуру необходимо проводить перед сном. Воспользуйтесь перекисью водорода, глицерином или растительным маслам. Лягте на бок, таким образом, чтобы больное ухо было сверху. Оттяните ухо вверх и прижмите к голове, чтобы выпрямить слуховой проход. 4-5 капель жидкости закапаете с помощью пипетки. Затем закройте ухо ватным тампоном.
  2. Промывание. Наутро приготовьте шприц (20 мл) или спринцовку с перекисью водорода. Ложитесь на бок, извлеките ватный тампон и заливайте в слуховой проход, пока перекись не начнет вытекать. Оставайтесь в таком положении 10-15 минут.
  3. Вымывание серной пробки. После предыдущей процедуры переместитесь в ванную. Вам понадобиться душ. Следите за температурой воды – она не должна быть горячей. Отведите душ на небольшое расстояние и постепенно приближайте к уху. Вы сразу почувствуете, когда пробка выйдет.

Как удалить серные пробки из ушейЕсли процедура не помогла, можете повторить её через несколько дней или, лучше, обратиться к ЛОРу.

Существуют специальные капли (например, А-Церумен), которые призваны бороться с серными пробками. Лягте на бок, пораженное ушко должно смотреть вверх. Просто закапайте несколько капель и подождите минуту. После этого перевернитесь на другой бок и дайте остаткам препарата вытечь. При этом они должны вымыть серную пробку. Перед тем, как пользоваться этими каплями, лучше проконсультироваться у врача.

Не делайте этого!

Любые острые предметы – шпильки, спички и прочее, могут нанести вред вашей барабанной перепонке. Также не следует пытаться прочистить отложения в ухе при помощи пальцев. Все это чревато только еще большими осложнениями.

Профилактика

Главным фактором, предотвращающим образование серных пробок, является уход за ушами и своевременное очищение слухового прохода. Можно также прикладывать теплую грелку к уху на 10-15 минут. Лучше всего это делать после приема ванны.

А я считаю, что лучше все же к врачу обратится, и чтобы профессионал удалял серную пробку из ушей. У меня были не так давно проблемы с ушами, а все из-за того, что громкую музыку в наушниках слушала. Так врач чтобы боль и воспаление снять мне капли Отинум назначал, которые мне понравились своей эффективностью, а после уже сам удалил пробки.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезные советы
Эффективные методы лечения молочницы

Эффективные методы лечения молочницы. Как можно заразиться молочницей? И что делать при молочнице? Сможете узнать, только прочитав эту статью.

Полезные советы
Что помогает от головной боли

Мигрень необходимо остановить на начальной стадии, и для этого разработаны различные системы и методики, а также множество упражнений. В профилактических целях надо, как много чаще делать три специальных упражнения. Поможет массаж, который можно делать самостоятельно и слушать музыку.

Полезные советы
Как бороться с повышенным потоотделением

Кстати, если вы ещё не знаете, как бороться с повышенным потоотделением? Тогда советуем прочесть эту статью. Медикаментозное лечение потоотделения.