Чанахи – это грузинское первое блюдо, которое лучше готовить в горшочках, в духовке, чем в обычной кастрюле. Чанахи вкусное блюдо, так как в нем сочетаются овощи и мясо, оно сытное, аппетитное и ароматное.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Вода для бульона
- Баранина – 500 грамм
- Картофель – 400 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Баклажаны – 400 грамм
- Чеснок – пол головки
- Красный острый перец – 1 штука
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 штуки
- Соль
Способ приготовления
Баранину нужно промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры и промываем. Лук нужно нарезать колечками. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками. Помидоры и баклажаны нужно помыть и нарезать также небольшими кубиками. Нарезанные помидоры откладываем отдельно, а баклажаны солим и откладываем. Они должны полежать 40 минут, чтобы ушла горечь. После чего баклажаны промывают холодной водой.
Ставим на стол горшочки и выкладываем на дно каждого мясо, солим его и перчим. Вторым слоем нужно выложить нарезанный картофель, затем баклажаны, после лук и морковь. На морковь нужно выложить помидоры, только половину посолить и поперчить. Наливаем в горшочки бульон и ставим в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Тушить чанахи нужно около двух часов, после чего добавить вторую часть помидоров, выдавить в каждый горшочек чеснок, положить рубленый укроп и петрушку, лавровый лист, красный перец и тушить еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Видео рецепт