Домой Полезные советы Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибах

201
0

УшибМногие люди считают ушиб несерьезной травмой, которая проходит сама собой. Однако если ушиб был достаточно сильный, он может принести много беспокойства и неприятных минут пострадавшему. К тому же, подобного рода травмы, могут сопровождаться более серьезными повреждениями организма. Поэтому лечить ушиб нужно обязательно.

Что же такое ушиб, чем он отличается от других местных повреждений кожных покровов?

Как правило, в медицинской практике, ушибом называют несильное повреждение той или иной части тела, методом удара или сдавливания. При этом целостность кожи не нарушается, однако подкожные ткани: мышцы, кровеносные сосуды, нервные окончания, суставы, жировая ткань, нарушаются. При этом на поверхности тела возникает припухлость, гематома, ощущается сильная боль – в зависимости от того, какие ткани были повреждены.

Если ушиб был не сильным, через некоторое время очаг повреждения уменьшится, боль и припухлость сойдут на нет. Однако, если на протяжении двух дней опухоль не только не уменьшается, но и растет, сильно болит, на поверхности кожи видно покраснение – значит дело ограничилось не только ушибом. Это может обозначить, что травмировались более глубокие ткани. Особенно опасны ушибы в области грудной клетки, живота, головы. Опасны также травмы позвоночника. Сильные ушибы этих частей человеческого организма могут привести к нарушению внутренних органов или опорно-двигательного аппарата.

Первая помощь

Чаще всего человек ушибает конечности. Даже если травма была не очень сильной, обязательно приложите к ушибленному участку лед или что-нибудь холодное: бутылку с холодной водой, снег, холодный металлический предмет. Может подойти даже смоченное в холодной воде полотенце или носовой платок. Вопреки устоявшемуся мнению, прогревать ушибленные места нельзя. Нельзя также на протяжении нескольких дней принимать ванну, так как любое тепловое воздействие усиливает кровообращение в травмированной части тела, и как результат – опухоль и кровоизлияние только возрастут.

Если ушиб сопровождался повреждением кожи – обязательно продезинфицируйте ранку йодом или перекисью водорода, что при необходимости остановит кровь. Если помимо ушиба произошло растяжение связок – наложите на область травмы фиксирующую повязку и обязательно обратитесь к врачу.

Особенно опасны ушибы головы, так как они могут сопровождаться сотрясением мозга или повреждением глаз, ушей, других органов. Основные признаки сотрясения мозга: сильное головокружение, потемнение в глазах, тошнота, дезориентация. При малейшем подозрении на сотрясение – обратитесь в ближайшую поликлинику.

Кроме фиксирования ушибленной конечности и прикладывания льда, больше ничего делать не требуется. На протяжении 1-2 суток гематома проходит самостоятельно. Для уменьшения болевых ощущений, можно принять таблетку обезболивающего.

Народные средства

Ушиб

Для ускорения процесса регенерации тканей, можно воспользоваться народными методами.

Всем известно народное средство лечения несложных ушибов листьями подорожника. Для снятия боли и уменьшения гематомы, намочите лист подорожника чистой водой и приложите к ушибленному месту.

Можно быстро вылечить ушиб с помощью свежего творога. Возьмите 100 г продукта и прикладывайте к больному месту. Можно из свежего творога сделать компресс на ночь.

Эффективно помогает при ушибах яблочный уксус. 3-4 ст.л. немного нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в него 3-4 капли йода, намочите этой жидкостью ткань и приложите к ушибу на 15 минут. Это очень быстрое лекарственное средство, на следующее утро вы обнаружите, что гематома полностью сошла. Поэтому старайтесь, чтобы дома всегда была бутылочка с качественным яблочным уксусом.

Можно лечить гематомы чесноком. Если вы часто ушибаетесь, приготовьте себе такое лекарство. Измельчите в кашицу головку чеснока и смешайте с 0,5 л 6% спиртового уксуса, настаивайте сутки. При ушибах, растирайте большое место этой лечебной жидкостью.

Если же, не глядя на все лечение, черед 2-3 дня ушиб не проходит – обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что эта несложная травма дала начало более серьезным повреждениям организма: инфицированию, тромбам и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here