Существует миллионы вариаций на тему десертов: всевозможные пирожные, торты, пудинги, муссы, пироги, ну и конечно кексы. Что еще лучше может украсить обеденный и праздничный стол, как не шикарный кекс.
Как по составу, так и по времени он не украдет лишнего. Шоколад ценился еще во времена майя и ацтеков и со временем только набирал все больше обожателей. Так, что кекс + шоколад идеальное сочетание вкуса и соблазнительного аромата. Не откажите себе в истинном удовольствии!
Ингредиенты
Для шоколадного слоя:
- Черный шоколад, растопленный на водяной бане –125 гр;
- Сливочное масло комнатной температуры – 80 гр;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 125 гр;
- Мука пшеничная – 80 гр;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Щепотка соли.
Для молочного слоя:
- Молоко – 300 мл;
- Крупные яйца – 4 штуки;
- Сахар – 120 гр.
Для карамели:
- Сахар – 4 ст. ложка;
- Вода – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Вначале делаем карамель: на горячую сковороду высыпаем сахар, добавляем воду. Жарим до светло-коричневого цвета.
Формочку для выпекания изнутри смазываем сливочным маслом.
И вливаем на дно формочки нашу карамель, равномерно распределяя.
Сливочное масло отправляем в микроволновую печь на 15 секунд, добавляем размягченный шоколад и перемешиваем венчиком до однородной массы.
В небольшую миску добавляем яйца, сахар взбиваем венчиком и добавляем к шоколадной массе.
Хорошо перемешиваем, добавляем муку, какао и соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Массу выливаем в формочку поверх карамели.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком и вливаем молоко.
Полученную смесь выливаем в форму, поверх шоколадного слоя.
В железный противень наливаем чуть- чуть воды, ставим в него противень поменьше. Его также заполняем водой на половину, а лишь потом уже в стеклянный жаропрочный противень ставим форму с тестом. Формочку накрываем сверху фольгой.
Выпекаем при температуре — 180-190°С
Время выпекания: 1 ч. 15 минут.
Проверяем готовность пирога деревянной палочкой, если палочка сухая, то пирог пора вынимать. Переворачиваем формочку на тарелку и можно звать всех к столу.