Домой Рецепты сладких блюд Самые вкусные блюда из черники

Самые вкусные блюда из черники

173
0

Рецепты с черникойАмериканскими учеными-диетологами недавно было доказано, что черника является настоящей биологической станцией по омоложению и оздоровлению организма. Употребляя ежедневно эту ароматную черную ягоду, вы существенно почистите свои сосуды, сделаете их более эластичными. Защищает черника глаза, нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Словом, это не просто лесная ягода – это панацея здоровья и энергии для людей любого возраста.

В сезон чернику можно употреблять сырой или делать из нее ароматные десерты. Если же вы хотите лечиться с помощью черники и зимой – ее требуется определенным образом подготовить. Для того, чтобы в чернике сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно замораживать, перетирать сахаром или высушить в духовке. Можно из черники делать варенье, однако во время тепловой обработки значительная часть витаминов пропадает.

Вот полезные рецепты с черникой. Пользуйтесь на здоровье!

Щербет с черникой

Хотите порадовать гостей на празднике чем-нибудь новеньким? Приготовьте щербет из черники. Это блюдо восточной кулинарии, немного подредактированное нашими умельцами. Темно-синий цвет черники делает щербет очень нарядным, к тому же это блюдо полезно для здоровья и красоты.

Вкусный десерт можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Блюдо относится к разряду низкокалорийных, поэтому щербет можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимон или лайм – 1 шт;
  • Немного зеленой мяты для украшения.

Рецепты с черникой

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле смешайте сахар и гранатовый сок. Лимон или лайм, тщательно вымойте в горячей воде с щеткой, вытрите, очистите от кожуры. Из очищенного лимона выдавите сок: лимонный сок и всю лимонную кожуру погрузите в гранатовый сироп. Поставьте кастрюлю на паровую баню – пускай сироп томится, растворяя сахар. Можно блюдо делать в мультиварке.

В это время вымойте чернику, при необходимости удалите веточки и листики. Разомните ягоды с помощью ступки и пестика или измельчите в кухонном блендере, до состояния пюре.

После того, как сироп закипит – выключите огонь и перелейте состав в холодную миску, лимонную кожуру выбросьте. Дождитесь, чтобы сироп немного охладился, и смешайте с измельченной черникой, поставьте щербет в морозилку и дождитесь полного замерзания.

Перед подачей выкладывайте блюдо в небольшие вазочки, украсьте веточками мяты и базилика.

Черничный уксус

Если у вас нет возможности заморозить или высушить чернику, другой способ сохранить витамины и полезные микроэлементы этой лечебной ягоды – приготовить черничный уксус. Особенно такой уксус придется по душе тем, кто любит соусы и маринады.

Ингредиенты

  • Черника и винный уксус в соотношении 1х2.

Способ приготовления

Чернику вымойте, удалите веточки и попавшие во время сбора урожая зеленые листики. Засыпьте в стеклянную банку и залейте винным уксусом. Укупорьте деревянной или стеклянной крышкой с прижимом. В приготовлении уксуса не должны участвовать металлические предметы, поэтому используйте для перемешивания только деревянную или пластиковую ложку или палочку. Закрыть состав требуется таким образом, чтобы к уксусу не попадал воздух.

Каждые три дня перемешивайте уксус с черникой или встряхивайте сосуд. За это время все полезные вещества из плодов черники перейдут в уксус, который является идеальным приемником для полезных веществ. Он способствует сохранению витаминов и минералов максимально длительное время.

На четвертый день, процедите состав через несколько слоев марли. Металлические ситечки не пригодны. Жидкость перелейте в бутылочку темного стекла с притертой стеклянной пробкой (можно приобрести в магазинах медтехники). Храните в холодильнике, используйте как заправку для салатов, соусом или маринадов к мясу.

Торт с черникой, творогом и йогуртом

Торт с черникойДля того, чтобы улучшить свое здоровье, в сезон мы должны съедать каждый день 300-500 г черники ежедневно. Ведь эта замечательная ягода лечит расстройства кишечника, улучшает зрение и поднимает иммунитет. Но ежедневно употреблять в пищу обыкновенные сырые ягоды быстро надоедает. Поэтому попробуйте приготовить этот несложный черничный торт, который можно сделать за час с небольшим, причем для его сооружения вам понадобятся только полезные продукты.

Ароматный творог здесь прекрасно сочетается со вкусом черники и вафлями, ведь черника не очень сладкая ягода, так что есть его будут с большим удовольствием не только взрослые, но и самые капризные дети, которых невозможно заставить есть все составные части тортика по отдельности. А ведь детям тоже нужны витамины.

Для украшения блюда можно использовать и другие сезонные ягоды: малину, смородину, вишню, клубнику или использовать их вместо черники. При этом оттенок у крема будет различным: у малины – красным, у клубники – ярко-оранжевым, а у голубики – естественно, голубым.

Ингредиенты

  • Жирный творог – 600 г
  • Ягоды черники – 500 г
  • Натуральный йогурт – 500 г
  • Вафли для торта без начинки – 250 г
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Жирные сливки (35%) – 150-200 г
  • Желатин – 4 г

Торт с черникойСпособ приготовления

  1. Возьмите полуфабрикатные вафли для приготовления вафельного торта и разломайте их на маленькие кусочки.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло.
  3. Аккуратно смешайте вафельную крошку с маслом. Выстелите разъемную форму кусочком пергаментной бумаги и засыпьте масляную крошку внутрь. Немного разровняйте и запекайте вафельный корж 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  4. После этого извлеките форму из духового шкафа и дайте коржу полностью охладиться.
  5. В это время взбейте йогурт с творогом, всыпьте сахар и взбивайте до тех пор, пока состав не станет однородным. Сахар обязательно должен полностью раствориться.
  6. Творожную массу разделите на две равные части.
  7. Свежую чернику переберите, удалите инородные частицы и испорченные ягодки. Несколько самых красивых ягодок отложите для украшения. Остальные ягоды измельчите блендером до состояния пюре.
  8. Смешайте ягоды с половиной творожного крема.
  9. Желатин замочите рюмкой холодной воды и дайте набухнуть.
  10. Подогрейте сливки, но не доводите их до кипения, смешайте с желатиновой массой, перемешайте и также разделите на две равные части. Одну часть вылейте в смесь с черникой, а вторую – в чистую творожную смесь.
  11. Из пергаментной бумаги вырежьте широкую ленту, которая должна полностью закрыть бортик съемной формы.
  12. Собирайте вместе торт с черникой. Вначале выкладывайте белый творожный крем, после этого крем с черникой. Перемешайте оба крема таким образом, чтобы на поверхности проступил мраморный узор. Готовый торт поставьте на два часа в холодильник (можно на всю ночь).
  13. В конце – украсьте поверхность отложенными ягодками черники или другими спелыми ягодами, листиками мяты и черной смородины.

Какими полезными свойствами обладает черника

ЧерникаВ летний период времени все люди стараются запастись витаминами на зиму. И преимущественно в этих целях употребляют свежие фрукты, овощи с собственного огорода, конечно, ягоды. Одной из самых полезных ягод является черника, которая обладает не только массой витаминов, но и способствует замедлению процессов старения.

Чернику не обязательно употреблять в свежем виде, многие применяют ее как начинку в различных кулинарных десертах. К примеру, пирог с черникой очень легко готовится, имеет превосходный вкус, и в тоже время ягоды не теряют своих полезных свойств. Пироги с таким типом ягод делают открытыми, закрытыми или решетчатыми. Форма также может быть любой. Что касаемо теста, то для черничного пирога можно использовать как песочное, так и дрожжевое тесто. Возможно даже применение слоеного теста. Только необходимо знать, что пирог обязательно должен иметь бортики, да и с сахаром лучше не перебарщивать, так как он вызывает выделение сока. Оптимальным решением будет использование сахарной пудры – по готовности пирога просто посыпьте ей верх блюда.

Но не только черничный пирог обладает полезными свойствами. Торт с черникой содержит витаминов никак не меньше. Регулярное употребление этой ягоды, в любом ее виде, способствует укреплению иммунной системы, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует понижению холестерина, улучшает кровообращение. Кроме того черника является прекрасным средством по профилактике онкозаболеваний.

ЧерникаСуществует множество способов приготовления черничного торта, обычно состав их не сильно отличается. Основными ингредиентами являются: пшеничная мука, сливочное масло, сахар (сахарная пудра), яйца, какао, сметана, естественно сами ягоды и разрыхлитель для теста. Для приготовления теста смешивают масло с сахаром, потом добавляют туда какао и яйца, снова все перемешивают. Завершающий этап – это добавление муки и разрыхлителя. После тщательного перемешивания, тесто готово. Из полученной массы выпекают несколько коржей, разделяют их пополам и смазывают кремом. Для приготовления крема используют сметану и сахар, достаточно просто взбить эти два ингредиента. Каждый смазанный кремом корж посыпается промытой черникой. Как только торт будет сформирован, нужно дать ему постоять 4 часа и можно угощать гостей.

Но использование черники возможно не только в кулинарии. Рецепты с черникой дают возможность употреблять ее в виде морсов, чая, сока. Также чернику консервируют на зиму, чтобы и в холодный период времени получать все полезные витамины. Ведь доказано, что постоянное употребление этой ягоды весьма полезно для диабетиков, для людей имеющих кожные проблемы. Людям, страдающим лишним весом, диетологи рекомендуют употреблять чернику регулярно. Да и простое употребление такой полезной ягодки позволят справиться со стрессами, так как она благотворно влияет на нервную систему.

Питайтесь правильно, и будьте здоровыми!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я очень люблю замороженныые ягоды, и я часто встречаю в интернете рецепты с черникой с фото. И потом ориентируюсь не только на само описание, но и на фотографию конечного продукта. Это дает возможность сделать такую вкуснятику, что и дети и муж пальчики облизывают! Очень мне радостно, когда кто-то рассказывает о моей вкусной домашней выпечке :oops:

    А раньше я очень плохо готовила, но в какой-то момент купил много книг и начала сама заниматься готовкой. И это оказалось приятно и полезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here