Домой Здоровье Что такое потница у взрослых и ее лечение

Что такое потница у взрослых и ее лечение

103
0

ПотницаПотница бывает не только у детей, но и у взрослых людей. Это заболевание имеет название — гипергидроз. При нормальной работе всех функций организма, сильное выделение пота – это его защитные функции от перегревания, физических или психологических нагрузок.

При нарушении баланса этих функций, возникает проявление потницы. Пот выделяет нехороший аромат, от которого у человека возникает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Лечение

  • В аптеке необходимо купить раствор формалина. Он на краткое время сможет снизить выделение пота. Этим раствором весь день, с интервалом до 3 часов, надо обрабатывать зоны активного выделения пота.
  • Если вы не смогли приобрести это средство, то можно его заменить спиртовым раствором — 2%-ой салициловой кислоты. Этот средство обладает сильным антисептическим действием.
  • Помогут ванны, если их принимать ежедневно, то они оказывают — освежающий эффект.

Ванны можно приготовить:

  • из раствора марганцовки, вода должна быть слегка розовой;
  • из настоя цвета ромашки лекарственной;
  • из отвара череды трехлистной (можно использовать не только траву, но и цвет);
  • или добавить в воду небольшое количество крахмала из кукурузы.

ПотницаПосле ванны тело вытереть, чтобы кожа была сухой, а не влажной. Приготовить пудру – смешать тальк и оксид цинка. Нею припудрить места, которые больше потеют. Пудрой пользоваться не очень удобно, и она быстро осыпается. Поэтому к ней надо добавить небольшое количество крахмала и развести водой. Таким раствором более удобно обрабатывать кожу.

Иногда на коже появляется зуд. Не надо делать расчесы на коже. Ее надо смазывать мазью, которая предотвратит зуд.

Купите в аптеке мазь, в составе которой ментол, камфара и бетаметазон.

Если все же кожу расчесали, то ее надо обработать мазью, в составе которой есть гентамицин сульфат – он убивает бактерии. Если в рану попала инфекция, то эта мазь ликвидирует очаг заражения.

Внутрь необходимо принимать:

  • Препараты, содержащие кальций – глюконат или лактат. Принимать трижды в день по 1 таблетке.
  • Также надо принимать – димедрол, супрастин или тавегил. Они обладают антигистаминными действиями – снимают раздражение кожи, аллергические сыпи и уменьшают зуд.
  • Не надо носить одежду из синтетики и плотно облегающую тело. Альтернативой ей должна быть свободная одежда из натуральных тканей – ситца, хлопка или полотна. Не следует часто мыться с мылом, так как это приведет к сухости кожи. Организм сразу включает защитную функцию, пытаясь увлажнить кожу – выделяет большое количество пота.
  • Если все эти мероприятия не помогли избавиться от пота, то необходимо лечение у косметолога. В этих случаях применяют ботокс, который при введении — делает блок нервных и мышечных волокон в месте инъекций. Потовые железы немеют, но эффект также временный – всего несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here