Домой Здоровье Как избавиться от пигментных пятен

Как избавиться от пигментных пятен

159
2

Пигментные пятнаВсе чаще к специалистам обращаются в надежде избавиться от пигментных пятен. Спровоцировать их появление могут многие факторы. В этой статье мы вам расскажем, почему появляются пигментные пятна и как с ними следует бороться.

В нашем организме есть группа пигментов – меланины, которые должны защищать глубокие слои кожи от облучения поглощая ультрафиолет. Образуются они не только в клетках кожи, но и на радужной оболочке глаза и в волосах. Благодаря им наши волосы, глаза и кожа имеют свой уникальный цвет. Меланины, коричневого и черного цвета называются эумеланины, а феомеланины – это меланины желтого цвета.

Надо отличать конституционную пигментацию от факультативной и гиперпигментации. Конституционная – это изначальное количество меланина в коже конкретного человека. Нормальным, для конституционной пигментации, будет считаться, если кожа станет темнее на солнце, когда меланин вступит в реакцию. Пигментные пятна – это нарушение равномерной окраски кожи и они принадлежат к числу факультативной или гиперпигментации.

Виды

  1. Веснушки – это небольшие по размеру пигментные пятна, которые чаще всего появляются, чаще всего, у светловолосых людей. Этот тип пигментации наиболее безобиден. В весенний период количество их может увеличиваться из-за усиления солнечной активности. В зимний период веснушки не так заметны, а с годами уменьшается и их количество. Это связано с тем, что по своей сути веснушки – это не распределившиеся сгустки загара. Со временем организм начинает учиться их распределять, и они становятся не такими заметными.
  2. Возрастные пигментные пятна – могут со временем занять место веснушек. Другое их название – «старческая рябь», весьма оправдано. Появляются эти пятна после 40 лет, на участках кожи, которые были постоянно подвержены солнечному излучению.
  3. Мелазма – крупные пятна неправильной формы, часто образующиеся из нескольких мелких. Возникают они у молодых женщин. Затрагивают участки кожи на лбу, щеках, висках, над верхней губой. Вызывают их появления гормональные факторы. К ним относятся беременность, прием некоторых медикаментов, использование определенных косметических средств. После прекращение действия провоцирующего мелазму фактора, она может просто исчезнуть.
  4. Родимое пятно – небольшое по размеру, с четко выраженными краями пигментное пятно. Оно может быть врожденным или появиться с годами. Вызваны они сбоем в развитии кожи. В процессе этого происходит превращение переполненных пигментами клеток в клетки, которые производят меланин или меланоциты. Их скопление и образует пигментное пятно. Родимое пятно может быть потенциально опасным. Само по себе оно представляет собой доброкачественную опухоль, которая со временем и под действием определенных факторов, может превратиться в злокачественную.
  5. Белые пигментные пятна – это молочно белые или розоватые пятна, которые могут появиться на участках кожи, на которых прекратилась выработка меланина. По размеру пятна могут быть совсем мелкими и незаметными, а могут покрывать все тело. Науке пока не известна причина возникновения белых пигментных пятен. По всей видимости, она кроется в нарушении работы эндокринной системы.
  6. Альбинизм – крайне редкая и тяжелая форма нарушения пигментации. У людей с этим заболеванием поверхность кожи и волосы абсолютно белые, глаза имеют красный цвет. Вызвано это тем, что клетки просто не способны вырабатывать меланин. Страдающие альбинизмом люди не могут пребывать на солнце и должны находиться под наблюдением врачей.

Лечение

Лечение пигментных пятен

Не надо забывать, что пигментные пятна не только делают нашу кожу не такой безупречной и привлекательной, но и являются сигналом какой-то проблемы с организмом.

Пигментные пятна могут свидетельствовать о болезнях внутренних органов, таких, как почки, печень и желчный пузырь. Также они могут сопровождать венерические заболевания или появляться при длительных стрессах. Спровоцировать гиперпигментацию может несбалансированный рацион или неправильный уход за кожей.

Не всегда можно окончательно избавиться от пигментных пятен. Некоторые из них могут оставить следы на коже, которые требуют длительного и методичного лечения. Помочь в этом могут эстетическая косметология и лекарственные средства.

Самым важным фактором и в лечении, и в профилактике пигментных пятен является постоянная защита кожи от солнечных лучей. Для этого запаситесь средством с высоким фактором защиты. Наносить его нужно постоянно и равномерно.

В аптеках продаются различные средства для отбеливания кожи, в состав которых обычно входит лактат цинка или гидрохинон. Они приостанавливают образование меланина в клетках, но обладают большим числом побочных эффектов, поэтому использовать их нужно очень осторожно.

Врач может прописать вам применение средств, содержащих ретин-а. Этот компонент нейтрализует вред от солнечных лучей и стимулирует регенерацию кожи.

Если пигментные пятна нельзя вылечить с помощью медикаментозного лечения или Вы изначально решили удалить их с помощью косметических процедур, есть несколько способов это сделать. Чаще всего с этой проблемой борются глубоким пилингом, лазерной коррекцией и фототерапией.

Не забывайте, что первым шагом на пути к избавлению от пигментных пятен, должен стать визит к врачу. Только он сможет прописать правильное лечение при том или ином виде гиперпигментации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочу рассказать свою историю. У меня было очень много веснушек на лице, особенно летом, это был кошмар на лице. Причем с каждым годом, веснушек становилось все больше и больше. Начиталась я в инете, очень много методов как же избавиться, прошлась по народным средствам, особо мне не помогло. В аптеке мне приглянулся один крем, цена у него не дорога, но провизор его очень рекомендовала. Купила попробовать, вот он мне реально помог, этот крем называется Отбеливающий «До и После». Мазала им регулярно, как написано в инструкции, не сразу конечно, но веснушки начали сходить. Сейчас большая часть веснушек ушла. Я очень довольна.

  2. У меня после рождения ребенка начала проявляться пигментация. Думала что пройдет, но с каждым годом пятна только добавлялись. Мне знакомая посоветовала крем от пигментных пятен До и После. Регулярное применение, снижает рост новых меланоцитов, активизирует функции клеток, обеспечивая значительное осветление возрастных пигментных пятен, снижает их общую площадь и предупреждает их новое появление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here