Домой Здоровье Симптомы поясничного остеохондроза

Симптомы поясничного остеохондроза

23
0

ОстеохондрозОстеохондроз бывает нескольких видов. В данной статье будет дана характеристика поясничному остеохондрозу. Кто более подвержен этому заболеванию? В основном, это люди, у которых род их деятельности связан с нагрузкой на спину – строители, официанты и грузчики. При работе, которая связана с долгой неподвижностью – вождение автомобиля, работа в офисе, также можно приобрести поясничный остеохондроз.

Конечно, немало важным фактором является наследственность – это 60 % предрасположенности к появлению поясничного остеохондроза. Остальные 40% можно отнести к неблагоприятным воздействиям на ствол позвоночника, различным простудным и травматическим последствиям.

Поясничный остеохондроз предоставляет массу неприятных симптомов, в виде ноющих болей после длительного нахождения без движения (во время сна или долгого сидения). Также могут быть прострелы с острой болью, что человек не может разогнуться. Этот эффект получается из-за защемления нервных корешков. Постоянное ущемление приводит к раздражению нервов позвоночного столба, происходит отек мышц и связок, которые находятся непосредственно в зоне поясницы.

Если у вас есть в наличии поясничный остеохондроз, то это редкое явление, когда он существует самостоятельно. Обычно он идет в связке с остеохондрозом шейного отдела.

Симптомы

Первый сигнал этого заболевания – боли, возникающие в области поясничного отдела позвоночника. Обычно иррадиация боли в ягодицы, бедра и голень по внешней ее поверхности.

Врач обычно делает заключение о дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвонкового диска. Выражаясь одним словом – остеохондроз. Это заболевание чревато развитием различных проблем со здоровьем – заболевание суставов, дисков, развитие остеофитов. Пораженный диск – это его прострузия и дискогенная боль.

Спина в области поясницы имеет боли разной этиологии – ноет после длительного нахождения тела без движения. Могут быть острые боли и прострелы, отдающие в бедро или ногу. Эти боли вызваны от раздражения и отека мышц и связок в зоне ущемления нервных окончаний поясничного отдела.

Больному тяжело наклониться. От любого движения боль усиливается, даже от кашля или чихания. Также может нарушиться чувствительность не только отдельных участков кожи, но мышц ног или нижней части тела. Могут нарушиться полностью или частично рефлексы сухожилий ног. При любом виде остеохондроза происходит искривление позвоночного столба, а при поясничном остеохондрозе – искривление наблюдается в поясничном отделе позвоночника.

От вида искривления остеохондрозы делятся на подгруппы:

  • позвоночник искривлен вправо и влево – сколиоз;
  • позвоночник искривлен вперед – лордоз;
  • в области поясничного отдела сглаженность или выгнутость назад – кифоз.

Часто при защемлении нервных корешков в области поясничного отдела происходят проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Также возникает мало приятный ньюанс – плохая чувствительность в области промежности и половых органов.

Боли возникают и обостряются после непосильных физических нагрузок. Они могут сразу возникнуть после поднятия груза или некоторое время спустя. Иногда это просто ноющая боль в области поясничного отдела, из-за которой тянет всю ногу — люмбалгия.

Бывает, что боли не беспокоят, когда человек находится в покое. Но стоит, что-либо поднять, чихнуть, кашлянуть, долго посидеть без движения – это стразу приводит к боли в ноге.

При обострении поясничного остеохондроза происходит сильная и постоянная блокада мышц спины. Любое движение приводит к возникновению сильной боли. При малейшем переохлаждении появляется резкая боль – в спину «стреляет».

К симптомам поясничного остеохондроза также относятся:

  • потеря чувствительности в области бедер, ягодиц и голени. При запущенной и хронической форме заболевания может произойти такие нарушения, как постоянно холодные ноги и спазм артерий стоп;
  • ощущение бегающих мурашек и покалывание в ногах;
  • кожа, в местах поражения становится нечувствительной, сухой и начинает шелушиться;
  • происходит нарушение в отделении пота.

Самое неприятное, что поясничный остеохондроз может дать осложнения. Из-за подвижности позвонков, которые не фиксируются дисками – от любого поднятия тяжести может произойти смещение поясничного отдела с крестца. Это повлечет за собой нарушение в работе внутренних органов. У женского пола – начинаются отклонения в работе матки, яичников и придатков. Мужской пол страдает с потенцией.

Клинические проявления

Клинические проявления этого заболевания различные и зависят от усугубления артрозного процесса, также все зависит, где он локализуется – в каких сегментах позвоночного столба и зона его распространения.

Если локализация боли:

  • в области пояснично-крестцового отдела – это люмбалгия;
  • в этой же области при иррадиации в ногу – люмбоишиалгия;
  • иррадиация боли лишь в ногу – ишиалгия.

На начальном этапе заболевания поясничным остеохондрозом у больных терпимые боли в области поясницы. Они начинают тревожить, если человек делает тяжелую физическую нагрузку, пребывает длительное время без движения, во время передвижения или наклонов туловища.

Если не лечить заболевание, то через 1 или 2 года, боль перемещается в ягодицу, позже в ногу – с той стороны, где смещен диск.

Спровоцировать первый болевой синдром может физическая нагрузка или травма, эмоциональное или физическое напряжение, неправильная координация движения. От острой боли происходит рефлекторно-тоническое напряжение мышц в поясничном отделе.

Клиническая картина

Остеохондроз

Клиническая картина этого заболевания – резкая боль, от которой больной теряет возможность самостоятельно передвигаться.

При острой люмбалгии боли проходят быстрее, чем при других формах заболевания – до нескольких дней. Первый болевой синдром снимается быстрее, чем последующий. Они могут напомнить о себе через год и два. Обострение поясничного остеохондроза чаще встречается у людей в молодом возрасте.

Фомы подострой или хронической люмбалгии развиваются по другому. Обострение заболевания начинается после переохлаждения, статического напряжения, когда человек долго сидит или лежит в неправильной (неудобной) позе. В основном, локализация боли с одной стороны, там, где смещен диск. Болеть спина начинает от наклонов туловища, от длительного сидения или стояния.

Самый болевой период протекает с 4 по 5 день. Если пациент будет следить за собой, не поднимать тяжести, чтобы расслабились мышцы, то после 5 дня боли начнут затихать.

При подострой люмбалгии боль не утихает многие недели, а с переходом в хроническую стадию – может длиться месяцами. Боль начинает распространяться на другие зоны – крестец, ягодицу, ногу. А это впоследствии приведет к люмбоишиалгии.

Что такое рефлекторный синдром люмбоишиалгии?

Это такие проявления:

  • мышечно-тонические;
  • нейрососудистые;
  • нейродистрофические.

Локализация их происходит в зонах:

  • область поясничного отдела;
  • область ног;
  • область пояса нижних конечностей.

В зависимости от локализации боли, различают:

  • синдром грушевидной мышцы;
  • синдром периартроза тазобедренного (коленного) суставов;
  • синдром кокцигодинии;
  • синдром ахиллодинии и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here