Домой Здоровье Аллергия на руках (дерматит)

Аллергия на руках (дерматит)

17
0

Если вам поставлен диагноз – аллергия, то самолечением заниматься не стоит и испытывать все мази на своей больной коже. Помощь в лечении могут оказать квалифицированные врачи. Придется обратиться в первую очередь к дерматологу. Так как сыпь на руках может оказаться не аллергией, а чесоткой или дерматитом или еще каким-либо кожным заболеванием. Только после полного обследования врач сможет поставить правильный диагноз и только после этого назначить курс лечения.

Причины

Аллергия на руках, особенно на пальцах может появиться при длительном контакте с продуктами бытовой химии.

Не секрет, что во всех порошках и моющих средствах в составе очень активные химические компоненты, от которых происходит неблагоприятное воздействие на кожу рук. Кожа начинает краснеть, трескаться, сильный зуд не дает покоя и идут высыпания на коже.

В течение заболевания кожа может трескаться и покрываться ранками. Дискомфорт от ранок в области суставов пальцев. При сгибе пальцев возникает резкая боль.

Этих неприятностей на коже можно избежать, если во время пользования любыми предметами бытовой химии защищать свои руки, надев резиновые перчатки.

В детском возрасте, от переизбытка сахара в рационе питания, аллергические высыпания происходят в области суставов – коленных и локтевых.

Более чувствительная кожа может реагировать на холод аллергическими высыпаниями. Начинается все с красноты кожи и болевой эффект такой же, как при обморожении кожи.

Кожа теряет здоровый вид, и структура ее становится сухой, тонкой и более подвергается различным травмам.

Имея такую кожу, ее необходимо оберегать от воздействия холода. В холодное время года не ходить без теплых перчаток. Также можно свою кожу питать, если в регулярный уход за ней включить – специальный защитный крем, в составе которого нет воды.

Сенсибилизация, что это такое? Это процесс, в котором защитные антитела организма, встретив впервые аллерген — пытаются с ним бороться. При втором вторжении и последующем аллергена в организм, происходит высыпание на коже.

Если кожу не предохранять защитными средствами, то длительное воздействие химических средств на руки приведет к аллергическому дерматиту.

По характеру течения дерматиты бывают острые и хронические:

Острый дерматит

При остром течении заболевания происходит покраснение кожи с последующим отеком. Позже появляются пузырьки, с прозрачным инфильтратом внутри. При продолжении воздействия на кожу химии, эти пузырьки будут лопаться. К такому воспалительному процессу часто добавляется — бактериальная инфекция. После восстановления кожи, на ней останутся шрамы и будут образовываться рубцы.

Хронический дерматит

При хронической стадии заболевания, заболевание усложняется лихенизацией – утолщением кожного покрова, иногда сопровождающееся шелушением.

Лечение

Аллергия в области рук – заболевание чаще проявляющееся у младшей возрастной группы детей.

У некоторых детей, организм с взрослением, благодаря укреплению иммунной системы может избавиться от этой проблемы. У более ослабленных детей, аллергия наоборот не проходит, а может перейти в астму. Многое зависит от здоровья психики ребенка. Аллергия, как и многие другие заболевания — относится к разряду психосоматических заболеваний. Поэтому не следует удивляться, если аллерголог направит вас на консультацию к психотерапевту.

С аллергией дерматологам помогает успешно справляться современная фармакология, в арсенале которой множество различных препаратов и мазей, зарекомендовавших себя даже на мировом рынке.

Дополнением к этому курсу лечения специалист по профилю назначит антигистаминные препараты.

При хронической форме заболевания – хронических дерматитах, назначается курс базовой терапии с применением основного косметического средства по уходу за кожей. В качестве такого средства используется специальный крем-эмолент, который оказывает смягчающий и увлажняющий эффект кожи, а также защищает ее различных неблагоприятных воздействий. Благодаря такому крему, удается снизить дозу гормональных кортикостероидных мазей, которые входят в базовую терапию при лечении любого вида кожной аллергии.

Сегодня в продаже на смену вредной бытовой химии появляется продукция, которая не вредит коже, а также оказывает лечебное воздействие на кожу. Они смягчают, увлажняют, придают здоровый вид коже.

Любые самые хорошие препараты от аллергии, не помогут избавиться от аллергии на коже рук, если не прекратить контакт с веществами ее вызвавшими.

Если у вас пищевая аллергия, то следует убрать из своего рациона питания все продукты, которые способствуют этому. Диетологами разработана специальная диета для больных, страдающих аллергией. Лучшим вариантом – будет посещение врача-диетолога, который разработает правильное меню именно для вашего организма, подберет такой комплекс, который сможет полностью обеспечить ваш организм всеми требующимися ему витаминами и микроэлементами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here