Домой Здоровье Чем опасен фурункулез

Чем опасен фурункулез

74
0

ФурункулезГнойное воспалительное заболевание, которое чаще всего вызывается стафилококком, в медицинской практике называется фурункулезом. При этом заболевании воспаляется волосяной фоликулл и соединительная ткань вокруг него, появляется гнойное образование на коже — фурункул. Он может быть одиночным или множественным, фурункулы могут появиться на любой части тела больного.

Если заражение попало в более глубокие ткани организма – возникают карбункулы, которые являются более сложным заболеванием, чем фурункулы и сопровождаются некрозом тканей (омертвением).

Причины

Чаще всего возникновение фурункулеза провоцирует стафилококковая инфекция, но возможно воспаление фоликулла и при тяжелых случаях сахарного диабета, снижении иммунного статуса организма, авитаминозе, химическом и пищевом отравлении, локальных травмах кожи и т.д. Все эти факторы являются благоприятными для проникновения болезнетворной микрофлоры в ткани кожных покровов.

Клиническое проявление

ФурункулезЗаболевание начинается с того, что в районе волосяного мешочка появляется небольшой воспаленный участок. Со временем он разрастается. В гнойный процесс, как правило, вовлекается весь фоликулл и прилегающие к нему ткани. На начальных стадиях фурункулез напоминает фолликулит. Но есть и заметные отличия, — при фурункулезе поражается сальная железа, а также вся соединительная ткань.

Через несколько дней фурункул выглядит, как болезненный возвышающийся воспаленный конусообразный узел застойно-гиперемированной ткани. Пораженный участок кожи отекает и имеет повышенную температуру, боли носят пульсирующий характер, со временем усиливающийся.

На четвертые сутки в зоне фурункула формируются гнойные массы, которые видно в центре воспаления в виде желтой точки. После вскрытия очага и образования свища из фурункула выделяется небольшое количество гноя. Когда гной весь выйдет, на дне раны будет видно некротический зеленоватый стержень. После выхода стержня, состояние больного значительно улучшается, боль проходит, снижается отечность, начинается процесс заживления. В процессе полного затягивания язвы, на теле остается втянутый рубец, глубина и величина которого зависит от величины фурункула и глубины поражения тканей.

Чаще всего фурункулы возникают на предплечьях и спине, задней поверхности шеи, лице, бедрах и ягодицах. Но часто возникают и на других частях тела. При единичных фурункулах, кроме боли в очаге воспаления, самочувствие больных не ухудшается, они могут вести привычный образ жизни. При множественном фурункулезе, у пациентов наблюдается повышение температуры, слабость, головные боли, признаки интоксикации.

Фурункулез опасен тем, что при попытках выдавить гной из язвы, можно занести в рану еще более серьезную инфекцию, также это провоцирует проникновение стафилококка в более глубокие ткани и внутренние органы. Возможно возникновение сепсиса, менингита, множественных абсцессов.

Диагностика

Чтобы диагностировать фурункулез и выявить очаг инфицирования, требуется сдать клинический анализ крови на скорость оседания эритроцитов и наличие в организме стафилококковых штаммов. Также при анализах определяют чувствительность инфекции к тем или иным антибиотикам, чтобы назначить максимально эффективное лечение.

Лечение

Начинать лечение необходимо только под наблюдением опытного дерматолога. Любая самодеятельность здесь может привести к осложнениям и возникновению сопутствующих заболеваний.

Лечение фурункулеза состоит в обработке тканей вокруг фурункула антисептическими средствами, а также в новокаиновых инъекциях антибиотиками. Как правило, назначают больным электрофорез с антибактериальными препаратами. Хороший эффект дают аппликации на зону фурункула кристаллического салицилового натрия, которые ускоряют отторжение стержня.

При сложном течении заболевания проводят вскрытие фурункулов под местным наркозом. На стадии заживления проводится ультрафиолетовое облучение, озонотерапия, витаминотерапия в виде инъекций.

Во время лечения фурункулеза больной должен придерживаться правил личной гигиены, назначается также диета, исключающая жирные и пряные продукты и специи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот вам моя схема 100 работает!

    1) Вакцина стафилококковая (АНТИФАГИН) 7 дней по схеме.
    2) Перерыв после 1 вакцинации, 7 дней, затем (анатоксин) 7 дней по схеме.
    3) Принимать Аевит (ускорит заживление) 1 месяца после вакцинации хватит.

    Побочных эффектов нет.

    В моей практике не было ни одного повторно обратившегося человека с фурункулезом. Иммунитет сохраняется на всю жизнь если не лечиться антибиотиками, именно они сбивают иммунный ответ.
    Это инфекционное заболевание, искать помощи у дерматолога не имеет смысла, обратитесь к Инфекционисту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here