Домой Без рубрики Как правильно поливать орхидею

Как правильно поливать орхидею

432
0

Одной из самых крупных ошибок, которые допускают цветоводы-любители во время выращивания орхидей, является неправильный полив. Только из-за этого многие орхидные заболевают и гибнут, так как у них загнивают корни. Но, прежде, чем разобраться в том, как же именно поливать орхидею, нужно уяснить для себя, зачем этому удивительному растению нужна вода, как она попадает в «организм» орхидеи и какие процессы запускает.

С детства, еще со школьных учебников нам известно, что благодаря солнечному свету в растениях начинается процесс фотосинтеза. Он свойственен только растительному миру, и рассчитывается по такой формуле:

ЭНЕРГИЯ СВЕТА + ВОДА + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ = ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД

Во время действия подобного обмена, вода с растворенными в ней питательными веществами, минералами и солями, всасывается с помощью корневой системы и поднимается по стеблю или стволу к другим частям растения. Этот процесс присущ не только орхидеям, но и абсолютно всем растениям. Под действием различных химических реакций, вода с добавками превращается в белок, глюкозу и хлорофилл, которые крайне необходимы любому растению для построения листьев, новых стеблей, цветоносов, бутонов, плодов.

Также из школьного курса ботаники мы помним, что после прохождения по всем частям, вода испаряется из всех надземных частей растения в особенности из устьиц листьев и стебля, в случае орхидей, вода испаряется также из псевдобульб. От силы испарения влаги, зависит транспирация, то есть та энергия, которая заставляет корни с новой силой впитывать воду из почвы. Чем сильнее испаряется вода из устьиц, тем большее ее впитывают корни. Эти два процесса взаимосвязаны, так как иначе растение подвергнется обезвоживанию и погибнет.

Если речь идет об орхидее, то просто полить ее будет недостаточно. Нужно запустить процесс транспирации, проще говоря, вынудить листья и стебель подать сигнал корням о впитывании влаги и растворенных в ней питательных веществ.

Рассмотрим весь процесс полива и последующего впитывания ее растением, на примере популярной сейчас орхидеи фаленопсис. Это тропическое растение, поэтому самая благоприятная для фаленопсиса температура воздуха составляет днем 27-29 градусов, а ночью – около 20. То есть суточный перепад температуры должен составлять не меньше 6-8 градусов. Влажность в природных условиях тропиков тоже неоднородна. В период засухи она может упасть до 50%, но как только пройдут обильные тропические ливни, может увеличиться до 100. Поэтому процесс транспирации орхидеи зависит от многих факторов, но самыми важными их них всегда будут солнечный свет (и, соответственно, выделяемое тепло) и также влажность воздуха.

Если вы хотите, чтобы растение полноценно впитывало воду, обеспечьте ему условия с температурой воздуха от 28 до 33 градуса и влажностью от 50 до 60%.

Как правило, орхидеи останавливают процесс транспирации, и соответственно, фотосинтез в температурных пределах от 35 до 40 градусов выше нуля и при относительной влажности от 80%. У одних видов остановка начинается раньше, у других, более теплолюбивых – позже. Но принцип один: чем выше температура и влажность, тем слабее транспирация.

Давайте рассмотрим этот процесс на примере фаленопсиса, который растет в природных условиях. Наступило утро, выглянуло солнце и нагрело воздух до 28 градусов, влажность от этого немного снизилась – до 55-60%. Подобные условия являются отличным стимулом для испарения жидкости со всех поверхностей орхидеи. Этот же процесс дает сигнал корням о том, что пора пополнить запасы влаги.

Но следует помнить, что корни всех орхидей (и фаленопсиса в том числе) отличаются от корневой системы обычных растений. Ведь это эпифиты. Поэтому корневая система накапливает воду в веламене, который имеет губчатую структуру. По мере необходимости, растение из веламена поднимает воду вверх, к стеблям и листьям.

Но вот прошел тропический ливень, что в тропиках не является редкостью, и это подняло влажность до 90-100%. Этот процесс остановил испарение воды из листьев и, соответственно, всасывание ее корнями из почвы. Но у орхидей процесс впитывания воды не останавливается полностью. Корни накапливают ее в веламене, но по стеблям не пропускают. Чтобы это произошло, должна упасть влажность. Это происходит не раньше, чем через 4-6 часов.

В квартире мы не можем полностью воссоздать условия тропического леса, но зачастую нам этого и не нужно. Чтобы запустить процесс транспирации у фаленопсисов, достаточно нагреть листья до 30 градусов, при условии, что корневая система имеет доступ к воде.

Сделать это можно несколькими способами. Первый. Установите горшок с орхидеей в тазик с теплой водой и поставьте на ярко освещенном окне. Этот метод отлично будет работать в теплое время года, когда солнце может прогреть подоконник до +32-35 градусов. Но здесь могут начаться сложности. Если солнечный свет будет слишком ярким и сильным, растение перегреется и наоборот, сразу же свернет весь процесс испарения влаги. Также при сильном солнечном излучении, листья могут получить солнечный ожог, и это повредит фаленопсису.

Остается одно: размещать тазик с горшком на таком расстоянии от солнечных лучей, чтобы листья могли нагреться, но не перегревались. Поэкспериментируйте с этим на досуге, и вы сможете добиться идеальной транспирации. У метода есть еще один существенный недостаток – зимой и в пасмурную погоду он не работает.

Второй метод, позволяющий запустить процесс транспирации у фаленопсисов в домашних условиях – поливать орхидею с помощью «горячего» душа. Для этого установите горшок с орхидеей в ванной и поливайте его около минуты из душа. При этом температура воды должна быть в пределах 35 градусов. Следите за тем, чтобы во время полива влажность воздуха вокруг растения не поднималась. Все это дает возможность нагреть листья и запустить процесс впитывания воды корнями.

Эксперименты показали, что такой метод дает возможность растениям даже в зимний период, когда солнца слишком мало, бурно выпускать молодые корни, побеги, листья и цветоносы.

Можно поливать растение даже очень горячей водой из душа. Но при этом вырастает вероятность того, что от воды повысится влажность воздуха и это приостановит эффективность процесса полива. Хотя, подобный полив полностью имитирует жизнь орхидеи в условиях тропического леса, когда после дождя вначале резким скачком вырастает влажность, после чего она постепенно снижается. С определенного уровня влажности, растение начинает активно всасывать воду.

Как показала практика, именно этот вариант полива дает возможность орхидее полностью обновить свои стебли и уже на второй день на цветке появляются несколько цветоносов. Поэтому, если у вас есть возможность, используйте именно второй вид полива фаленопсиса, так как он наиболее максимально воссоздает жизнь растения в природных условиях.

Кроме влажности, большое значение имеет и сама температура воды. Она не должны быть ниже 18 градусов. А в идеале – не ниже 35 градусов, так как холодная вода также может остановить транспирацию. И мало того, если говорить об фаленопсисах, то холодная вода ослабляет иммунную систему корней, что делает их беззащитными перед грибками и бактериями. Заболевание быстро переходит на листья, что приводит к гибели растения.

Правильный полив должен приносить растению только пользу. Для этого нужно учитывать еще несколько нюансов.

Весь процесс транспирации можно грубо поделить на две стадии:

  1. тот, который происходит на солнце;
  2. тот, который происходит без солнца, то есть ночью.

Всасывание воды корнями с последующим поднятием ее вверх по стеблям происходит в дневное время. А вот переработка воды и питательных веществ листьями – только ночью. Исходя из этого правила, поливать орхидеи целесообразно только утром, или хотя бы в первой половине дня, для того, чтобы у растения было время ее поглотить и подготовить к ночной переработке.

Также большое значение имеет и качество воды для полива. В природе есть только один вид воды при отсутствии каких-либо водоемов, это дождевая вода. Поэтому даже при выращивании орхидеи в комнатных условиях лучше использовать этот бесценный природный ресурс. При малейшей возможности, собирайте дождевую воду. Но при этом не забывайте ее тестировать на пригодность для полива. Для этого воспользуйтесь тестерами, которые можно купить в магазине для аквариумистов.

Одним из важных показателей является жесткость воды (точнее количество в жидкости магния и кальция). Есть виды орхидей, которые спокойно переносят жесткую воду и при этом неплохо себя чувствуют. Но большинство орхидных от слишком жесткой воды могут в первую же неделю покрыться черными пятнами. Исходя из этого, оптимальная жесткость воды для орхидей должна быть не выше 7 °dH. Чтобы избежать заболевания, высаживайте растения в субстрат с большим количеством торфа – не менее 20% от общего объема. Он, подобно губке, фильтрует жесткую воду и смягчает ее. Для этой же цели меняйте субстрат в горшке не реже одного раза в два-три года, чтобы соли не накапливались и не губили корни.

Также на состояние здоровья орхидеи влияет количество различных солей в воде. Это магний, кальций а также бор, хлор и т. д. Узнать о содержании этих примесей в воде, текущей из крана в вашем городе, можно воспользовавшись данными Горводоканала. Как правило, эти данные находятся на городском сайте. Если же вы их там не обнаружили, данное учреждение должно их предоставить по первому требованию. Содержание солей в воде, пригодной для полива орхидей, должно колебаться в пределах от 150 до 600 µs (показатель электропроводности воды).

Если же солей в воде больше, они могут вызвать обширный ожог корней. Цветоводы-любители, часто путают такие ожоги с грибковым заболеванием. И не удивительно, симптомы схожи: корни чернеют, становятся скользкими и мягкими, далее засыхают. Во время заболевания растение стремительно теряет лиственный покров и гибнет в течение 2-3 дней. Отличие от грибка состоит только в скорости – ни один грибок не губит растение так быстро.

Поэтому относитесь к качеству воды ответственно. Систематически проверяйте количество солей в субстрате, так как они имеют тенденцию там накапливаться. Чтобы избежать этого, поливайте орхидею водой, пропущенной через бытовой фильтр или же простой отстоявшейся водой из-под крана в смеси с дистиллированной, которая продается в каждом магазине хозтоваров и предназначена для автомобильных нужд, в соотношении 1:1.

Чтобы снизить количество солей в субстрате, раз в полгода, отмачивайте горшок с орхидеей в чистой дистиллированной воде. Это позволит подольше сохранить старый субстрат, не прибегая к пересадке. Можно также поверху обычного субстрата выложить слой мха-сфагнума, который является природным фильтром для солей. Меняйте его достаточно часто, и вы защитите корни от ожога.

Для нормального функционирования орхидеи важна также кислотность почвы. Фаленопсисы более устойчивы к этому показателю, чем другие виды орхидей. Поэтому для них кислотность может колебаться в пределах 7-8 рН. Для более нежных и прихотливых видов требуется кислотность почвы не выше 5,5 pH или даже еще меньше.

Из всего вышесказанного становится понятно, что большинство заболеваний орхидей происходит из-за некачественной воды. Сюда входят и желтеющие листья, отмирающие корни и даже поражение грибками или бактериями, так как плохая вода снижает иммунитет растения, что делает его беззащитным против болезней. Так что, если вы хотите, чтобы ваше растение жило у вас в доме долго и счастливо, большое внимание уделяйте качеству воды.

Многих начинающих цветоводов-любителей интересует такой вопрос: как же часто требуется поливать орхидеи?

Как известно, с помощью воды растение образует новые клетки, из которых строятся все части организма: молодые стебли, листья и цветки. Но, кроме воды, в этом важном процессе значительную роль играет свет. Чем свет интенсивнее, тем больше «пьет» орхидея. Следовательно, полив растения напрямую зависит от количества света.

Если ваша орхидея находится в тепличке или террариуме и на нее светят специальные лампы, которые равномерно освещают растение, то и график поливов должен быть равномерным. Например, один раз в день, или раз в 2-3 дня, или один раз в неделю. И так из месяца в месяц независимо от времени года. Если же растение стоит на подоконнике, то поливать его следует совсем по-другому.

Ведь солнце в разное время года дает различное количество света: летом его много, а зимой наоборот – практически нет. Поэтому зимние и летние поливы должны отличаться по интенсивности и объемам. Весной и летом они должны быть более частыми и обильными, а зимой – редкими и скупыми.

Также на частоту полива орхидеи влияет состав субстрата. Чем он более пористый, чем больше в субстрате пустот, образуемых камешками или крупными кусочками коры, тем быстрее вода будет испаряться просто под воздействием окружающей среды. Поэтому пересаживая растение, обратите на это внимание. Лучше всего, чтобы в субстрате были примеси глины или перлита, которые впитывают много влаги и не дают ей испаряться. По мере потребности, вся эта влага отдается растению.

Неправильно подобранный субстрат может высыхать неравномерно, то есть сверху он уже будет совсем сухим, а внутри будет еще оставаться много влаги. Если вы будете ориентироваться только на верхний слой и слишком часто поливать орхидею, у нее могут загнить корни, так как переувлажненный веламен, как правило, быстро разрушается. Чтобы проверить, высохла ли почва, воткните в нее длинную и тонкую сухую палочку, например, деревянный шампур. Если кончик и середина палочки будут влажными, поливать еще рано.

Также обеспечьте растению отсутствие застоя влаги в самом горшке. Вода должна свободно и без препятствий протекать через весь субстрат, вытекая из дренажного отверстия. При этом части субстрата размокают и впитывают влагу, из них корни и будут вытягивать необходимое количество жидкости.

На частоту поливов также влияют:

  • влажность воздуха,
  • температура окружающей среды,
  • близость горшка к нагревательным приборам, батареям и т.д.

Следует помнить, что орхидеи можно поливать только тогда, когда субстрат в горшке полностью высох. Это обеспечит здоровье и долголетие растениям.

Нельзя выставлять зимой только что политые растения на холодные подоконники. В этот момент корневая система очень уязвима и может переохладиться, что приведет к быстрой гибели цветка.

С помощью горячего душа

Настройте душевой распылитель на самые мелкие капли, чтобы не повредить растение струей. Установите горошки в ванной комнате и поливайте. Время полива и частота не ограничивается. Если вам нужно не полить, а прогреть растение, то каждый горшок поливают не дольше 10 секунд. Повторно прогревать орхидею надо не раньше, чем через 15-20 минут.

Через час после полива, монопоидальные орхидеи (фаленопсис, ванда и др) промокают салфетками в пазухах и сердцевине, чтобы там не застаивалась вода. Особенно важно это делать зимой, когда испарение воды с поверхностей растения очень слабое и растение может загнить.

С помощью погружения в воду

Возьмите тазик с теплой, 30-35 градусов, водой и поместите внутрь него горшок с растением. После полива минут на пятнадцать отставьте растение в пустую ёмкость или ванну, чтобы лишняя вода могла вытечь из горшка. Поливайте каждый цветок отдельной водой, так как общая вода может стать причиной переноса инфекции, вредителей или грибков с одного растения на другое. И если у вас заражено одно растение, то могут заболеть и другие.

С помощью лейки

Это достаточно быстрый и простой способ полива орхидей. Но он имеет и недостаток: приходится постоянно сливать лишнюю воду из поддонов. Поливайте растение таким образом, чтобы жидкость распределялась по субстрату равномерно. При поливе в одном месте, вода не будет задерживаться в субстрате и орхидея не сможет впитать ее своими корнями. Кроме этого полив в одно место образует в субстрате дырки, через которые вытекает слишком много воды. Используйте для этой цели керамические или пластмассовые лейки, так как металлические могут повышать жесткость воды.

Опрыскивание корней

Если вы выращиваете орхидеи без субстрата, на сучьях, блоках и других поверхностях, то корни у таких растений высыхают намного быстрее, чем у тех, которые растут в горшке. Поэтому поливайте корни достаточно часто из пульверизатора, настроив их на режим тумана.

Путем полива из-под крана

Установите горшок с растением под струю теплой воды и поливайте, поворачивая разными сторонами. Такой полив должен длиться не меньше двух минут. А далее дайте воде стечь. После этого верните горшок на его постоянное местонахождение. Подобный вид полива, так же, как и полив с помощью душа возможет только в том случае, если у вас в квартире установлен мощный фильтр снижающий жесткость воды, например, с помощью обратного осмоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь