Базальная температура при беременности

117-bazalnaya-temperatura-pri-beremennosti-1Чтобы определить беременность на раннем сроке, необходимо измерять базальную температуру. Если у вас она повышенная – поздравляем, вы беременная!

Что такое базальная температура?

Базальная температура — это измерение температуры в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Измерять ее необходимо в состоянии покоя. По показателям температуры, можно констатировать беременность, или ее отсутствие. При менструальном цикле базальная температура не превышает 37 градусов. В середине цикла, происходит овуляция, и базальная температура повышается. Это первая фаза. После увеличения базальной температуры до 37,4 градусов, овуляцию можно считать завершенной. Повышенной она может быть на протяжении всей второй фазы. За два дня до начала следующего менструального цикла, происходит снижение базальной температуры. Если температура не снижается, месячные не наступают – значит, вас можно поздравить с зачатием ребеночка!

Для чего это нужно женщине?

Для чего необходимо вычислять день овуляции? Чтобы определить период созревания яйцеклетки, и зачать ребенка. Тем более, если у вас возникли проблемы в этом плане. Самым благоприятным периодом считаются дни до овуляции, и во время овуляции.

Тем, кто не хочет забеременеть, график измерения базальной температуры, поможет определить дни, когда нельзя забеременеть.

Чтобы составить такой график, его необходимо вести на протяжении нескольких месяцев. При регулярном месячном цикле, высчитать необходимые вам дни не составит труда. Если цикл нерегулярный – лучше не проводить эксперименты.

Как правильно измерять?

Для измерения базальной температуры больше подходит утро, когда организм не подвержен изменениям температуры от различных воздействий. Ее надо измерять сразу после пробуждения, не вставая с постели.

Чтобы добиться более достоверных результатов, надо применять следующие правила для замера базальной температуры (БТ):

  • БТ не измеряют после приема – алкогольных напитков, оральных контрацептивов, при приеме гормонов и седативных препаратов.
  • Лучше делать замеры БТ в прямой кишке.
  • Замеры производить с первого дня цикла после сна.

117-bazalnaya-temperatura-pri-beremennosti-2БТ измеряют ежедневно. После пробуждения нельзя вставать, разговаривать и открывать глаза. Так, как все это может привести к неверным результатам. Для этого вечером положите градусник на тумбочку возле кровати, чтобы утром его не искать. Температуру надо замерять в определенное время. Если вы просыпаетесь в 7 часов утра, то каждый день в это время необходимо измерять базальную температуру. Ваш сон должен быть не менее 5-6 часов.

Измерять температуру можно ртутным градусником – от 7 до 10 минут, или при помощи электронного градусника – 60 секунд. Каждый раз замер должен быть на протяжении одного и того же периода времени. Конечно, для безопасности – больше подойдет электронный градусник.

Если вы пользуетесь ртутным градусником, то при вынимании его надо держать за верхнюю часть. Только в этом случае результат замера будет правильным.

Все результаты замеров постоянно записываются в дневник, чтобы в дальнейшем можно было составить график базальной температуры. В нем также необходимо фиксировать простудные заболевания, стрессовые ситуации, усталость и другие факторы, которые могли повлиять на изменение показателей температуры.

Определение беременности по базальной температуре

При регулярных замерах БТ, вам несложно будет определить, что беременность наступила. Зачатие произошло, если:

  • показатели повышенной температуры фиксируются вами после овуляции на протяжении 3 дней;
  • не всегда, но может произойти третья фаза повышения температуры;
  • при длительности фазы желтого тела больше 18 дней, когда повышенная температура держится более 18 дней.

Повышается БТ, во время овуляции, под влиянием гормонов. В этот период происходит изменение их уровня. Это необходимо для подготовки стенок матки, чтобы в последующем, оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться.

После прикрепления яйцеклетки, гормоны продолжают свою работу, чем и объясняется повышенная температура до 4 месяцев беременности. Потом она постепенно идет на уменьшение. По истечении 20 недель беременности, измерять БТ — нет надобности.

Зачем ее замерять до 4-х месяцев? Чтобы предупредить угрозу прерывания беременности. При сбое работы гормонов, начинает снижаться температура, что может привести к выкидышу. Если вы заметили снижение БТ, немедленно обратитесь за помощью к гинекологу, чтобы сохранить жизнь своему ребеночку.

При повышении температуры до 37,8 градусов, также необходима консультация врача, так как это указывает на воспалительные процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.