Стимуляция овуляции

114-stimulyacziya-ovulyaczii-1Приходит время, когда женщина готова стать матерью. Она мечтает о сыне или дочке, но проходит месяц за месяцем, а зачатие не наступает. Диагноз – бесплодие, звучит, как приговор! Если раньше нельзя было преодолеть этот барьер, то современная медицина знает, как помочь людям, желающим иметь детей. Самое главное — желание их иметь!

Одним из методов репродуктивной медицины, является – стимуляция овуляции. Этот метод дает 70% гарантии, что беременность наступит. Этот метод подходит не всем. Но при не дозревании здоровых яйцеклеток он применим. Тем, у кого поликистоз и при нерегулярной овуляции, так же поможет стимуляция овуляции.

Этот метод не подходит при заболеваниях органов малого таза, и воспалительных процессах в яичниках. Не рекомендуют врачи его, при вырабатывании яичниками дефектных яйцеклеток. Не подойдет он, если у вас сбой гормонального фона. Не назначают его при определенном возрастном рубеже и при хронических заболеваниях, связанных с применением определенных лекарств. После излечения этих заболеваний, врач примет решение, какой метод вам подойдет.

Перед тем, как назначить пациентке метод стимуляции овуляции, врач-гинеколог должен определить, что послужило причиной бесплодия. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо полное медицинское обследование не только женщины, но и мужчины. Нередко причиной бесплодия являются заболевания партнера.

Женщине необходимо будет сдать мазок из влагалища и с шейки матки. Посетить мамолога и сделать мамограмму. Чтобы исключить внематочную беременность, надо провести обследование маточных труб на их проходимость. Ее могут вызвать аборты, воспалительные заболевания, спираль.

Паре обязательно сдать анализы на ВИЧ, ОППП, вирусы гепатита, сифилис. Пройти исследование на выявление антител к краснухе.

Надо будет провести обследование на гормоны. Мужчине сдать сперму на спермограмму. Если анализ будет хорошим, то только в этом случае посоветуют проводить стимуляцию беременности.

До того момента, когда фолликулы достигнут размера – от 20 до 25 мм, женщине будет необходимо проходить обследование на УЗИ. Чтобы не произошло обратного развития фолликула, врач назначает ХГЧ. После введения препарата овуляция наступает в период от 24 до 36 часов. Для поддержки яичников применяют прогестерон или дюфастон.

Препараты114-stimulyacziya-ovulyaczii-2

Препараты, в основу которых входят гонадотропины, и их аналоги – клостельбегит, применяют для стимуляции овуляции. В состав Менопура входят гормоны ФСГ и ЛГ. Гонал-Ф – гормон ФСГ. Гонадотропины вводятся в мышцу или подкожно. Концентрацию и период введения препаратов назначает лечащий врач.

Клостильбегит обычно вводят с 3 по 7, или с 5 по 9 день цикла – доза минимальная. Дополнительно могут назначить ХГЧ. На протяжении всего курса стимуляции овуляции, необходимо вести график базальной температуры. Сдавать анализы на гормоны, для их контролирования. На УЗИ доктор контролирует процесс реакции яичников, а также следит за созреванием яйцеклетки. В этот период должна быть активная половая жизнь.

Чтобы избежать раннего климакса, за счет истощения яичников, стимуляцию овуляции клостильбегитом не рекомендуют проводить более 5 раз в жизни. Если этот метод не привел к наступлению беременности, не следует отчаиваться. Медики подберут другую методику, для достижения вашего заветного желания.

Народные средства

Народная медицина также может помочь осуществиться вашей мечте. Отвары и настои из шалфея, красной щетки и боровой матки – природные стимуляторы. При их употреблении можно ускорить зачатие.

VICHY

В народе утверждают, что целебные свойства шалфея помогают созревать яйцеклетке. Также участвует в образовании эндометрия. Женский гормон – прогестерон необходим во второй половине цикла. Если нет его дефицита, то беременность наступает. В боровой матке находится аналог прогестерона, поэтому ее применение при недостатке этого гормона крайне необходимо.

Для стимуляции овуляции, необходимо принимать травы по схеме.

  1. половина цикла – отвар шалфея от 3 до 4 раз в сутки. Приготовление: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять и процедить.
  2. половина цикла – отвар боровой матки от 3 до 4 раз в сутки. Приготовление: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять и процедить. Чтобы усилить действие боровой матки, ее принимают с отваром красной щетки. Готовить, как и предыдущие отвары.

Помогают стимулировать овуляцию лепестки роз, в которых содержится — витамин Е. Отвар из лепестков роз полезен не только слабой половине, но и сильной. Женщинам приготавливают отвар из лепестков белой или розовой розы. Мужчинам из темно-розовых, красных и бордовых роз.

Приготовление: 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, варить до 15 минут на водяной бане.

Прием: ежедневно — 1 ч. ложку отвара при подготовке ко сну.

Также бесплодие успешно лечили, принимая препараты из мумие, в сочетании с соками: из моркови, айвы, облепихи. 1 часть мумие растворить в 20 частях сока. Принимать необходимо на голодный желудок утром и вечером.

Можно, для благоприятного зачатия использовать ароматерапию. Выработку эстрогена можно стимулировать при помощи вдыхания эфирных масел. К ним можно отнести – шалфейное, базиликовое, кипарисовое, анисовое масла. Лавандовое и масло розовой герани, помогут нормализовать гормональный фон. Полезно применять ванну с их добавлением.

Врачи не являются сторонниками народной медицины, в вопросе стимуляции овуляции. Это иногда приводит к нежелательным последствиям. Лучшим и правильным выбором лечения, непременно будут рекомендации вашего лечащего врача.

Прежде, чем начинать ее стимуляцию, необходимо вести график менструального цикла и измерения базальной температуры, чтобы вычислить овуляцию. Можно прибегнуть к тестам или УЗИ.

Последствия

Не следует пренебрегать своим здоровьем. Стимуляцию должен проводить квалифицированный специалист, постоянно контролировать процесс. При неправильно подобранной дозировке, неполноценное обследование, могут привести к осложнениям со здоровьем.

К каким неприятным последствиям могут привести неквалифицированные действия врача? Это разрыв яичников или их истощение. После стимуляции можно родить не одного ребенка, а несколько. При стимуляции ненормированными дозами гонадотропными препаратами, могут возникнуть нарушения функций некоторых органов. Щитовидная железа и молочные железы, а также надпочечники реагируют на это первыми.

Гиперстимуляция – не очень приятное последствие от неграмотного назначения. При 2 стадии гиперстимуляции пациентка испытывает сильные боли. При 3-4 стадии – необходимо длительное лечение в условиях стационара.

Гиперстимуляция может привести к метеоризму, тошноте. Нередко к расстройству стула. При тяжелых осложнениях, происходит большое скопление жидкости в районе малого таза и даже в легких. Сама она не выводится. Убирают ее при помощи операции. Яичники сильно увеличиваются, на них появляются кисты. В таких случаях очень важен постоянный контроль со стороны врача.

Поэтому не следует спешить прибегать к стимуляции овуляции, если можно зачать ребенка при помощи других методик. И только в том случае, если это единственный способ забеременеть.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.