Мало молока – лактационный криз

131-malo-moloka--laktaczionnyj-kriz-1Молоко у каждой женщины вырабатывается индивидуально. У одной мамы мало молока, и ребеночек не доедает, у другой – его много. Но существуют лактационные кризы, в период, которого идет снижение выработки молока.

Это может случиться на 3, 7 или 12 неделе жизни малыша. Этот процесс напрямую связан с ростом ребенка. Малыш быстро растет, ему требуется больше грудного молока, а грудь не может так быстро перестроиться. Постепенно количество молока увеличится.

У женщины после родов идет перестройка гормонального фона, который также может влиять на выработку молока. Лактационного криза вам не следует бояться. Это временное явление, которое продолжается от 2 до 3 дней. Изредка до 7 дней. Вам легче будет перенести этот период, если каждый раз, когда малыш будет просить грудь, будете его к ней прикладывать.

Если кормить малыша именно в таком режиме – по каждому его требованию, то организм мамы сам сможет откорректировать потребность малыша в молоке. Молочные железы самостоятельно перестроятся на новый объем выработки молока, без применения каких-либо мер дополнительно.

Лактация – постоянно меняется. Это зависит и от потребности молока малышом. У него также аппетит не всегда одинаков. Также на выработку молока влияет эмоциональный план. Маме во время кормления нельзя нервничать и переносить сильные стрессы, так как молоко может пропасть.

Каждые полтора месяца идет определенный скачок в наборе веса малышом – это медики называют «голодным кризом». Лактационные кризы могут возникать, если мама физически или эмоционально устает. Не правильное питание малыша и мамочки также этому способствуют.

Как увеличить лактацию?

Для увеличения лактации необходимо пересмотреть свой образ жизни – правильно ли вы питаетесь, и достаточным ли является отдых?

Если вы понимаете, что у вас лактационный криз, то необходимо усилить питание – до 5 приемов пищи в день и больше отдыхать. Немаловажным для пребывания молока считается употребление жидкости – 2,5 литра в день. В виде жидкости, может быть: чай с молоком, компот, молоко и обыкновенная вода.

Нельзя постоянно переживать, что молока мало. Надо все мысли переключить на отдых, а хорошие эмоции будут способствовать восстановлению лактации.131-malo-moloka--laktaczionnyj-kriz-2

Если вы устаете от работы по дому, то попросите помочь вам в этом близких людей. При снижении лактации, необходимо усилить контакт с ребенком – больше держите его на руках, обнимайте и прижимайте к себе, общайтесь. Можно положить во время сна возле себя. И нарушенная связь возобновиться – молоко начнет прибывать.

VICHY

Только ваш драгоценный малыш поможет в восстановлении лактации. Поэтому ребеночек во время лактационного криза чаще просит кушать. Чем чаще вы прикладываете его к груди, тем быстрее восстановится регуляция вырабатываемого молока. Чем больше малыш высасывает молока, тем больше его прибывает к следующему кормлению. Если вы видите, что молока нет, не убирайте ребенка от груди, пока он сам ее не бросит. Разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, что это временная трудность и вам нужна его помощь. Больше контактов с кожей малыша, что также способствует совместной работе по восстановлению лактации.

Медики, чтобы усилить выработку во время криза рекомендуют сцеживать молоко. Кроме других мер по восстановлению лактации, надо больше находиться на свежем воздухе. Тем более, что ребенку прогулки на коляске также не навредят. Конечно же – только уравновешенное и спокойное поведение, благодаря которому вам удастся сохранить молоко для кормления своего малыша.

Режим дня должен быть упорядочен. Нельзя отказываться от ночного кормления, если малыш просит грудь, то не надо лениться – надо кормить. Нормальный режим кормления приведет к восстановлению лактации. Если у вас это не происходит, то необходимо будет делать дополнительную стимуляцию лактации.

Чего нельзя делать?

В этот момент, когда малышу не хватает молока, нежелательно молоко заменять другими продуктами или жидкостями. Соску ребенку также нельзя давать, чтобы успокоить.

Бутылочки для кормления также не стоит применять. Докармливать можно начинать ребенка только, по истечению шести дней с начала лактационного криза. До этого времени, скорее всего, малыш не был голоден, у него просто повысился аппетит, и он хотел еще грудного молока.

Не обращайте внимания на советы окружающих, чтобы у вас не создалось мнение, что ваше молоко плохое, и вы не сможете дальше кормить ребенка. Лучше этот вопрос ни с кем не обсуждать.

Возможно, все это связано с простудным заболеванием ребенка или у него растут зубки? Может вы неправильно приложили малыша к груди? Правильно ли малыш берет сосок во время кормления?

Придется отказаться от кормления по времени, а давать грудь по требованию малыша.

Методы повышения лактации:

  • постоянная физическая зарядка, направленная на нагрузку грудных и спинных мышц;
  • положительный эффект будет от массажа спины в области лопаток, также необходимо массировать воротниковую зону;
  • можно применить иглорефлексотерапию или лежать спиной на аппликаторе Кузнецова;
  • хорошо поможет контрастный душ – массировать грудь по часовой стрелке;
  • умеренное массирование груди;
  • ванночки из негорячей воды для груди;
  • теплая ванна с травами расслабляющего эффекта;
  • перед началом кормления можно согреть руки и ноги в горячей воде.

Причины

  1. Неполноценный режим питания кормящей мамы.
  2. Малое потребление жидкости.
  3. Усталость – физическая, моральная. Различные стрессовые ситуации.
  4. Гормональное нарушение в организме женщины.
VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.