Домой Без рубрики Ребенок спит только на руках

Ребенок спит только на руках

206
0

120-rebenok-spit-tolko-na-rukax-1Многие матери, родив своего первенца, какое-то время везде носят его на руках. В некотором смысле – это даже хорошо. Любимые детки и едят лучше, и набирают вес быстрее. Ведь они чувствуют себя защищенными на маминых ручках. Да и связь между матерью и ее малышом не прерывается – они же были неразлучны на протяжении целых девяти месяцев.

Но, если чрезмерно увлечься и постоянно носить новорожденного на руках, то он не сможет спать один. Будет плакать, требовать снова и снова «на ручки», не даст маме заниматься своими делами. И если во время бодрствования еще можно кроху чем-то отвлечь, то спать такой ребенок может только на руках. Что же с этим делать? Как отучить от рук не травмируя психику младенца?

Почему новорожденные дети так любят спать на руках?

Если что-нибудь и может успокоить плачущего ребенка – так это мамины руки. Даже если малыш страдает от колик, он сразу же успокаивается, когда мать начинает его укачивать на руках. И не потому, что боль проходит. Просто он начинает прислушиваться к маминому дыханию и теплу. Ведь для грудного ребенка тесный контакт с мамиными руками и телом ассоциируется с полной защищенностью, точно также, как это было во время внутриутробного развития.

Но это еще не все. На основе многочисленных экспериментов ученые установили, что мамины руки являются самым полезным для ребенка лекарством. Дыхание матери успокаивает и выравнивает дыхание малыша, а покачивание на руках упражняет весь опорно-двигательный аппарат. Дети чутко улавливают настроение родителей. С другой стороны – как бы ни была расстроена или напугана женщина, она тут же успокаивается, когда берет своего ребенка на руки.

Но даже если мы и не читали научных трудов о воспитании детей – все равно стараемся носить своих наследников на руках как можно чаще. А ведь грудной ребенок очень быстро привыкает к тому, что он все свое время находится на руках и в дальнейшем требует только такого отношения, поднимая крик и отказываясь спать, если его пробуют положить в кроватку. Мы сами себе создаем дополнительные сложности и становимся заложниками хорошего отношения к ребенку. Ведь если грудничок отказывается спать без рук – его мама уже не может ничем заняться. Важно этого не допустить, не уменьшая нежности к ребенку.

Как научить малыша спать без рук120-rebenok-spit-tolko-na-rukax-2

Только что появившийся на свет ребенок ведет себя очень спокойно. Он крепко спит и не беспокоит родителей своим плачем. Проблемы начинаются приблизительно со второй недели жизни, когда малыша могут беспокоить колики или другие проблемы становления иммунной системы организма. В это время дети становятся плаксивыми и беспокойными, так как у них часто болит и вздувается животик. Как только кроха начинает плакать – мама тут же берет его на руки. И к этом малыш привыкает очень быстро.

Поэтому важно, не обделяя ребенка в нежности и ласке, приучить засыпать самостоятельно, без маминых рук, чтобы впоследствии не переучивать. Заведите такой распорядок, чтобы грудничок с первых дней жизни засыпал в своей кроватке. Если малыш не может самостоятельно уснуть – посидите рядом, но без крайней необходимости не берите его на руки. Нельзя также допускать, чтобы малыш засыпал, пососав грудь. Ребенок должен понять: кормление – это кормление, нежности – это нежности. А вот спать нужно в своей кроватке. Будьте ласковы и строги не делая исключений ни в коем случае.

Если же вы уже допустили, что ребенок не может спать без ваших рук – переучивать его будет очень сложно. Ведь как объяснишь маленькому существу, что вот вчера можно было спать у вас «на ручках», в сегодня – ну никак нельзя? Кроха будет плакать и проситься назад, его придется успокаивать и сидеть возле кроватки до тех пор, пока малыш не уснет.

Кстати, постоянные укачивания на руках не так уж и безвредны, так как у ребенка еще не развит вестибулярный аппарат, поэтому колебания могут привести малыша в обморочное состояние. То есть укачивать полезно, но в меру. К тому же, колебательные движения даже на старшего ребенка действуют, как наркотик, что уже говорить о двухнедельном крохе?

Поэтому не уменьшая ласк, внимания к нежности к своему ребенку, постарайтесь не переусердствовать в «ручками» и укачиванием – чтобы впоследствии не нанести неокрепшему организму психическую травму.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага, многие сейчас оставляют без внимания ребенка — телевизор, компьютер, работа, и все меньше ребенку внимания. А потом еще удивляются почему ребенок спит на руках, он таким образом заряжается, возможно, любовью и заботой и теплом материнским.

    Эх, нужно любить родных людей. Родственником, друзей… И тогда наша жизнь поменяется к лучшему 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here