Домой Без рубрики Высыпания на лице у новорожденного

Высыпания на лице у новорожденного

97
0

118-vysypaniya-na-licze-u-novorozhdennogo-1В первые недели и даже месяцы жизни новорожденного на его лице могут появляться различные высыпания, прыщики и даже гнойнички. Часто они густо покрывают все щечки, лоб, подбородок и даже шейку малыша, что вызывает у родителей сильную панику. Почему же на лице младенца появляются подобные высыпания? Давайте успокоимся и попробуем разобраться.

Причины

Причин сыпи на коже младенца, чаще всего может быть две: гормональные изменения в организме и аллергическая реакция на неблагоприятные факторы. Это довольно распространенные причины высыпаний. Также встречается сыпь из-за различных инфекций (корь, скарлатина и т.д.) или дерматологических проблем. Но у грудничков они появляются намного реже, и сопровождаются массой других дополнительных симптомов (высокая температура, понос, рвота), поэтому мы их в данной статье рассматривать не будем, а остановимся только на аллергии и гормональной сыпи.

Сразу же после появления на свет, у малыша начинает формироваться гормональный фон, который пока что еще очень несовершенен и неустойчив. Поэтому избыток тех или иных гормонов проявляется в виде высыпаний на шейке и щечках грудничка. Сыпь может быть мелкой, красного цвета, а может приобретать гнойный характер: каждый прыщик с гнойной точкой в середине.

Формирование гормональной системы малыша является стандартным проявлением, на фоне развития организма, поэтому лечить такие прыщики не нужно, они как правило, сходят самостоятельно через 2-3 недели после рождения.

А вот аллергическая сыпь может быть причиной нарушения мамой диеты. Особенно часто аллергические высыпания на коже младенца возникают вследствие плохой усваиваемости белка коровьего молока. Этот белок попадает в организм ребенка вместе с материнским молоком и проявляет себя в виде белесых колючих прыщиков, которые покрывают лицо и даже тело младенца.

Красные пятнышки (или пятна других оттенков), которые могут покрывать не только лицо, но и все тело малыша, появляются из-за фруктов красного цвета в рационе матери. Красный пигмент, находящийся, к примеру, в томатах или и красном винограде, плохо усваивается и выводится человеческим организмом, он может попадать в материнское молоко, чем вызовет аллергию у грудничка.

Чем помочь?118-vysypaniya-na-licze-u-novorozhdennogo-2

При появлении первых признаков высыпаний на лице или теле младенца, рекомендуется посетить врача для установления причины дерматологической проблемы. Врач отправит вас на анализы, возьмет мазок с кожи малыша, и только после установления точного диагноза, назначит лечение.

Если по каким-либо причинам посетить немедленно врача не представляется возможным, самостоятельно не проводите такие процедуры, это может быть опасным для здоровья младенца:

  • не давайте малышу никаких таблеток, в том числе антибиотиков или гистаминных препаратов,
  • не смазывайте прыщики жирными кремами, в особенности с гормональными средствами, не используйте присыпку или мазь,
  • также запрещено подсушивать прыщики на коже малыша спиртом или перекисью водорода.

Лечение

Гормональные высыпания, как было уже сказано, лечить не требуется. Они проходят самостоятельно через 2-3 недели. Аллергические или любые другие высыпания или гнойнички лечат медикаментозно, согласно назначения врача.

Также следует тщательно придерживаться правил личной гигиены новорожденного:

  • ежедневно купать ребенка в отварах лекарственных растений череды, ромашки, календулы или любых других, прописанных врачом. Правильно составленная лечебная ванночка, сама по себе является отличным лечебным и профилактическим средством от любых высыпаний.
  • следите, чтобы ребенок не потел в чрезмерно душном помещении, для этого систематически проветривайте комнаты, проводите частые влажные уборки помещений, где находится больной малыш. Это избавит вас от дополнительных проблем, связанных с аллергией на домашнюю пыль. Приобретите электрический увлажнитель воздуха, так как пересушенная атмосфера может также стать источником высыпаний на кожных покровах грудных детей.
  • чтобы ребенок не расцарапывал прыщики, обрезайте ему ногтики на руках, сшейте мешочки на руки, и надевайте их во время болезни.

Такая сыпь должна полностью исчезнуть к третьему месяцу жизни и больше малыша не беспокоить. Причем, следует отметить, что у некоторых детей такой сыпи вообще никогда не бывает, а у других – не исчезает на протяжении этого периода. Все зависит от наследственности и индивидуального развития грудного ребенка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот уж правильно написано в статье, что не надо самостоятельно делать мероприятия с ребенком. Помните — морскую свинку убивает не болезнь, а лечение :lol:

    Так это морская свинка, а что говорить о малыше. Ведь высыпания на лице у новорожденного — это следствие, только следствие, какого-то серьезного внутреннего процесса. И нужно обратить внимание именно на этот процесс, а уж никак не на последствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here