Домой Без рубрики Кровоточит пупок у новорожденного

Кровоточит пупок у новорожденного

156
0

111-krovotochit-pupok-u-novorozhdennogo-1Пуповина, на протяжении всего внутриутробного развития плода, выполняет крайне важную функцию – она связывает ребенка с материнским организмом в единую систему. С помощью пуповины все девять месяцев происходит снабжение растущего организма кровью, кислородом и питательными веществами. Благодаря ей все органы младенца получают возможность расти и развиваться.

Но с момента рождения ребенок начинает самостоятельную жизнь, независимую от кровообращения матери. Пуповину следует отсечь и перевязать. На ее месте, после заживления пупочной ранки образуется пупок. Оставшаяся на теле малыша пуповина отсыхает самостоятельно, без дополнительного вмешательства, на протяжении 1-2 суток после рождения. Область соединения пуповины с телом младенца – так называемое пупочное кольцо или пупочная ранка, остается и заживает на протяжении двух недель. Все это время за пупком ребенка нужно тщательно ухаживать, не допуская попадания воды, мочи или фекалий, чтобы не занести инфекцию.

Еще в прошлом десятилетии педиатры и неонатологи рекомендовали молодым мамам протирать пупочную ранку спиртовым раствором йода, зеленки или перекисью водорода. Сейчас же считается, что у маленького организма достаточно и своих защитных сил иммунитета, чтобы зарастить ранку без помощи химических веществ. Тем более, спиртовые растворы обжигают кожу младенца, пупок размокает — что не является позитивными факторами.111-krovotochit-pupok-u-novorozhdennogo-2

Вместо этого, рекомендуется почаще устраивать малышу воздушные ванны, чтобы пупок не закисал в пеленках, а проветривался. Тем более, что свежий воздух полезен для всех кожных покровов новорожденного.

На примере многих новорожденных замечено, что если пупок ничем не смазывать, но постоянно давать ранке «дышать», она быстрее затягивается, не кровоточит и доставляет ребенку меньше беспокойства.

Также требуется организовать такой уход за грудничком, чтобы пупочную ранку ничего не натирало и не вызывало раздражение. В специализированных магазинах сейчас можно приобрести специальные подгузники, которые не препятствуют проникновению свежего воздуха к пупочной ранке. Также нельзя, чтобы на ранку попадал срез пеленки при пеленании или резинка ползунков (трусиков). Идеальным будет, если пупок на протяжении первых недель жизни ребенка совсем не будет ничем закрыт. Для этого можно вырезать в этом месте отверстие в подгузнике и в ползунках.

Подобные рекомендации относятся к абсолютно здоровым младенцам, у которых пупочная ранка заживает нормально. Если же пупок постоянно кровоточит, вам его потребуется смазывать либо перекисью водорода, либо хлорофиллиптом, либо бриллиантовым зеленым – проконсультируйтесь с педиатром по поводу выбора оптимального лекарства для подсушивания пупочной ранки.

Почему кровоточит пупок?

Пуповина, а впоследствии пупочная ранка находится поблизости от крупного узла самых различных кровеносных сосудов, снабжающих кровью внутренние органы и брюшину. Поэтому нечаянно нарушить заживление ранки очень просто. Ее можно задеть во время смены подгузника, краем пеленки, она может разойтись даже во время сильного крика младенца. Чаще всего такое происходит в первые сутки после рождения малыша.

Если же кровь или сукровица выделяется на протяжении всего периода заживания – это может свидетельствовать о проблемах со сворачиваемостью крови или о том, что пуповина была слишком толстой, что подразумевает более длительное заживление ранки.

Все это обусловлено особенностями развития младенца и является вариантом нормы. Но если кровотечение слишком сильное или сопровождается воспалением окружающих тканей, или из ранки выделяется жидкость с неприятным запахом – это повод срочно обратиться к врачу. Возможно, в ранку попала инфекция и началось воспаление, что потребует дополнительного лечения с помощью физиотерапевтических процедур или курса антибиотиков.

Также к врачу следует обратиться, если ранка не заживает на протяжении двух недель, пупочное кольцо не сжимается или вы заметили другие нестандартные признаки заживления.

Воспаление пупочной ранки может также наблюдаться, если у новорожденного ослаблен иммунитет или малыша начали рано выкладывать на животик, чего ни в коем случае нельзя делать до трехнедельного возраста.

Что делать, если кровоточит пупок?

Если вы заметили в области пупочной ранки кровянистые выделения, перед тем как обратиться к врачу, подсушите ранку с помощью перекиси водорода. Для этого возьмите ватную палочку и смочите ее в лекарственном растворе. Смажьте область ранки, но очень аккуратно, чтобы не травмировать ее еще больше. Подождите 1-2 минуты, после этого вытрите остаток перекиси стерильной салфеткой. С помощью другой ватной палочки смажьте ранку бриллиантовым зеленым и оставьте ребенка принимать воздушные ванны. Все процедуры нужно выполнять уверенно, но очень аккуратно.

Если других болезненных признаков (покраснения, гнойных выделений, пульсации в области ранки или подъема температуры) у младенца не наблюдается, продолжайте выполнять данную процедуру два раза в день. Это даст возможность ранке быстрее зажить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here