Домой Без рубрики Режим новорожденного ребенка

Режим новорожденного ребенка

132
0

106-rezhim-novorozhdennogo-rebenka-1Как правило, в роддоме все: и мамы, и их новорожденные дети придерживаются режима дня больницы. Но вернувшись домой, молодые родители задаются вопросом – нужен ли строгий режим для грудничка? Не рано ли его еще приучать к дисциплине? Или вообще, режим дня – это пережиток прошлого, а на самом деле человек должен быть полностью свободен от какого либо планирования, будь то двухнедельный малыш или взрослый человек.

В действительности, режим нужен любому человеку. Но он должен основываться не на муштре, а на природном графике жизни. То есть режим дня новорожденного должен быть спланирован таким образом, чтобы ему было комфортно, и у мамы еще оставалось много времени для других дел.

При составлении режима, за основу берется график кормления грудничка. Это, как правило, 12-15 кормлений в сутки. Один прием пищи у малыша занимает приблизительно полчаса. Условно поделите световой день на три части: утро, обед, вечер. То есть все то же самое, что и у взрослого человека.

Утро

У грудного ребенка утро начинается достаточно рано: около 6 часов. В это время малыш хочет есть и поэтому громко плачет, сообщая всем, что он голоден. После пробуждения, кроме кормления следует ребенку поменять подгузник после ночи, обмыть его и дать грудь или бутылочку.

После выполнения всех вышесказанных процедур, кормящей женщине рекомендуется еще немного поспать. И не только потому, что у молодой матери чаще всего ночи бессонные – во время сна восполняется потеря жидкости, израсходованная во время кормления. Перед тем, как лечь досматривать последние утренние сны, маме необходимо выпить большую чашку фреша, зеленого чая или любого другого напитка.

Малыш возле мамы, естественно, тоже уснет. Но через три часа приходит время следующего кормления, о чем ребенок тут же возвестит. Перед вторым принятием пищи, грудничка рекомендуется умыть и сделать с ним комплекс зарядки и массажа для новорожденных. Как делать подобную зарядку – спросите у своей медсестры. Также в это время поешьте сами – это создаст дополнительный приток материнского молока в груди.

После выполнения всех утренних процедур, если позволяет погода — идите с ребенком на прогулку. Это полезно и малышу и его маме, так как укрепляет мышцы и вентилирует легкие. Утренняя прогулка – самая полезная из всех. В то же время можно зайти в продуктовый магазин и купить продуктов на обед. Если же у вас запланированы на утро другие дела, на прогулку с малышом может отправиться отец, няня или бабушка.

Обед106-rezhim-novorozhdennogo-rebenka-2

После прогулки ребенка следует уложить поспать, но к двенадцати часам — часу дня он самостоятельно проснется и попросит есть. В это время вы уже должны быть дома, чтобы покормить малыша. Не забудьте также о смене подгузника и других необходимых дневных процедурах, после выполнения которых мама должна поесть сама.

После обеда при желании лягте поспать вместе с малышом. Но очень часто возможности поспать у вас не будет, так как потребуется заняться повседневными хозяйственными делами: глажка, уборка, приготовление пищи на ужин.

В скором времени кроха опять проснется от голода – дайте ему грудь и идите на вторую прогулку. В это время можно отправиться с коляской в дальний парк или просто гуляйте подольше, так как это полезно для здоровья малыша.

Вечер

После обеда гулять можно практически до 18 часов. Потом ребенок снова проголодается. Покормить его можно дома, а если погода теплая – то и в парке, отвернувшись от людей.

Ближе к вечеру готовьте детку к купанию. Подогрейте на специальной батарее пеленки и полотенца, приготовьте все необходимые предметы для купания: мыло, шампунь, детский гребень, игрушки, детский крем и присыпку, а также чистые вещи малыша. Все это заранее выложите на столик возле ванночки. Перед купанием младенца не забудьте поужинать как следует, так как купание зачастую занимает много времени и усилий.

Купают ребенка около 9 часов вечера. После того, как вы раздели грудничка, сделайте ему легкий массаж ручек, ножек и животика, далее – опускайте в ванночку с теплой водой.

Выкупав кроху, покормите его как следует и отдохните сами. Ведь уже через 2-3 часа ребенок опять проснется для кормления и вас будет ожидать «веселая» ночь. Правда, иногда детки так крепко спят, что забывают о голоде до самого утра – такие ночи можно считать крупным везением для кормящей матери.

Режим дня новорожденного не сложен и не отличается разнообразием изо дня в день. Поэтому вы легко к нему привыкнете, тогда выполнять все намеченные процедуры будет намного проще. Если вы будете придерживаться этого режима достаточно долго, то заметите, что грудничок стал намного спокойнее, так как он будет наверняка знать, что же случится в следующую минуту и перестанет капризничать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если бы режим новорожденного ребенка по часам соблюдался взрослыми — то мы были бы счастливым человечеством :-)

    Что если попробовать действительно эксперимент и сделать для себя четкий режим, когда спать, когда есть, когда гулять? И пожить с ним и с тем, кто будет помогать его соблюдать? Что-то получится?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here