Домой Без рубрики Череда для купания новорожденных

Череда для купания новорожденных

58
0

107-chereda-dlya-kupaniya-novorozhdennyx-1Ну что может быть трогательнее и радостнее, чем первое купание новорожденного? Молодые мама с папой и боятся повредить что-нибудь крохе и одновременно радуются этому событию. Словом – первое купание это такое событие, которое запоминается надолго.

Но тут же возникают и другие вопросы: в чем следует купать малыша? Нужно ли добавлять в водичку отвары лекарственных растений или можно ограничиться чистой водой? Многие молодые родители считают, что малыша обязательно надо купать в череде. Правда ли это? За что так любят череду родители и за что ее критикуют? Об этом и пойдет речь в статье.

За что молодые родители любят череду?

Практически в любой аптеке вы можете приобрети лекарственное растение череду для купания младенцев. Отвары из череды рекомендуют использовать педиатры, ее любят родители и сами детки. Ведь от нее сходят любые опрелости, прыщики, раздражения и потница, уменьшается зуд и воспаление. Также эта травка обладает легким успокоительным действием благодаря содержащемуся в составе травы марганцу а также другим микроэлементам, которые обладают противомикробными и успокоительными свойствами.

Череда, наряду с ромашкой и календулой считается одной из самых безвредных и «мягких» лекарственных растений, так как практически не имеет побочных действий. Ее прописывают младенцам при появлении малейших раздражений и высыпаний (даже аллергического характера) на коже. После нескольких ванночек с чередой все прыщики подсыхают и быстро сходят.

Может ли быть от череды вред?107-chereda-dlya-kupaniya-novorozhdennyx-2

Как и у любого лекарственного растения, череда при ее чрезмерном использовании может иметь нежелательные последствия. Одно из самых серьезных – высушивание кожи грудничка. Ведь кожные покровы у маленького ребенка очень нежные и если вы будете слишком часто добавлять в водичку череду, кожа начнет шелушиться. Особенно часто это случается при сухом типе кожи, если младенец блондин.

Поэтому врачи рекомендуют использовать травку не чаще одного раза в неделю. А если у малыша совсем нет дерматологических проблем – череду лучше не использовать вовсе. Попробуйте купать малыша в отваре крапивы или ромашки, которые не имеют подобного воздействия на организм или включайте череду в лекарственный сбор, чтобы ее процентное соотношение было небольшим.

Есть у череды еще одно неприятное для мам свойство, не влияющее на здоровье ребенка. Она имеет сильную пигментацию. Поэтому выкупав ребенка и приступив к его вытиранию вы можете обнаружить на полотенце темные пятна, которые впоследствии ничем невозможно отстирать. Вытирайте ребенка после таких ванночек темным полотенцем или будьте готовы, что полотенце будет испорчено.

У некоторых детей трава череды вызывает аллергию. Перед тем, как начать использовать это лекарственное растение – сделайте пробу на аллергенность. Нанесите малышу на сгиб локтя небольшое количество отвара череды. Если через сутки место аппликации покраснеет – купать ребенка в череде нельзя.

Как купать кроху в череде?

Новорожденных в череде можно начинать купать только после того, как полностью заживет пупочная ранка. Если этого еще не произошло – купайте кроху в очень слабом растворе марганцовки. Любые лекарственные растения можно использовать только со второй недели жизни младенца. Лечебные ванночки, как правило, делают вечером перед сном. Череду используют не чаще одного раза в неделю.

За несколько часов перед купанием заварите траву череды. Это нужно сделать заранее, чтобы отвар хорошо настоялся и вода вытянула из растения все полезные ингредиенты. Возьмите 15 г сухого растения, высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Больше травы брать нельзя, так как можете провоцировать аллергию. Накройте емкость и хорошо укутайте ее одеялом, чтобы сохранить тепло. Перед купанием отвар процедите и немного подогрейте. После этого вылейте в уже подготовленную ванночку с водой.

Прием лечебной ванночки не должен длиться дольше 20 минут. В это время не используйте любые моющие средства, даже мыло. После купания – не ополаскивайте кроху чистой водой. Просто вытрите ребенка, тогда череда даст максимальный эффект.

Если вы купаете в череде впервые, понаблюдайте за ребенком. Он может стать чрезмерно беспокойным, тогда вам придется отложить купание в этом лекарственном растении до более старшего возраста. Если же кожа начала шелушиться – после водных процедур нанесите на места шелушения немного детского крема. Это смягчит высушивающее действие растения и снизит ее негативное воздействие.

Выполняйте все процедуры по уходу за новорожденным, в том числе и купание, уверенно и спокойно. И тогда вы вместе с ребенком будете получать массу удовольствия от этого процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here