Домой Без рубрики Лечение опрелостей у новорожденных

Лечение опрелостей у новорожденных

128
0

100-lechenie-oprelostej-u-novorozhdennyx-1Кожа новорожденного очень нежная и поэтому маленькие дети достаточно часто опревают, у них появляется раздражение и аллергия. Как правило, опрелости возникают при определенном нарушении режима дня грудничка: его неправильном кормлении и чрезмерном укутывании. Здесь имеет большое значение свежий воздух и влажность в помещении.

Опрелостью кожа малыша реагирует на задержки в смене подгузника: ведь моча и кал очень токсичные вещества и регулярно менять подгузники должна каждая мама. Синтетический материал трусиков и одноразовый подгузник также может провоцировать опрелость, так как подобный материал плохо пропускает воздух, синтетика может быть сильным аллергеном.

Кроме попки и паховой области, у младенца может опреть подмышечная область, шея, спина и область бедер. То есть все те места, которые часто потеют и к которым плохо проходит воздух.

Опревшие места у ребенка реагируют повышенной чувствительностью, они болят, в таких местах ощущается сильный зуд. Поэтому младенцы с опрелостью на различных частях тела очень капризны: они плачут, плохо спят а также плохо берут грудь. Даже малейшее раздражение на области опрелости, к примеру, резинка или попадание мочи, вызывает у такого малыша приступ истеричного плача. Поэтому если у вашего младенца на попке или других частях тела появились пятна опрелости – их нужно обязательно лечить. Самостоятельно опрелость не проходит.

Виды опрелостей и их лечение

По тяжести раздражения и величине площади, опрелость условно делят на три степени.

Первая степень – заключается в небольших объемах покраснения, чаще всего в области ягодиц и промежности. Раздражение, как правило несильное, без нарушения целостности кожи.

Вторая степень – площадь покраснения распространяется на спинку и ножки, а спереди на шейку. Опрелость приобретает ярко-малиновый цвет с небольшими эрозиями.

Третья степень – самая сложная. Опрелостями покрыты значительные участки кожи младенца, появляются язвочки и гнойнички. Третья стадия опрелости требует комплексного лечения в стационаре.100-lechenie-oprelostej-u-novorozhdennyx-2

Как правило, первая степень опрелости проходит довольно быстро. Здесь главное – ликвидировать раздражающий фактор, который может заключаться в синтетической одежде или недостаточной гигиене малыша. Нужно давать коже как можно чаще «дышать», подмывать ребенка. Перед тем, как надеть подгузник протирайте опрелые места специальными дезинфицирующими салфетками. Подмыв малыша, тщательно обсушите всю влагу, не надевайте подгузник на влажную кожу. Делайте это очень аккуратно, так как опрелые места довольно болезненны. Обсушивать кожу можно и с помощью фена в режиме слабого нагрева, только установите его на большом расстоянии от ребенка. В конце смажьте опрелые места детским кремом с календулой или ромашкой.

При опрелостях второй степени, наряду с повышенными мерами гигиены, используют подсушивающие и заживляющие лекарственные средства, которые вам может выписать врач. Это так называемые «болтушки», которые изготавливают в аптечных заведениях. «Болтушки» в совеем составе содержат тальк и оксид цинка – вещества, ускоряющие заживление опрелости.

Существует также целая линейка антибактериальных, дезинфицирующих, противогрибковых детских мазей и гелей от опрелости: Пурелан, Бепантен, Драполен, Деситин. Но не используйте подобные мази по собственному желанию. Любое лекарственное средство для грудного ребенка должен выписывать лечащий врач, который знает историю болезни малыша.

При второй степени опрелости позитивный эффект дают ванночки из марганцовки. Но при этом раствор должен быть очень слабым, чтобы на коже младенца не появился химический ожог. Можно проводить лечение отварами лекарственных растений, но все это надо делать, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Как уже было сказано, лечение третьей стадии опрелости проводят только в условиях стационара специальными лекарственными средствами. Поэтому постарайтесь не доводить болезнь до крайности.

Профилактика опрелостей

Чтобы у вашего грудничка не возникало опрелостей, постарайтесь выполнять все требования по уходу за младенцем. Его нужно правильно купать, подмывать и регулярно менять подгузники. Вся одежда должна быть обязательно изготовлена из натуральных материалов. То же самое касается и подгузников. Устраивайте малышу воздушные ванны.

Одежду младенца стирайте только специальными моющими средствами, не содержащими ПАВ. Будьте осторожны при выборе детской косметики. Приобретайте ее только у проверенных производителей, не используйте просроченный крем или присыпку. Особенно сильно реагирует детская кожа на влажные гигиенические салфетки. Если у малыша на них аллергия – лучше совсем отказаться от подобного средства гигиены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here