Домой Без рубрики Как хранить сцеженное грудное молоко?

Как хранить сцеженное грудное молоко?

109
0

98-kak-xranit-sczezhennoe-grudnoe-moloko-1Вопрос, какое самое лучшее питание для новорожденного уже решен давным-давно – естественно, это материнское молоко. В нем находятся все ферменты, витамины, микроэлементы и полезные бактерии, крайне необходимые для малыша. Поэтому ни одна детская молочная смесь не сравниться по полезности с маминым молочком. Об этом сейчас знают абсолютно все женщины, поэтому стараются максимально долго кормить грудью, понимая, что от этого зависит здоровье и энергия их ребенка не только в период новорожденности, но и на протяжении всей жизни.

Когда мама рядом – она всегда может покормить кроху грудью. Но что делать, если мама должна отлучиться на некоторое время? Ведь современная женщина не должна безотрывно находиться возле грудничка. Она может пойти в гости, на длительную прогулку или даже уехать в командировку (туристическую поездку, к родственникам и т. д.), если дела не позволяют полностью отдаться уходу за младенцем.

Для таких случаев есть возможность сцедить грудное молоко и покормить малыша с бутылочки. Но, чтобы молоко некоторое время содержало все свои полезные вещества и не испортилось, его нужно правильно хранить. Вообще, сцеживают молоко из груди по самым различным причинам, и уметь сохранить его в целости для малыша – одна из важных задач молодой матери.

Материнское молоко обладает настолько высокими питательными и полезными свойствами, что даже после шестимесячного хранения оно превосходит любую детскую молочную смесь. Это было доказано на основе многих научных исследований во многих странах. Главное – научиться правильно хранить этот бесценный для вашего малыша продукт, и тогда даже длительные командировки не заставят вас выбирать между карьерой и уходом за младенцем.

В чем хранить?

Материнское молоко можно сохранять в самой различной таре, все зависит от того, на какой срок вы хотите его положить на хранение. Идеальной тарой здесь будет абсолютно нейтральное стекло. Но стеклянные посудины, будь то бутылки или банки занимают много места. Зато в них молоко хранится максимально длительный срок не «натягивая» вредных веществ.98-kak-xranit-sczezhennoe-grudnoe-moloko-2

После стекла по возможности сохранять молоко на длительный срок идет непрозрачный пластик. Но обязательно проследите, чтобы это была ёмкость, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Также можно молоко хранить в упаковках, изготовленных из прозрачного пищевого твердого пластика.

Многие известные производители детских товаров выпускают специальные герметичные пакеты для хранения материнского молока. Их отличительным качеством является то, что они занимают очень мало места в холодильнике, поэтому вы можете запасти большое количество молока для своей крохи.

Нельзя хранить грудное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, даже если они предназначены для заморозки и хранения пищевых продуктов. Также запрещено сохранять его в пластиковой таре, не предназначенной для хранения продуктов питания. Такая тара, как правило, изготовляется из мягкой пластмассы, которая «отдает» пищевому продукту вредные испарения, способные полностью изменить химическую формулу молока и превратить его в яд.

Перед тем, как вылить молоко в ту или иную тару, обязательно простерилизуйте ёмкость и подпишите упаковку: укажите на ней дату и точное время сцеживания. Постарайтесь, чтобы эта подпить не стерлась или не отклеилась от ёмкости во время хранения.

Где хранить?

Материнское молоко настолько биологично активное, что его можно хранить даже в теплом помещении, правда только на протяжении 10 часов. Но самым лучшим местом будет все-таки холодильник. Если вы хотите собрать некоторое количество молока, чтобы им можно было кормить ребенка в ваше отсутствие – загружайте пакеты или бутылки в морозильную камеру. Здесь молочко не потеряет своих полезных свойств на протяжении шести месяцев. Такое место хранения должно быть качественным, морозилку постарайтесь открывать как можно реже, не держите дверцу долго открытой.

Заморозке подлежит предварительно охлажденное грудное молоко, а не только что сцеженное. Поэтому, прежде, чем загружать ёмкости в морозильную камеру, выдержите банки или пакеты в холодильнике, хотя бы 2-3 часа. Молоко, сцеженное в разное время суток или в разные дни смешивать нельзя, так как это совершенно различное по своим химическим свойствам вещество. Давайте малышу порцию питания только из одного пакета, этим вы убережете его от колик и несварения.

Сколько времени можно хранить молоко без вреда для его состава?

  • при комнатной температуре – не дольше 10 часов,
  • в холодильнике (4 градуса по Цельсию) — не больше недели,
  • в морозильной камере старого типа (дверца морозилки общая с холодильником) – две недели,
  • в морозильной камере нового типа (дверца морозилки открывается отдельно) – около шести месяцев,
  • в профессиональных морозильных камерах при температуре минус 20 по Цельсию или даже ниже – до года!

Как использовать?

Собираясь давать малышу порцию замороженного молока, извлеките его из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре или под струей теплой воды. Если у вас есть такая возможность, размораживайте молоко вначале несколько часов в холодильнике, чтобы оно оттаивало постепенно. Такой вариант разморозки будет самым удачным.

Не доводите до высоких температур бутылочку с молоком, лучше всего, чтобы оно было чуть тепловатым (не выше 37 градусов). На плите или в микроволновке материнское молоко размораживать не рекомендуется, так как оно может полностью потерять свои полезные качества. Хранить размороженное молоко можно в холодильнике не дольше 10 часов. Повторно его замораживать запрещено!

В магазине детских товаров приобретите специальный нагреватель для детских бутылочек, это отличное решение проблемы подогрева порции молока, так как там выдерживается правильный режим.

Испорченное молоко имеет резкий и неприятный запах скисшего молокопродукта. Такое молоко давать ребенку нельзя, его следует вылить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here