Домой Без рубрики Как подмывать новорожденную девочку?

Как подмывать новорожденную девочку?

120
0

97-kak-podmyvat-novorozhdennuyu-devochku-1Родив здорового и крепкого первенца, многие мамы сталкиваются с различными сложностями, связанными с уходом за малышом. Не все знают, как почистить новорожденному ушки и носик, как обрезать миниатюрные ногтики, как правильно и безопасно купать кроху.

Большинство операций по уходу за младенцем вам придется заучить до автоматизма: смена подгузника, пеленание, купание, прикладывание к груди. Скоро вы и сами не заметите, что все движения станут для вас легкими, удобными и очень простыми. Большинство элементов по уходу за младенцем одинаковы и для мальчиков, и для девочек. Но уход за гениталиями принципиально отличается. И, чтобы не было в будущем каких-нибудь осложнений, обязательно научитесь правильно подмывать новорожденную девочку, так как у них анатомическое строение половых органов имеет ряд особенностей.

Почему это так важно?

В отличии от гениталий мальчиков, у девочек слизистая оболочка половых органов скрыта большими половыми губами и находится внутри организма. Это делает ее очень восприимчивой к различного рода инфекции. Ведь область половых органов всегда влажная и теплая, поэтому болезнетворные бактерии там могут размножаться в благоприятной для себя обстановке. Скопление остатков мочи, слизи и эпителия могут привести к раздражению и началу воспалительного процесса.

Поэтому так важно как можно чаще подмывать девочку. Но делать это нужно очень осторожно, направляя небольшую струю воды спереди назад. Во время подмывания крайне важно раздвигать все складочки между половыми губами, так как выделяющаяся слизь может привести к их сращиванию. Особенно часто это происходит у недоношенных детей. Поэтому всю слизь нужно очень хорошо смывать.

Также как и в кишечнике, в половых органах новорожденной девочки еще нет полезных молочнокислых бактерий, который защищают влагалище от патогенной микрофлоры. Поэтому в первые недели жизни ребенка внимательно следите за состоянием его половых органов и если заметили малейшее покраснение или гнойные выделение – срочно покажите кроху детскому гинекологу.

Гигиена половых органов девочки97-kak-podmyvat-novorozhdennuyu-devochku-2

Только что родившегося ребенка рекомендуется подмывать кипяченой водой. Но уже через неделю, подмывайте девочку под краном, отрегулировав воду до максимально комфортной температуры.

Делается это так. Вымойте руки с мылом. Возьмите малышку на руки и расположите ее у себя на руке боком, зафиксировав тело таким образом, чтобы она не вывернулась и не упала. Придерживайте ребенка за ягодицы. Далее направьте струю воду от промежности к анусу и мягко раздвигая все складочки, промойте половые органы от скопившихся частиц и слизи. Если вы прикасались к анусу, обязательно перед тем, как снова прикасаться к промежности, вымойте руку с мылом, чтобы не занести инфекцию.

Для подмывания новорожденной девочки не используйте часто мыло или другие моющие средства, так как их щелочная среда сушит кожу и будет препятствовать заселению влагалища полезной микрофлорой. Лучше всего это делать простой чистой водой. От засохших испражнений отмыть попку или другие части тела можно с помощью небольшого количества детского масла. Смочите им кусочек ватки и тщательно протрите испачканные места. После этого ополосните нижнюю часть ребенка теплой водой.

В течение дня девочку нужно подмывать не один раз: после пробуждения, после каждого испражнения и перед отходом ко сну. Но не всегда есть время отнести малышку к крану и тщательно ее подмыть. Время от времени ребенка можно просто протереть ваткой смоченной в теплой воде. Тщательно протирайте все паховые складочки, область половых губ и промежность. В конце вытрите область ануса. Меняйте ватку достаточно часто, чтобы одной не разносить инфекцию по всем органам. Протрите малышку чистым отрезом ткани или бинтика, чтобы убрать излишки влаги. Делайте это легкими, будто промакивающими движениями, очень осторожно.

У детей первых дней жизни в области влагалища еще остается первородная смазка. Постарайтесь ее не нарушать, так как она защищает организм от проникновения бактерий. Смазка должна сойти самостоятельно. Но между половыми губами нужно обязательно регулярно протирать, чтобы предотвратить их срастание. Сросшиеся половые губы у маленьких девочек разделяют хирургическим способом, это очень неприятная процедура, поэтому постарайтесь ее избежать.

После того, как вы подмыли малышку – смажьте все складочки детским кремом и присыпкой, чтобы избежать опрелости. Можно также использовать детский крем с календулой, который защитит нежную кожу от болезнетворных бактерий.

Для подмывания не подходят влажные салфетки, даже если они предназначены для ухода за младенцем. Дело в том, что такие косметические средства содержат химические вещества, способные нарушить микрофлору в области гениталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here