Домой Без рубрики Ванночки для новорожденного

Ванночки для новорожденного

59
0

76-vannochki-dlya-novorozhdennogo-1Многие молодые родители, приступая к первому купанию младенца, очень переживают, не зная, с чего начинать, чтобы не повредить малышу. Действительно, важно придерживаться основных правил купания и безопасности вашего новорожденного ребенка, но страшного в этой процедуре ничего нет. Если вы будете выполнять основные правила купания, то водные процедуры в скором времени превратятся в одно из самых любимых занятий для малыша и его мамы.

На самом деле правила купания малыша совсем не сложные:

  • приобретите водный термометр и систематически измеряйте воду в ванночке. Она не должна превышать 37 градусов.
  • первое купание малыша не должно превышать пяти минут. Если ребенка в первый раз купать слишком долго – он устанет и в будущем не полюбит воду. Далее понемногу увеличивайте время омовения до 10-15 минут.
  • обязательно поддерживайте головку малыша. Следите, чтобы он не глотал воду и не погружался в ванночку с головой.
  • научитесь поддерживать тело младенца таким образом, чтобы он не выскользнул у вас из рук, даже если начнет вырываться.
  • если вы в ванну добавили лекарственные растения, не мойте ребенка мылом или шампунем. После принятия ванны – просто сполосните его чистой теплой водой.
  • вытирая новорожденного, не трите его сильно. Все движения должны быть ласковыми, будто промакивающими. Хорошим решением будет вытирать ребенка слегка подогретым на батарее полотенцем.

Если вы купаете ребенка в обычной воде, воду для новорожденного следует обязательно кипятить. Но использование лекарственных растений избавляет нас от этого, так как активные вещества из отвара полностью дезинфицируют и смягчают водопроводную воду, что благотворно действует на кожные покровы ребенка.

Но на этом польза травяных ванночек не заканчивается. Вот еще несколько преимуществ подобных водных процедур:76-vannochki-dlya-novorozhdennogo-2

  • они поднимают жизненный тонус малыша,
  • улучшают сон и настроение,
  • увеличивают аппетит,
  • если у ребенка что-нибудь болит, такая ванночка уменьшит неприятные ощущения и нормализует состояние здоровья,
  • ванночки с лекарственными растениями хорошо пахнут, поэтому доставляют ребенку большое удовольствие.

Травяные сборы для купания грудных детей бывают самыми различными. Но всегда следует помнить, что использовать можно только некоторые лекарственные растения, рекомендуемые педиатрами. Самодеятельность здесь недопустима. Приобретать травы для ванночек нужно в аптеке или у проверенных фитотерапевтов. Если вы собираете лекарственные травы самостоятельно, то делать это нужно подальше от городов и шумных дорог, чтобы травы принесли только пользу.

Рассмотрим перечень растений, которые можно использовать для маленьких детей.

Ромашка

Это самое популярное в педиатрии лекарственное растение. Снимает большинство раздражений и опрелость. Антисептик. Обладает легким успокоительным свойством.

Череда

Чаще всего используется для лечения дерматологических заболеваний, уменьшает высыпания и раздражения, лечит себорею. Применяют раз в неделю, так как отвар сушит кожу у маленьких детей.

Лаванда

Обладает сильным успокаивающим свойством, расслабляет мышцы, смягчает кожу, способствует лучшему сну и пищеварению.

Крапива

Это общеукрепляющее лекарственное растение. Можно использовать достаточно часто, так как отвар крапивы смягчает кожные покровы. Благотворно воздействует на волосяной покров.

Валериана

Успокоительное и ранозаживляющее лекарственное растение. Показано в качестве ванночек для возбудимых малышей с нарушениями сна.

И еще несколько полезных советов по использованию трав в ванночках для грудных детей:

  • Лучше всего брать только одно лекарственное растение, а не смесь. Некоторые травы могут быть аллергеном для младенца, поэтому выяснить, какая травка повредила, будет проще, если в отваре она используется одна.
  • По этой же причине, перед первым использованием отвара, сделайте кожную пробу на аллергическую реакцию. Делается она так: намочите чистый носовой платок в отваре лекарственного растения и приложите к любому участку кожи малыша. Если через некоторое время появилось покраснение или любая другая кожная реакция – травка для ванночки не подходит.
  • Лекарственные растения в сочетании друг с другом могут принести неожиданный и не всегда позитивный эффект. Поэтому лучше брать одно растение на одну ванну.
  • Раствор для детской ванночки должен быть не очень насыщенным, иначе такая процедура может принести вред.
  • Заваривайте травку за два часа до начала купания.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Травы это прекрасно. Их я и для себя использую, когда ванны принимаю. И думаю что если делать ванночки для новорожденных с такими травками будет ему приятно. Надо смотреть на его собственные реакции, он наверняка, что ему приятно или наоборот, неприятно. Он хоть и маленький, а все понимает 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here