Домой Без рубрики Икота у новорожденного после кормления

Икота у новорожденного после кормления

81
0

65-ikota-u-novorozhdennogo-posle-kormleniya-1Хоть икота у младенцев и сильно пугает родителей, но самому малышу она совершенно не доставляет беспокойства. Так же, как и у взрослых, у грудных детей икота – это рефлекторное сокращение диафрагмы. Чаще всего икота бывает из-за неправильного режима питания или по другим причинам. Если приступ икоты длится дольше, чем 15-20 минут, это может свидетельствовать о воспалении легких, травме грудной клетки, ларингите. Но при этом наряду с икотой должны присутствовать другие симптомы заболевания, поэтому чаще всего, икота — просто реакция организма на различные возбудители.

Причины

Чаще всего у маленьких детей икота случается по таким причинам:

  • переохлаждение,
  • заглатывание воздуха во время еды или переедание,
  • нервное перевозбуждение,
  • проблемы с кишечником, газы.

Во всех случаях, родители должны выяснить причину приступа и убрать все негативные факторы. Если малыш замерз – нужно его согреть. Если же причиной икоты является вздутие кишечника, дайте малышу укропную воду, или просто попить теплой водички, — икота быстро пройдет.

Рефлекторное сокращение диафрагмы может произойти, если ребенка что-то напугало, например, незнакомые люди или резкие звуки, яркий свет. Чтобы успокоить малыша, поговорите с ним ласково, унесите в более спокойное место, дайте грудь. Для легковозбудимых детей количество стрессов, связанных с шумными и людными местами, должно быть сведено до минимума.

Икота после кормления

Часто икота у малыша появляется после кормления. Это может свидетельствовать о том, что ребенок вместе с молоком проглотил много воздуха и он теперь ему мешает. Чтобы облегчить состояние грудничка, положите его на животик таким образом, чтобы спина находилась выше головы, ласково поглаживайте его по ягодицам и ножкам и лишний воздух быстро выйдет.65-ikota-u-novorozhdennogo-posle-kormleniya-2

Иногда ребенок икает, когда съел слишком много молока и увеличившийся в размерах желудок давит на диафрагму. Поэтому старайтесь следить, чтобы малыш не переедал и не сосал слишком жадно. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, делайте в соске дырочку как можно меньшего размера, тогда для того, чтобы высосать достаточную порцию смеси, ребенку придется хорошо потрудиться, что также является отличной профилактикой икоты и срыгивания. С маленькой дырочкой в соске ребенок не сможет глотать вместе с молочной смесью воздух и много съесть.

Чтобы не было икоты, научитесь кормить ребенка правильно, следите, чтобы он не «сосал воздух», что может вызвать вздутие животика. Газы в кишечнике также запускают механизм рефлекторного сжатия диафрагмы. Если же все возможные причины икоты устранены, а малыш продолжает икать, приступ продолжается дольше получаса, бывает довольно часто – такого ребенка следует показать педиатру, возможно это начало какого-то заболевания.

Как остановить икоту?

Если ребенка замучила икота, возьмите его на руки, прижмите к себе, легонько похлопайте по спине. Поносите немного в вертикальном положении – все эти процедуры успокоят малыша и икота пройдет. Дайте малышу выпить теплой укропной водички или отвара ромашки, или чистой воды с добавлением 1-2 капель лимонного сока. Можно дать грудь. Отвлеките или успокойте его, если икоту вызвало перевозбуждение, — это поможет.

Патологическая икота сильно отличается от обычной. Если икота – это симптом какого-либо заболевания, она может длиться часами и не отпускать даже если приняты все меры. Ребенок плачет, у него от икоты болит грудная клетка – приступ может длиться по несколько часов или даже десятков часов. В таком случае малыша обязательно нужно показать врачу, так как икотой сопровождаются достаточно серьезные заболевания, такие как повреждения позвоночника или черепной коробки, воспаление легких, некоторые инфекционные заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here