Домой Без рубрики Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного

20
0

66-aptechka-dlya-novorozhdennogo-1Вы вот-вот собираетесь стать молодыми родителями, скоро роды и на свет появится еще один член семьи. Вы не торопясь обходите магазины с детскими товарами, подбирая для новорожденного приданое: одежду, посуду, коляску, кроватку, пеленальный столик и многое другое.

Но, кроме этих, крайне необходимых для малыша предметов, обязательно укомплектуйте детскую аптечку, где будут собраны медицинские приборы и лекарства, нужные не только на случай внезапного заболевания ребенка, но и для контроля за состоянием его здоровья и просто для общего ухода. Вот увидите – все это рано или поздно пригодится и не придется срочно бежать в аптеку за какой-либо мелочью, вроде ваты или перекиси водорода. Мы желаем вашему ребенку крепкого здоровья и никогда не болеть! Но иметь под рукой лекарства все-таки нужно, даже если их никогда не придется использовать.

Эта аптечка несколько отличается от набора лекарств для взрослых. Позаботьтесь, чтобы все из списка было приобретено и сложено в одном месте еще до рождения малыша.

Аптечка для новорожденного: список препаратов первой необходимости

  • Несколько упаковок стерильной и не стерильной ваты. Ее вы будете использовать ежедневно для очистки ушей и носика, обработки пупочного кольца. Не используйте стандартных ватных палочек в первые дни жизни младенца, так как они могут травмировать нежную детскую кожу.
  • Стерильный бинт. Пригодится вам для закрепления повязки на пупке, следите, чтобы колючие края бинта с торчащими нитками не попадали на ранку.
  • Стерильные и не стерильные марлевые салфетки. Их можно использовать для различных целей по уходу за ребенком.66-aptechka-dlya-novorozhdennogo-2
  • Стерильное оливковое масло. Чтобы получить такой лекарственный препарат, следует прокипятить обычное нерафинированное масло в стерильной емкости, слить в стеклянную бутылочку и хранить в прохладном и темном месте. С помощью оливкового масла прочищают носовые и слуховые наружные ходы. При шелушении кожи, им полезно смазывать раздражение.
  • Перекись водорода, 3% раствор. Им смазывают ранки и пупочное кольцо до полного заживления.
  • Несколько стерильных пипеток. Их используют в различных целях, одно из которых – закапывание перекиси водорода в пупок.
  • Для лечения пупочной ранки можно использовать слабый раствор перманганата калия в дистиллированной воде.
  • Спиртовой раствор хлорофиллипта (продается в аптеках). Применяют по назначению врача для борьбы со стафилококком. Иногда смазывают раздражения на коже.
  • Лекарственные растения, которые можно давать грудному младенцу: ромашка, календула, семена фенхеля и укропа. Помогают для улучшения пищеварения и отхождения газов из кишечника.
  • Клизма на 25 мл. Таких клизмочек купите несколько штук. С их помощью можно помогать отхождению газов, удалять слизь из носовой полости, также клизму используют по назначению. Перед применением, прокипятите клизму и смажьте кончик стерильным оливковым маслом.
  • Лекарственные сборы для детских успокоительных и дезинфицирующих ванночек. Чаще всего в их состав входят череда и ромашка, но бывают и другие лекарственные растения. Перед использованием любого вида ванночек, проконсультируйтесь с педиатром.
  • Раствор глицерина с бурой. С помощью этого лекарства борются с молочницей и обрабатывают ротовую полость малыша.
  • Жаропонижающие средства для детей в виде ректальных свечей. Лучше всего взять парацетамол или эффералган, если у ребенка нет аллергии на эти препараты. Аспирин и анальгин маленьким детям лучше не давать.
  • Электронный термометр.

Этот стандартный список может дополняться любыми другими лекарственными препаратами по рекомендации педиатра. Но не применяйте лекарства, кроме средств по уходу за младенцем, бесконтрольно. Даже если вы наверняка знаете, что кому-то лекарство помогло – это еще не значит, что оно поможет вашему ребенку. Используйте аптечные средства только курсами и по назначению лечащего врача.

Храните детскую аптечку в темном прохладном месте, следите за сроками годности лекарств, и при необходимости – заменяйте просроченные препараты. Не выбрасывайте инструкции, пока лекарство еще не использовано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here