Через некоторое время после рождения ребенка, у него на головке вы можете заметить белые или желтоватые чешуйки, которые сплошной коркой покрывают всю поверхность или только часть. Это заболевание поражает многих детей до года. Причин возникновения чешуйчатой корки у новорожденного существует множество, но как правило, малышу она не доставляет особого неудобства и через некоторое время сходит самостоятельно, без врачебного вмешательства.
Гнейс или молочная корка
В народе корочку на голове младенца называют «лепом» или «молочной коркой», а в научных кругах — «себорейным дерматитом» или «гнейсом». Как правило, такая корка возникает в первые дли после рождения ребенка, но может появиться и в более поздний период жизни и даже в годовалом возрасте.
Медики основной причиной гнейса считают аллергическую реакцию организма на некоторые материалы, но есть версия, что себорейный дерматит – это продукт повышенного выделения сала в железах головы.
Корка на голове младенца появляется постепенно. Вначале чешуйки образуются на затылочной части, постепенно покрывают височные области и в конечном итоге вся головка малыша может быть покрыта тонким слоем чешуек. Появляются чешуйки и в зоне бровей. Молочная корка пропускает воздух и дает возможность расти волосам. Так что беспокойство родителей, что их ребенок, в конечном итоге, останется лысым абсолютно беспочвенны.
Через некоторое время, при правильном уходе за кожей головы, чешуйки сходят, не оставляя никаких следов. «Молочная корка» малыша не беспокоит, не болит и не зудит. Поэтому особых проблем эта дерматологическая проблема не приносит.
Только не сдирайте!
Ни в коем случае нельзя сдирать эти чешуйки. Этим вы можете травмировать нежную кожу головы малыша. Кроме того, после сдирания, чешуйки вырастают снова, а на месте царапин появляются шрамики или залысины.
Также при себорейном дерматите не рекомендуется часто мыть голову ребенку, так как это пересушивает кожу и может способствовать разрастанию молочной корки. Кроме того, моющие средства активизируют работу сальных желез и заболевание будет прогрессировать.
Как удалить молочную корку?
Детские дерматологи считают, что белая корка на голове ребенка абсолютно безвредна, со временем она сойдет не оставив следов. Но часто родители обеспокоены неэстетичным видом малыша, поэтому корочку можно очень аккуратно снять. Это можно сделать, размягчив ее с помощью любого подогретого растительного масла: подсолнечного, оливкового, миндального или размочив корку небольшим количеством вазелина.
Теплое, подогретое на водяной бане масло нанесите на головку младенца и слегка вотрите. Чтобы масло хорошо впиталось в лепы, наденьте малышу на голову тонкую хлопчатобумажную шапочку на один час. После этого аккуратно вымойте голову теплой водой. Корочки сами будут отставать от кожи и их останется только очень аккуратно вычесать из волос. Остатки масла и молочной корки смойте с помощью детского мыла.
Большинство педиатров считают, что корки снимать нельзя, так как это раздражает кожу головы и может препятствовать зарастанию родничка. Вместо этого, обратите внимание на рацион питания кормящей матери. Она не должна есть острые или слишком жирные продукты, так как они негативно сказываются на качестве молока.
Образованию молочной корки способствует горячий и пересушенный воздух в холодное время года. Старайтесь не перегревать ребенка и не надевать на него слишком много шапок, это активизирует сальные железы головы и, в конечном итоге, способствует образованию гнейса. Замечено, что летом у детей таких проблем не бывает – это зимнее заболевание.
Если ребенку уже исполнился год, а молочная корка у него все не сходит – обратитесь к детскому дерматологу, чтобы он подобрал лечебную мазь или шампунь для избавления от чешуек.